‌·

文件印双面开会不发笔,落实很重要

来源:南方都市报     2022年04月10日        版次:GA02    作者:综合

  短评

  文件一律印双面,开会不发笔和本,接待优先选食堂……日前,安徽省财政厅出台12条措施,要求进一步厉行节约,坚持过紧日子,引来舆论关注。

  近年来,从中央到地方,各级政府一直都在强调要过紧日子。道理很简单,只有政府带头节俭,节约型社会才能建立,也只有政府厉行节约,才能省下更多的钱注入民生,实现节用裕民。公众对“过紧日子”的提法既然已经非常熟悉,为什么安徽省此次出台的措施还是引起了舆论的强烈关注?

  不妨看一下安徽省财政厅发布的这份《关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措》的要点:

  举措一共12条,涉及办公经费、“三公”经费、差旅费、会议费等多个方面。其中规定:确需印刷的文件、资料,一律双面印刷,使用规格不超过70g/㎡的复印纸;合理设置空调温度,冬季不高于20°C,夏季不低于26°C;严禁同城接待,优先选择单位食堂作为接待场所,陪餐人数不得超过3人;领导干部参加会议不带助手,同一单位跨县(市)参会人员不超过1人;降低会议成本,不发放文件袋、笔记本、笔等各类办公用品……

  过紧日子不是空喊口号,而是要落到实处。但像安徽省这样,办公经费控制琐细到连纸张打印、空调温度、文件袋都要严管,还是比较少见。自然会引起公众的一片惊呼。

  公众的这种反应里,主要是赞叹。

  自疫情暴发以来,以疫情防控为中心,各级政府出台了一系列财税保障政策,有力保证了各项工作的开展。当前我国疫情防控已取得重大成果,但疫情冲击世界经济的势头尚未转弱,中国经济也很难避免其消极影响。此种情势之下,各级政府和各类市场主体一样也在承受着不小的压力。

  一方面,疫情冲击经济,财政增收的渠道在变窄,另一方面,无论是投资拉动经济,还是保就业、保民生和帮扶中小微企业走出困境,需要花钱的地方不降反增,财政收支平衡的压力今年无疑在加大。

  怎么办?政府部门必须学会省钱,学会把宝贵的资金用到最需要的地方。

  不仅是地方政府,半个月前,102个中央部门集中向社会公开2022年部门预算,“紧日子”成了各部门2022年账本的关键词。各部门纷纷强调,要大力压减一般性支出,重点压减非急需非刚性支出。

  哪些属于一般性支出、非急需非刚性支出?政府机关的楼堂馆所当然算一类,但此类支出相对容易被监督,而像笔记本、文件袋属于低值易耗品,很可能被忽略,而汇总起来却同样是一笔不菲的支出,因此出台细致的规定便显得很有意义了。

  公众对细致到空调温度都要管起来的规定一片惊呼,除了赞叹,也多少有一些疑虑,毕竟如此琐细的规定要落到实处,离不开强大的执行力。从这个角度看,安徽省出台节约政策之后,还有必要将落实的情况和相关数据公开,当然更要欢迎公众的监督。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈