‌·

交通运输部紧急通知部署做好城市轨道交通防汛工作

深圳地铁:视情况临时关闭车站或暂停线路区段运营

来源:南方都市报     2021年07月22日        版次:NA02    作者:程昆 谢萌 张艳丽 曾海城 张小玲

  7月20日,因遭遇特大暴雨,郑州地铁全网停运、一列车被迫停至隧道、造成人员伤亡。7月21日,交通运输部办公厅印发紧急通知部署做好城市轨道交通防汛工作,要求运营单位要充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训,进一步调整完善应急预案,对超设计暴雨强度等非常规情况下采取停运列车,疏散乘客,关闭车站等应急措施。

  

  曾因台风暴雨天气多次停运、封站

  

  根据《城市轨道交通行车组织管理办法》(交运规〔2019〕14号),遇恶劣天气时,行车相关人员可根据情况及时采取加强瞭望、限速、停运、封站等措施。根据该办法,因降雨、内涝等造成车站进水,严重影响客运服务的,行车调度人员可根据车站申请发布封站命令,组织列车越站。

  记者通过查阅公开的信息发现,深圳地铁曾因台风暴雨天气多次采取停运、封站等措施。其中,2018年9月,因超级台风“山竹”袭击,深圳地铁、机场、出租车等公共交通出行采取了全面停运措施。其间,根据市气象台发布的台风“山竹”相关气象信息和市“三防”指挥部关于防御台风的工作部署,深圳地铁视具体情况,相继采取了高架站封闭停运、各线路所有车站停止运营等不同的措施,来确保市民乘客的安全。

  

  根据不同级别预警,启动不同级别响应

  

  记者从深圳地铁了解到,目前,深圳地铁应对突发暴雨等极端天气均有各类应急制度及处置预案,根据不同级别的气象预警,启动不同级别的响应。

  “对于地铁车站来说,在恶劣天气期间,车站各岗位都会加强对出入口、设备房、风亭等重点部位的巡查,同时保洁做好防滑措施。”据地铁3号福田站值班站长陈熠城介绍,当出现外部积水倒灌风险时,车站也将启动应急预案,使用挡水板、沙袋、膨胀沙袋等对积水进行堵截。如果积水持续上涨进入车站范围内,车站会立即组织市民乘客疏散。在车站设备区、轨行区也均有配备排水设备,一旦超过警戒水位将自动启动水泵排水。

  当地铁站内出现汛情,地铁各专业救援队也会第一时间抵达现场,开展抢险救援,确保人员、设备的安全。此外,如果气象预警升级,深圳地铁将视情况采取车站临时关闭、部分线路区段暂停运营等相应运营调整措施,来确保市民乘客的安全。

  

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈