‌·

从中国到英美的书香遗韵

——学者李军的推荐书单

来源:南方都市报     2021年08月29日        版次:GA14    作者:综合

  扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  特邀荐书

  编者按:南都书单版推出“特邀荐书”栏目,广邀作家、学者、文化人,为南都读者推荐他们近期读过的好书,引领大家开启有品位、有趣味的读书之旅。本期由著名青年学者李军荐书。

  李军

  学者,江苏苏州人,苏州博物馆副研究馆员,复旦大学中国古典文献学博士毕业。2011年进入苏州博物馆工作,主攻方向为文物与博物馆学、版本目录学、明清文献研究等。先后主持策划“木石缥缃——苏州博物馆藏古籍碑拓特展”“清代藏家”系列等特展,近年著有《访古与传古——吴大澂的金石生活考论》《秋山集》《春水集》《佣书读画录》等。

李军对明清以来的艺术、文史研考很深,精版本学,娴于掌故,其考辨文章亦极见功力。他是《南方都市报·阅读周刊》的长期作者。

  《顾颉刚全集补遗》

顾潮整理,中华书局2021年4月版,58.00元。

  距离《顾颉刚全集》出版十年之后,顾潮集腋成裘,将近年新获的材料整理为《补遗》一册,按全集顺序排列,文存、书信两部分篇幅占大半。尤其书信中大宗如致罗香林、罗根泽、王云五、王树民等,于研究顾氏学行,甚有裨益。近二三十年来,伴随出版业的繁荣,一度名家“全集”层出不穷,且有不断修订再版之势,真是灾梨祸枣之举。“全集”自然不全,倘都能仿照此例,编印补遗,读者当赞其便利。

  《吴湖帆与周炼霞》

刘聪著,中华书局2021年1月版,68.00元。

  吴湖帆的一生早已是传奇,他的爱情生活更是好事者关注的重点。吴氏与原配潘静淑、续弦顾抱真的爱情,大多经过他的粉饰,如坠迷雾中。晚年他与周炼霞的暧昧关系,经陈巨来等的夸张渲染,为人熟知。不过,吴、周二人的交往真实过程,惜乎有点“文献不足征”的尴尬。近年周炼霞旧物被后人陆续售出,刘聪兄从研究周炼霞起步,利用最近新出的材料,陆续写出考证文章,刊于报头,本书即是各稿修订后的结集。从周炼霞研究角度看,所述可谓开了新局面,至于吴湖帆方面,仅就其《佞宋词痕》版本的考察看,用力最深,所得也最值得称道。惟见此书者,不免联想到风月之事,倒也无可厚非。如果说此书其实无关风月,你们会信吗?

  《瓦猫》

葛亮著,人民文学出版社2021年2月版,59.00元。

  我久不读小说,因早年在校读古籍版本学,对修书人比较感兴趣,故寻来一看。《瓦猫》是全书的第三篇,篇幅最长,记作者云南之行的偶遇,带出一段西南联大的爱情往事,是为西南篇。江南篇从香港的古书修复师,写到南京的故人;岭南篇则以理发师为主角,写香港的旧风物。三个故事明显带有南方的气息,除作者葛亮的自身经历与家世背景外,不时能感受到香港这座陈旧而依然风情万种的城市在文字间呼吸,岁月仿佛依然定格在上个世纪。虽说写的是匠人,其实还是记录近百年来历史、文化衍变之迹,赞许恋旧与坚守的同时,不可缺少地融入了爱恨与生离死别,生气淋漓。小说较之学院派的研究论著,文化启蒙更易且传播广泛,是其优势。

  《伦敦猎书客》

(英)威廉·罗伯茨著,于睿寅译,商务印书馆2020年10月版,56.00元。

《猎书人的假日》

(美)罗森巴哈著,顾真译,商务印书馆2020年9月版,45.00元。

商务印书馆新出的“小书虫系列”,是现今难得一见的小开本、口袋书,优势在篇幅不大、体积小,方便随身携带,丛书第一辑共五种,我均是在坐地铁通勤时读完的。英国人的《伦敦猎书客》行文,较之美国人的《猎书人的假日》要克制。同样是搜罗珍本的书虫,与中国清末民初的藏书家相比,英美的猎书客、猎书人这个群体,文字记录中对于书的追逐与流通情况,更为鲜活生动。尽管中国的藏书题跋中也有对得书、失书的回忆,大多寥寥数语,实际上令人产生共鸣的,却往往在书外。读到《窃书者、借书者与竞价者》《“女人与对书的畏惧”》等篇章,不免让人心中暗笑,有种正好在痒处挠一下的喜悦。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈