‌·

广州滞留湖北师生逾5万人

小学、初中、中职学段课程2月17日上线,原则上不讲授新课

来源:南方都市报     2020年02月15日        版次:GA08    作者:梁艳燕

南都讯 记者梁艳燕 2月14日,在广州市疫情防控工作系列新闻通气会上,广州市教育局党组成员、副局长陈敏生介绍日前全市教育系统疫情防控工作整体情况。陈敏生说,广州市教育局坚决做到“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学。”

2月17日,小学、初中、中职学段的课程将如期上线,全力保障实施“停课不停学”。延学期间不上新课,开学后“零起点”教学。

同时,广州市人力资源和社会保障局副局长何士林介绍,全市有20所招生的技工院校,截至2月13日,滞留湖北的教职工142人、学生803人,医学观察人数为教职工3人、学生22人。目前全市技工院校11.3万师生无确诊和疑似病例。

花都封停2家违规开展线下培训机构

广州地区有各级各类全日制学校共约3740所,教职工34.04万人,学生382.33万人。截至2020年2月10日24时,滞留湖北的学生44,518人、教职工6886人。

增城区教育局通报查处1名值班不在位的中学副校长,白云区教育局对2名履职不力的幼儿园园长予以停职处理。

陈敏生介绍,截至2月13日,市、区两级联动开展专项督查,共督查检查3241所学校(占全市学校总数的89.88%),校外教育培训机构2001所,花都区教育局依法封停违规开展线下培训的2家校外教育培训机构。

返校后“零起点”教学

据统计,2月10日,在高中学生原定开学当天,全市118所高中接近16万高中学生,通过直播、微课、在线辅导答疑、网络推送学习资料等方式开展了在线学习。2月17日,小学、初中、中职学段的课程也将如期上线。

陈敏生表示,学校可根据不同学段的教学要求,合理安排线上教学,对小学低年级线上学习不作统一硬性要求。明确除高三毕业班外,其他年级原则上不讲授新课,返校开学后按照“零起点”实施教学。因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末1天时间进行调课、压缩暑假时间等方式补偿,保证总课时不减少。

目前市教育部门依托广州智慧教育公共服务平台,提供“一师一优课、一课一名师”优秀课例资源,并组织广雅、执信、铁一、广州中学等市属学校发挥集团校优势,面向全市进行优质教育资源共享。

各中小学校幼儿园要设立独立健康观察室

陈敏生表示,广州将指导各学校建立开学疫情防控工作预案,提前谋划、精准安排从疫情防控重点地区返穗的教职员工和学生,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,确保开学安全顺利。在各大专院校设立独立的健康观察区域,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障,目前已经准备357间,可扩展使用207间;各中小学校、幼儿园要设立独立的健康观察室。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈