‌·

AI婚配会更幸福吗?

来源:南方都市报     2020年12月20日        版次:GA02    作者:张田勘

  街谈

日本内阁一名官员表示,日本政府为提高结婚率,应对少子化,计划在下一财政年拨款20亿日元(约合1.26亿元人民币)用于人工智能(AI)支援各地的婚配事业,并支持地方政府开展帮助居民“寻找爱情”的计划。

AI介入人们的婚恋并非新鲜事,也是早晚的事。问题在于,人们该如何利用AI和AI介入婚恋的程度有多深。日本政府催婚年轻人的动机和原因主要是,年轻人已经不想结婚,更不想生孩子。日本的结婚数从2000年的80万对降至2019年的60万对,未婚和晚婚已经成为少子化问题的主要原因。

这种情况并非日本独此一家,中国、韩国和世界其他国家都面临不婚少婚和少子化的困局。正因为如此,也就有了让AI介入人们婚恋的“神操作”。从目前的情况看,日本让AI介入人们的婚姻大体上还算效果不错。埼玉县2019年结婚的新人中有超过半数的人是通过AI婚配成功的,但这只能说AI可能会加快推进婚配的速度,至于人们结婚后想不想生儿育女,以及AI促成的婚姻是否幸福,目前还没有统计数据。当然这样的统计大约也是难以完成的。因为,婚姻幸福与否只有当事者自己知道,正如鞋是否合脚,只有自己的脚知道。

分析起来,AI促成的婚姻不会比过去时代的婚姻差,至少比父母之命、媒妁之言的婚姻要好,因为后者只是父母的观感和媒人的热心促成,不是当事者自己的切身感受和交往中的实际认知。同时AI促成的婚姻也会与自由恋爱的婚姻的幸福度不相上下,甚至有的还略为胜出,因为自由恋爱也有看走眼的时候,并且存在对方的有意或无意的一些对自身性格、家庭情况和工资收入等信息的隐瞒。

AI帮助婚恋现在最大的作用是收集男女个体的各种数据,在形成大数据的基础上进行分析,并对男女进行匹配。AI介入的首要数据是体现一见钟情,也就是男女双方对对方的相貌是否满意,或者互相吸引。这个过程并不要求相亲者亲历参加,通过相片或短视频就可以获得解决。其次是其他个人爱好和生活方式等数据,可以通过问卷调查和填写表格来收集,如是否喜欢旅游,喜欢吃辣还是吃甜,喜欢体育运动还是喜欢静处等,都可以收集到比较真实的数据,而且这些数据也可以反映一个人的性格特征。收集了这些数据,AI就能让对上眼的人进一步匹配。

既然AI介入婚恋的优势主要体现在速配上,也有可能在这个方面造成问题。并非大数据就能明确告知对方可能就是自己要找的意中人,而是需要双方在线下的现实交往中来逐步了解。如果没有一定时间的实际了解,就有可能不太了解对方的心灵,以及对方的家庭,甚至所谓的原生家庭对一个人的性格和行为的影响,也有可能导致婚姻的不幸。另外,如果每个个体的数据收集不全面和不真实,如有的人有意隐瞒一些个人和家庭信息和数据,即便速配成功结婚,也有可能造成婚姻并不幸福。

AI相亲是否真的婚配成功率高,婚姻是否更甜蜜绵长,还需要未来的实践来检验。不过,对于AI介入婚恋,不妨抱持开放的姿态。至于AI促成人们结婚后是否愿意生儿育女,应当是下一个问题,就看有没有配套的甚至与AI也相关的促进生育的政策。事实上,中国已经进入低婚育时代,是到了该重视这一问题的时候了。        张田勘

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈