‌·

演出

来源:南方都市报     2021年09月05日        版次:GA16    作者:周佩文

  放歌大湾区·逐梦新航程

  ——2021粤港澳大湾区艺术精品巡演

  时间:9月11日

  地点:广东省友谊剧院

  

  推荐理由:名家齐聚一堂,展示作品最高水平,此次巡演齐聚了诸多专业院团,包括广东歌舞剧院、广东粤剧院、广州杂技艺术剧院、星海音乐学院、南海中联龙狮协会等单位,每个节目都体现着各个行当里的最高水平,且这些节目的演绎由一众名家实力担纲。“大湾区原创流行金曲组合”由潘旭、常安、许乐、易葳联袂呈现,演唱粤港澳流行乐坛近40年来的原创经典歌曲,如《弯弯的月亮》、《海阔天空》、《最炫民族风》等。

  

  梁晓声作品改编 话剧《人世间》

  时间:9月11日、12日

  地点:广州大剧院歌剧厅

  

  推荐理由:豪华主创团队,汇聚北京人艺、中戏、上戏顶级创作班底。跨越年度最大,还原中国近50年百姓生活史。演绎呈现最难,讲述一个名字叫“时代”的人物;顶级舞美呈现,中央戏剧学院教授章抗美精心打造。完美细节还原,带你穿越时光,回忆过去中国的样子。话剧《人世间》共计180分钟,浓缩了梁晓声手写8年115万字现实主义作品,故事从上世纪70年代,延续到改革开放至今,通过北方省会城市周家平民子弟的生活轨迹为线索,讲述了主角周秉昆在那个上山下乡的岁月里,爱上了身份更为低微的郑娟,为了爱情,周秉昆留在了生于斯长于斯的光字片。

  

  大型原生态歌舞集《云南映象》深圳站

  时间:9月6日、7日

  地点:深圳保利剧院

  

  推荐理由:《云南映象》的编者是永远的“孔雀仙子”杨丽萍,她无需言语,不用花枝招展,只是举手抬足舞动身体,就足以撼动整个剧场。她的舞蹈已经融入进生命的骨髓里,艺术的魅力在她的手足间流淌。她从大山走向了世界,又从世界回到了大山里。她沉潜30多年的艺术经验,在云南遍访山水风土,找到了60多位为生命而舞的舞者,花费近3年的时间献上了这部“云南的夏天”。公演以来,已经在国内48座城市,海外多个国家和地区演出,包括日本、巴西、阿根廷、悉尼等,公演至今已成功演出6000余场,使其在中国舞台艺术舞蹈界,形成了里程碑式的品牌形象,是中国标志性艺术精品。

  

  中央歌剧院音乐会版歌剧《费加罗的婚礼》

  时间:9月7日

  地点:深圳龙岗文化中心大剧院

  

  推荐理由:歌剧《费加罗的婚礼》是莫扎特众多歌剧作品中最为著名的一部,堪称莫扎特歌剧中的巅峰之作。该剧脚本根据法国喜剧作家博马舍的同名小说改编而成。中央歌剧院版本《费加罗的婚礼》的与众不同之处在于,导演创造性地加入了莫扎特这个角色来贯穿全剧。墨水瓶、钢笔、揉皱的纸团和几张《费加罗的婚礼》手稿,构成了整个舞台布景——莫扎特的办公桌。演员们的黑白造型仿佛一个个音符,他们在莫扎特的点化下慢慢化为剧中人物跃然纸上。

  本版采写:南都记者 周佩文 实习生 钟永红

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈