‌·

要避免攀比与摊派现象侵入学校运动会

来源:南方都市报     2022年11月24日        版次:GA02    作者:刘远举

  来论

  据媒体报道,中小学校最近都在召开秋季运动会,现在出现的一个新现象是,校运会的阵势越来越大。开幕式上,威亚、和平鸽、“神舟飞船”、无人机、航空航天道具、军事道具、变形金刚模型……各式各样的道具都被带入运动场。有了道具,学生们还要统一服装,迷彩服、熊猫服、航天服、汉朝战士、唐朝仕女……让人感觉进了一场大型时装秀场。

  很多人看到这样的场面,会觉得太过于形式化,担心在“仪式感满满”面前,会让孩子形成攀比心理。这种担心是有道理的。

  一个班的学生,看到其他班同学穿着各种服装,抱着各种道具,威风凛凛地出场,吸引全场目光,自己班上只穿着校服,手里啥东西都没有,难免会有落差感。一个年级中,班级之间总有竞争心理,就会攀比。学生们一起搞一个出场式,想点子、想创意,然后积极行动起来,去实现它,这对于学生的动手能力、集体协作能力、集体精神的培育都是好事,过程也是艰苦而有趣的,从这些方面来看,班级之间的攀比导致的各种花样繁多的出场仪式,未必一定是一件坏事。

  不过,“奢侈”的仪式背后,是学校、家长投入的精力和财力水涨船高。

  首先是统一服装。衣服可以租、买,租大约40-50元一套,如果买好一点的衣服,那就是人均一两百。一个班50人,仅衣服费用就轻松过万。除了衣服,道具也是一个大头。变形金刚模型、充气飞机、飞碟等,价格从98元-1500元不等。大型道具则更贵,几千上万。一个班50人,人均也在一两百。

  除了这些明面上的钱,搞仪式还需要排练,那就需要老师、学生投入精力,少不得会牵扯家长进来。现在很多家长,怕的不是出一点钱,而是不得不投入时间和精力参与学校各种花样繁多的活动。特别是低年级的学生,从选节目到服装造型、设计、编排,基本都是由老师和家长代劳。

  问题是,班级并不是铁板一块,而是四五十个不同的学生和背后的家庭。有些学生想出这个钱,想一起搞集体行动,但班级难免存在贫富差异,人均200元也不是人人都乐意掏的,对经济条件不好的家庭,200元很可能是全家几天的生活开支。还有些家长花钱的观念不一样,未必是缺这点钱,只是不乐意这样花。但在“为了班级荣誉”的呼吁下,积极的拖着不积极的、不在乎钱的拖着不想出钱的,班级之间的攀比,就变为了班级内的摊派。

  而且,这种活动,经费是大家出,但活动总是由某些学生、某些家长主导,其他学生出钱、参加排练,基本上就是打打酱油。对主导、主角型的学生,这些活动当然是一个锻炼的机会,但对其他学生而言,意义不大。当然,所有集体活动都难免有这个问题,这是集体活动的两面性。

  对于此类现象,一方面,学校需要倡导勤俭节约的观念,引导学生正确认识班级之间的竞争,使得这种集体活动的竞争朝着节约而富有创新性的方向进行,鼓励学生少花钱,多动脑筋、多发挥创意。实际上,现在很多学校都已经做出过类似的干预。另一方面,则要避免这种班级之间的竞争变为一种攀比,进而演变为班级内部的摊派。毕竟,运动会,最重要的是强身健体,而不是这些形式化的东西。 □刘远举

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈