‌·
分享到:

的哥侠骨柔情,乘客暖到哭

来源:南方都市报     2020年11月15日        版次:GA15    作者:程育文

的哥廖少争。

◎广州公交集团白云(广交)出租集团 程育文

2020年10月11日,12345广州市政府热线,陈女士强烈要求表扬一名的哥,这名的哥在搭载其他乘客的情况下,恳求该乘客先下车,搭载了陈女士三人,让流血不止的丈夫及时送至医院急救,到了医院后,这位出租车司机让她赶快去看病,不用付车费,更免费给了她一个口罩。她坦言自己一路的坚持和冷静也因为他的温暖而崩溃,忍不住掉下了眼泪。

与爱同行 暖心相伴

事情发生在10月3日中午12:34,廖少争搭载着一名乘客来到瑶台牌坊时,远远看到有三个人站在马路边焦急地拦车,其中一名男子手捂着血流不止的腹部。廖少争和坐在旁边的乘客看到这种情况也吓了一跳,救人要紧!廖少争不好意思地跟车上的乘客说:“不收车费了,你在这里下可以吗?”乘客很理解地提前下车了。

上车后,廖少争按照陈女士的要求,平稳地驶向陆军总医院,但行驶没多久,在广园路往环市西路转弯的地方,遇到了大堵车。陈女士焦急万分,廖少争知道,早一分钟将伤者送到医院,伤者就能多一分希望。他让陈女士拨打110报警电话,向警方求助协调路况,报备要闯红灯。并请警方联系医院,做好抢救准备,同时,他沉着冷静地打着双闪、鸣着喇叭闯了一个红灯,用最快的速度奔向医院。

一路上,陈女士的丈夫脸色苍白,强忍着疼痛,廖少争多次关心他的伤势,让他注意止血,别让出血太多。陈女士担心廖少争闯红灯被罚款,他也耐心告知说可以跟交警申诉,让她不要放心上。

时间定格在2020年10月3日12点42分,廖少争把陈女士三人安全、快速地送到陆军总医院急诊楼的前面。平常13分钟的路程,他仅仅用了8分钟就到了。这5分钟对于伤者来说很长,对于廖少争来说5分钟很短,但这宝贵的5分钟,是时间和生命赛跑的5分钟。

送达医院后,廖少争还借了一个口罩给伤者戴上进入急诊室。看着陈女士在慌慌忙忙中,还要扫码付款时,廖少争赶紧说:“不用付了,赶快去,救人要紧!”这一刻陈女士完全被感动,一路的冷静和坚强,在这一刻完全崩塌,她呜呜地哭了。

“没事没事,到医院了就不怕了,赶快去看病吧。”在廖少争的安慰下,陈女士也放下心来。

驶离医院后,的哥廖少争在可以靠边的地方停下了车整理车厢,后座的血迹已经渗透进垫子,车内还有一股血腥味,怕后面的乘客感到不适,他决定暂停营运,先找洗车店冲洗车厢。

当天下午,陈女士的丈夫经过及时的治疗,已经脱离危险。陈女士通过微信留言找到了廖少争,并对他再三感谢。“不用谢!这也是我们出租车司机应该做的!”陈女士要给他发个红包感谢一下,他也婉拒了。

侠骨柔情 薪火相传

的哥廖少争现年33岁,广东韶关人。2013年,他加入了广州出租车行业这个大家庭,至今已有7年的“的龄”,平日里他为人热心,这种救急救危的事情对廖少争来说时有发生。

有人问廖少争:当时车上有乘客完全可以不用理睬的。

他说:生命是最重要的,换作是别人,也会出手相助的。我的爷爷是当兵后回到家乡的,从小就听过他救济相邻的故事,耳濡目染,也会要求自己做个善良的人,也会要求我的孩子做个善良的人!

这就是传承,薪火相传的中华美德。一个人,有侠骨,才会见义勇为;一个人,有柔情,才能细致入微。危急时刻他选择站出来、施以援手,他的正能量,感动着身边的所有人,向的哥廖少争,致敬!

车来车往,城市繁华的倒影中,很多感人的故事就发生在身边。这也是我们爱着座城市的理由之一。

手机看报
返回奥一网 意见反馈