一进腊月年味就越来越浓了。大街小巷络绎不绝都是为年货忙碌的身影,处处喜庆又热烈。闻着家家户户飘出的浓浓香味,仿佛家乡那丰盛的年夜饭出现在我眼前,发出沁人心脾的香味。其中,我最爱的还是外婆做的那盘冒着丝丝热气、椒香四溢的酥肉。
酥肉是川渝地区的特色传统名菜。家乡的酥肉必须要用五花肉,肥瘦相间的五花肉包裹在淀粉中,经过高温油炸,五花肉的油脂与淀粉的酥脆完美融合,吃起来香酥嫩滑,口齿留香。你看刚出锅的酥肉,色泽金黄,香气扑鼻,无论是大人,或是小孩看着,都会不禁垂涎三尺。酥肉既可做餐前小吃,又可以打火锅,还能炒、烩、烧制成其他菜式,或加高汤成浓香四溢的酥肉汤。因此,酥肉是年节里家宴上必不可少的佳肴。人们看着金灿灿的酥肉,仿佛就看到了来年的美好前程,酥肉也寄托了一家人对新年的祝福与期望。
每年的腊月二十五家家户户就开始为年夜饭做准备,炸酥肉是其中的重头戏,这也是我们一帮半大小子最兴奋的时刻,可以守着灶台闻着香气吃个饱。于是大家都争先恐后地帮忙,生怕被当成闲人赶出厨房。酥肉的制作过程并不复杂,先把五花肉均匀地切片,再加入作料腌制。对于腌制五花肉,外婆有一套独家秘方:在猪肉里加入适当的啤酒、花椒粉、花椒粒、姜末、盐腌制一会,再打入鸡蛋后用手快速朝一个方向搅拌,让肉充分吸收啤酒肉质鲜嫩炸出的酥肉也更加鲜美。最后加入红薯粉搅拌均匀,一切就绪就可以开炸了。灶台上架上大锅,菜籽油烧到七八成热。用手捏起一块肉,沿着锅边滑入油锅中,这时动作要快,接连着一片一片下满一锅,同时用漏勺轻轻搅拌,防止酥肉粘连。肉一下锅,“滋”地一声油锅里顿时欢腾起来,金黄的油泡从锅底不停泛起,包裹淀粉的肉像一条条小鱼,先沉到锅底,慢慢地鱼儿飘了上来,在喧嚣滚烫的油锅中上下翻腾,一会儿就变成金黄色,得快速用漏勺捞到盆里放凉。这就是我们最期盼的时刻,围着灶台的我们,纷纷伸出“魔爪”。小弟刚往嘴里塞一块,“嘶嘶”哈着气,又赶紧伸手抓起一块,结果烫得根本抓不住,只能左右手不停抛着,大伙见状哄笑着拿着酥肉跑开去。外婆哈哈笑着叫慢点慢点,一手护着油锅,一手拦开我们,把凉下来的酥肉再倒锅复炸一下,椒香酥脆的酥肉就制作完成了。外婆赶紧盛上一大盘,再撒上一点干辣椒粉端出来。酥肉一上桌,全家人一起凑过来,金灿灿的酥肉,泛着热气,焦香扑鼻,一口咬下去,咔嚓一声,酥脆的表皮裂开,热气裹着肉汁在口中爆开,花椒的麻和辣椒的辣在舌头上绽放,油脂的香和淀粉的酥香在鼻腔里萦绕,味蕾像是沉浸于一场激昂的交响乐中,刺激着全身的细胞,痛痛快快地享受着这美食的欢愉盛宴。不一会儿,我们就似风卷残云般将酥肉席卷一空,大家脸上都洋溢着幸福,酥肉炸好了,年就真的来了。
接下来的几天,桌上总是少不了酥肉的身影。复炸出来做佐酒小菜,加豌豆苗做一碗暖暖的汤,又或是切片配辣椒炒上一盘,林林总总酥肉变幻出各种风味,慰藉着归乡的游子的胃。因其耐储存,方便加工,当假期结束时,再次奔赴他乡人们行李里也总是有一包酥肉。酥肉食材普通味道也算不上惊艳,但它熟悉、妥帖又扎实,就像家给人踏实的温暖。一顿家宴吃的是千万里的乡愁,一盘酥肉品的是聚散离合的人生。那些身在异乡的年节里,扎扎实实地吃上一顿酥肉,游子的身心皆得以安顿。
此刻,我端坐在广州的家中,打开外婆寄来的包裹,看着满满当当的一盒酥肉,我仿佛又奔跑在家乡的长街,闻到了那家家户户酥肉飘香。