‌·

高考圆满结束,防疫仍须坚持

来源:南方都市报     2021年06月10日        版次:GA02    作者:南都社论

高考碰上疫情,无论对考生及其家庭,还是社会和政府来说,都是双重考验。

一边是高考大考,砥砺多年的学子们就像乳虎出林,期待着梦想成真,另一边则是疫情大考,疫情防控还在持续,封闭、封控管理措施仍在严格执行。不能由于疫情耽误高考,也不能由于高考而让疫情生变。

题目的难度极高,却又是无法回避的必答题。“决不因疫情导致一名考生缺考,决不因高考引发疫情”,这是高考前夕有关部门掷地有声的誓言。

结果如何?媒体近日从广东省教育考试院了解到,今年高考,广东做到了应考尽考、愿考尽考,无一考生因疫情原因缺考。

实现这样的目标非常不易,因为它牵涉到政府、社会、考生及其家庭等多方,任何一个细微的环节出了纰漏,都会影响到最终的效果。事实证明,即使面对的是双重考验,但只要政府保障有力、社会支持给力、考生们争气,仍然能够交出一份优异答卷。

高考期间,广州医科大学附属市八医院隔离病房里的“特殊考场”在网上被刷屏,在这个特殊考场里,两名不幸感染新冠病毒的考生参加了高考。网友们为两位考生的坚韧而感动,纷纷送上祝福。但人们不知道的是,为了让特殊考生不被落下,背后有多少人做了多少工作。

网上监控视频显示,按照教育部门的要求,医院配合选用独立、隔离、无其他干扰的病房作为特殊考场。考场里安排了身穿防护服的急救队员在另一个房间里对从考生手中回收的考卷进行消毒。医院方面还为考生准备了恢复体力用的特别饮食。更令人想不到的是,考虑到两位特殊考生心理压力较大,有关方面还安排了心理医生,结合考生的实际情况和具体需求提供心理辅导……细致入微万无一失,但这样的场景只是一个例证而已。在极少数的特殊考生之外,是一个庞大的群体,要让他们在疫情防控期间有序参加考试、正常发挥水平,意味着要比平常做好更周密的准备、花费更多的心思、做出更多的努力。

媒体总结说,今年广东高考总体来说安全顺利有序,可用六句话概括:考生入场井然有序,身份验证组织严谨,试卷发放准确无误,考试设备运转正常,考风考纪严格规范,考点周边环境良好。总结提纲絜领,但每一句话后面都是无数人在付出。

方案必须周密。广州将考生分为普通考生、重点区域考生、密接考生、次密接考生以及核酸检测阳性考生五种类型,为无症状感染及核酸阳性的考生在医院开设单独考场,配备监控设备、4名监考人员及医生,堪称战疫高考的典型方案。平安高考离不开全方位监管。优化考点及周边道路交通组织、禁止噪音作业、保障食品安全……为了保障高考顺利进行,所有部门都在高速运转。

高考是“抡才大典”,需要全社会的鼎力支持。多家餐饮企业积极响应,根据疫情指挥部需求向一线医务人员提供免费餐食,不少活跃在高中校园核酸检测一线的医务人员享受到了爱心餐。街坊们遵守防疫规定和高考期间特殊管理措施,默默为学子们送上祝福,何尝不也是在为平安高考和全民战疫做贡献?

齐心协力完成了高考,是否到了松一口气的时候?答案是否定的。当下广东仍然处在战疫的关键时期,稍有懈怠就可能导致前功尽弃。按照疫情防控规定,目前广东部分高三考生还要继续进行隔离。这无疑是一种提醒:高考之后,可以为考出了高分而欢呼雀跃,但要对付病毒,还不能松劲,还必须打起十二分的精神。

幸运的是,为应对双重考验,社会各界已经凝聚了合力,这种合力只会越来越强大。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈