‌·

南都读书俱乐部今日活动预告

中山大学林岗教授谈思考与写作

来源:南方都市报     2021年07月18日        版次:GA09    作者:刘晨

  南都讯 记者刘晨 今日晚7时30分,著名文学批评家、中山大学中文系教授林岗将在广州学而优书店(新港西路店)出席“《漫识手记》的思考与追问”大家讲堂活动,“大家讲堂”是由南都读书俱乐部、学而优书店和广州文艺评论家协会联合举办的文化活动,已举办多期。在本次活动中,林岗教授将与作家黄灯、文学评论家申霞艳一起与读者分享有关《漫识手记》的写作与思考。届时,南都直播将现场直播全程活动。

  《漫识手记》是林岗2021年最新推出的随笔集,由花城出版社出版。该书是他近二十年来持续思考与写作的结晶。282则随笔断章,充满哲理与智慧。林岗说:“这些文字,有的是读书的感悟,有的是思考的心得,有的是好奇的追问,有的是伤惨的长嚎,有的是不易的定见,有的是歧路的彷徨。主题漫杂,不相统一,写法侧重思理,所以取名《漫识手记》。”

  林岗在此书后记中透露,一段时间的信笔由缰,写了有近三百篇之多,恰好是一个人的“三百篇”。而在许多读过此书的读者眼中,《漫识手记》在很多方面可媲美前贤的“随想录”“冥思录”“箴言录”,极具哲理与思辨性,视野广阔,论述纵深。“当初只是把它当成个人心迹的记录,没有篇名,只有日期,没有想到过出版。这是这些文字的缘起。”正是因为“没有想到过出版”,真诚与坦白构成了《漫识手记》的最重要品格。广州文学评论家申霞艳认为,林岗的《漫识手记》属智性写作,延续了千百年来箴言录的传统,他的理性思考、凝练的表达对这个“后真相”时代是一种有力的提醒。

  林岗,1957年生,潮州人。文学博士,现为中山大学中文系教授,兼职任广东省文艺评论家协会主席。作为文学评论家,林岗此书的内容与内涵远远超出了文学之外,读者或会惊讶于作者思考问题和关注领域的深度和广度,从伦理到科技,从哲学到历史,从情感到科技,等等。根据内容的不同,282篇短章大致分为三辑,分别是“伦理信仰”“社会历史”和“人间岁月”。但用作者自己的话说,这些归类都很粗疏,彼此两可,并没有截然的分别,取便检索多于它们真正的类属。每篇加了一个小题,原有的写作日期反而省略了,因为在作者眼中“无足轻重”,这或许体现了林岗对自己思想一贯性的自信。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈