‌·

清明暂停祭祖扫墓 官方推出“云祭扫”

不组织守灵、告别、骨灰树葬、骨灰花葬等人群聚集性活动

来源:南方都市报     2020年03月26日        版次:ZA04    作者:朱鹏景

为防控疫情,墓园清明暂停祭扫活动。

南都讯 因国外内疫情防控处于关键期,今年清明期间,珠海通告暂停一切现场祭祖扫墓活动。据悉,往年清明前后珠海市殡葬服务机构接待祭扫群众近50万人次,人流非常密集。今年珠海推出网上“云祭扫”服务,包括虚拟网络祭扫和线上预约代祭两种形式。其中,线上预约代祭,即提供鲜花代祭服务,市民自主线上选择鲜花代祭服务(收费项目),由公墓机构、殡仪馆人员代为祭扫。“云祭扫”服务于3月25日正式推出。市民可登录“珠海民政”微信公众号的相关栏目,开展网上祭扫活动。

暂停现场祭扫活动

日前,珠海市举办清明期间疫情防控新闻发布会,针对疫情期间的祭扫政策进行说明并解答。市民政局局长陈耀平、市卫生健康局副局长黄芸、市应急管理局副局长蒋贤国、市公安局治安支队政委王连武出席发布会。

据市民政局负责人介绍,往年清明前后珠海市殡葬服务机构接待祭扫群众近50万人次,人流非常密集。为进一步做好疫情防控工作,有效避免人员扎堆聚集,珠海市决定全市殡仪馆、公墓、骨灰堂(包含宗教活动场所)等殡葬祭扫场所以及其他民间祭扫场所暂停清明期间现场祭扫活动。

同时,所有殡葬祭扫场所暂不组织守灵、告别、骨灰树葬、骨灰花葬等人群聚集性活动,烈士纪念设施实施临时性闭园措施,并将对公共墓地、陵园周边实行交通管制。

“做好自我防护、确保身体健康就是对逝者最好的告慰。恢复时间根据疫情形势发展变化另行通知。”市民政局负责人表示,针对部分市民关心的墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。

开通“云祭扫”服务

为营造安全文明的祭扫氛围,珠海市民政局创新服务模式,开展“互联网+殡葬服务”,特推出网上“云祭扫”服务,包括虚拟网络祭扫和线上预约代祭两种形式。

虚拟网络祭扫,即在线上免费创建故去亲人纪念馆,可展示故人生前照片,献上虚拟鲜花、香烛等物品,并可分享链接给其他亲友进行网上祭拜。

线上预约代祭,提供鲜花代祭服务,市民自主线上选择鲜花代祭服务(收费项目),由公墓机构、殡仪馆人员代为祭扫。市民政局负责人介绍,“云祭扫”服务于3月25日推出,市民可登录“最珠海”“珠海民政”微信公众号的相关栏目,开展网上祭扫活动。

“全社会从疫情防控大局出发,携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,选择居家追思、文明祭扫。”市民政局负责人倡议,市民可采取书写寄语等文明低碳祭扫方式缅怀先人;海外华侨和境外学习工作人员暂不返乡祭扫,通过网络祭扫等方式表达对先人的追思;同时,市民增强安全意识,严格遵守森林防火有关规定,不违规用火、烧纸焚香、燃放鞭炮。

清明节期间,市民如有不明或不便之处,可拨打市殡葬服务中心24小时热线(8885883,8881444)。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈