‌·
分享到:

我在工厂攒口罩

来源:南方都市报     2020年03月26日        版次:EA01    作者:万传芳

□ 文/万传芳(东莞)

工厂复工后,每天给我们发一只一次性口罩。为了给我们弄到口罩,工厂可谓费了九牛二虎之力:国内口罩紧张,能买到手的口罩并不多。返厂上班的外籍同事从国外回来的时候,每人都会带一箱口罩回厂。后来,工厂收到一批从国外寄过来的口罩,那是工厂依托海外关系,请人寻遍药店买到的口罩。那一批口罩颜色多种多样:有蓝色的、白色的、绿色的,还有白底蓝花、白底红花的,我们称花口罩为“少女心”。

每天下午四点,办公室文员从人事部领了口罩回来,挨个给我们发放口罩。每当这个时候,我们就会调侃道:“哦,今天又挣了一只口罩。”在那段时间,挣口罩比钱更重要。钱只能拿去吃喝玩乐,而口罩却可以帮我们阻挡病毒!能为我们阻挡病毒的口罩,早已是稀缺物品,拿着钱买不到它。

我们每个人都有一只密封塑胶袋,袋子里面装着工厂发给我们的口罩。每当发了口罩,我们都会把塑胶袋拿出来,把刚发的口罩小心翼翼地装进塑胶袋里面。每天下午最开心的事情,就是坐在座位上数塑胶袋里面的口罩。一只、两只、三只……像在数星星,又像在数绵羊,更像在数日子。每个同事都在攒口罩给自己的家人。攒口罩是一件辛酸而快乐的事情。为了攒口罩,自己的那一份只能省着用。有的同事一只口罩戴两天,有的同事一只口罩戴三天。曾经有一天,工厂发给我们的是非常厚实的活性碳口罩,那只口罩被我戴了足足一个星期。每天下班回到家,取下口罩挂在墙上,待第二天早晨去上班的时候,用吹风机吹热了再戴出去。

过了些时日,国药店开始摇号供应口罩。我上网预约成功,开始等每天晚上的摇号结果。摇号的口罩五只一包,中签一次,便能得到五只口罩。有同事非常幸运地中签,他看着系统发过来的中签消息,感慨道:“生平第一次摇号,不是为买房,而是为买口罩。”

听完同事的调侃,我没有羡慕,只有无比的伤感。如果没有疫情,谁会努力攒口罩,谁会摇号购买口罩呢?放在平时,随便走进一家药店,都能买到口罩啊!然而,疫情来了,我们只能想尽一切办法努力面对它。日子总是要过下去的,口罩也是要攒着的。

口罩一天天地攒着,日子一天天地过着。转眼间,就到了三月末。现在,口罩终于没有一个多月前、工厂刚开工的时候那样紧张了,我们在网上都能买到口罩了,虽然它的价格还有一点儿贵。我们依旧在攒口罩,我们攒的不是口罩,而是一份对家庭的责任,更是对家庭成员的爱!工厂发口罩给我们,发的不是口罩,而是对员工的爱!

手机看报
返回奥一网 意见反馈