‌·

演出

来源:南方都市报     2022年04月10日        版次:GA16    作者:周佩文

  安德烈·伊万诺维奇钢琴独奏音乐会  时间:4月15日  地点:广州大剧院

  推荐理由:安德烈·伊万诺维奇是享誉国际的俄罗斯钢琴家,俄罗斯钢琴学派杰出代表之一,也是柴可夫斯基国际音乐节的正式代表。伊万诺维奇家族受到广泛关注来源于安德烈作为钢琴家、作曲家的曾祖父扬·伊万诺维奇,他是圆舞曲《多瑙河之波》的创作者。本场音乐会上安德烈·伊万诺维奇呈现的曲目将跨越古典音乐300年。从17世纪到20世纪,从巴洛克音乐、维也纳古典乐派到浪漫乐派、印象乐派。安德烈·伊万诺维奇将演奏巴赫、莫扎特、肖邦、德彪西、拉赫马尼诺夫、李斯特、普罗科菲耶夫七位古典音乐史上举足轻重的音乐家的不朽之作!这是一场不可多得的世界钢琴名曲音乐盛会!

  王蒙小说改编舞台剧《活动变人形》  时间:4月16日-4月17日  地点:广州大剧院

  推荐理由:《活动变人形》是中国作家王蒙创作的长篇小说,被誉为中国改革开放四十周年最具影响力的长篇小说之一。该小说以倪吾诚的儿子倪藻作为语言学家于1980年出访欧洲,拜访父亲当年的朋友开篇,回叙几十年人间沧桑和倪吾诚的一生经历,从一个独特的艺术视角,概括了数十年间中国的历史风云和社会变迁,反映了生活的形形色色及其本质的诸种矛盾,揭示了民族性格中的痼疾,以及长期以来积淀的陈腐观念。舞台剧《活动变人形》在此基础上改编,旨在展现出中国社会进步过程中的矛盾、艰难与曲折。传统与现代、中国与西方的碰撞仍在继续,在这个时代亦能引发思考,这也是这部作品当下的社会意义所在。

  柴可夫斯基三大经典 《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》交响音乐会 时间:4月15日 地点:星海音乐厅

  推荐理由:俄罗斯伟大作曲家彼得·柴可夫斯基被誉为世界伟大的古典音乐作曲家之一。他的作品充满强烈的戏剧冲突和炽热的感情色彩。他一生写了三部舞剧音乐:《天鹅湖》《睡美人》和《胡桃夹子》,都已成为世界舞剧艺术中影响巨大的作品,广泛流传在各国的芭蕾舞台上。它们的音乐性格鲜明,既保留了传统芭蕾音乐的典雅、优美风格,又有创造性和丰富的交响性和情节性。在这场音乐会中,我们不仅仅可以聆听到《天鹅湖》最为经典的配乐选段,亦可在充满童趣色彩的《胡桃夹子》与《睡美人》中,聆听童话之音,感悟芭蕾舞音乐之妙。

  粤剧《桃花扇传奇》  时间:4月16日  地点:江南大戏院

  推荐理由:《桃花扇》是清代文学家孔尚任创作的传奇剧本。全剧以清流文人侯方域和秦淮名妓李香君的离合之情为主线,揭示了弘光小王朝兴亡的历史面貌,歌颂了对明王朝忠贞不渝的民族英雄和底层百姓,展现了明朝遗民的亡国之痛。该剧作以“借离合之情,写兴亡之感”的深刻主题打动人心,问世三百余年来长演不衰。粤剧《桃花扇传奇》是广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院合作的又一部“广州市戏剧创作孵化计划”剧目。该剧由曾志灼编剧,曾秋玲导演,由青年花旦柯超杏饰演女主角李香君,青年文武生卢文斌饰演男主角侯朝宗。

  北京青年交响乐团音乐会  时间:4月16日  地点:佛山琼花大剧院

  推荐理由:北京青年交响乐团成立于2020年,由北京各大高校交响管乐团优秀毕业生及中央院、中国院、人民大学表演系专业青年演奏家组成,是一支具有完整交响乐编制和素养的管弦乐团,同时也是一支朝气蓬勃的乐团,现有乐团成员近百人。乐团从成立至今,坚持运营创新,演奏曲目结合古今、覆盖面广,除了古典交响作品外,还积极组织创作、排演和推广了不同时期,不同风格的近百首中外优秀音乐作品,范围涵盖了16世纪的欧洲古典音乐到21世纪的新现代古典主义音乐。

  新艺民族室内乐团创意呈现音画剧场《廿四节气》  时间:4月16日  地点:深圳光明文化艺术中心

  推荐理由:在本场演出中,新艺民族室内乐团除了民乐演绎之外,还会穿插全新创作的古体诗、现代诗、联句以及微对白等形式;以多媒体舞美及灯光辅助诠释音乐内容,整体上将打造成“时间运行一整年”的观感。观众通过音乐风格、整体表演的变化可以感受到四季的变化,以音乐风格的变化,带领观众感受四季流转,感受时节对人类社会生活的影响,回溯因“节气”而变化的生活轨迹,寻觅自然变化在人的情绪中投下的剪影。

  本版采写:南都记者 周佩文 实习生 陈悦

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈