‌·

编辑荐书

来源:南方都市报     2021年11月14日        版次:GA14    作者:

  文艺

  《文明的边界》

  格非著,译林出版社2021年10月版,65.00元。

  2018年至2020年,著名小说家格非在清华大学中文系“小说叙事研究”课上,从19世纪中期以来的小说家里精选出三个案例,讨论一百多年来社会、历史和文化观念的变革,由此形成这卷生动的文学讲稿——《文明的边界》。该书聚焦奥地利作家罗伯特·穆齐尔、日本作家志贺直哉与美国作家麦尔维尔。从《没有个性的人》《暗夜行路》至《白鲸》,格非带读者认识文学,并发出叩问:究竟什么是现代文明的边界?它到底要将我们带向何方?

  社科

  《阶梯与狂热》

  (英)马丁·莱瑟姆著,工人出版社2021年10月版,98.00元。

  《阶梯与狂热》是一本献给爱书人、买书人、藏书人的书。作者是一个有35年经验的书商,他凭借对图书广博的知识,诚挚的热爱,将自己对书籍、书店、图书馆、作家等的认知网络全部结集在这本书中,将人类与书相关的事实、片段、回忆和蜿蜒曲折的故事巧妙地编织在一起,全景展现了一个爱书人对图书的解读和理解。它是历史、哲学和轶事的完美结合。该书将书籍的故事娓娓道来,每章都似溪流入海,汇集成一本如此广阔又澎湃的书。

  实用

  《怪客思维》

  (美)比尔·奈著,中信出版社2021年11月版,69.00元。

  每个人的心中都有一个怪客(nerd)。怪客与中国人所说的“书呆子”不同,是指对科学知识或其他需要动脑筋的事情格外感兴趣的人。这本书回顾了“斜杠科学家”比尔·奈的心路历程,讲述了他如何从波音公司的工程师转型为知名喜剧演员与主持人,担任美国行星协会的首席执行官,跨界成为一名科学教育传播者。怪客思维,简单来说就是科学思维和创新思维,作者倡导使用理性的工具来解决问题,培养批判性的思维和过滤信息的能力。

  童书

  《孩子,当你沉睡时》

  (英)米克·杰克逊等著,浙江教育出版社2021年11月版,45.00元。

  孩子们都不免会好奇地问父母:“我睡着的时候,世界是不是就停转了呀?是不是外面都黑漆漆一片,只有大怪兽在黑夜里飘来飘去?”那么,不如一起来读读这本美好又暖心的图画书吧——告诉孩子,在进入梦乡之后,我们的周围和世界都在发生什么。《孩子,当你沉睡时》是一本充满诗意的睡前绘本,以新奇的视角为孩子讲述夜间世界如何运行,帮助孩子展开想象,克服对黑暗的恐惧,同时还能让孩子关注夜间工作的人,进行社会认知启蒙。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈