‌·

大卫·霍克尼《水花》伦敦苏富比拔头筹

《三十朵向日葵》于4月现身香港

来源:南方都市报     2020年02月16日        版次:GA13    作者:黄茜

《水花》(1966)。

《三十朵向日葵》(1996)。

南都讯 记者黄茜 南都记者获悉,2月11日晚,在伦敦苏富比当代艺术晚拍上,著名英国艺术家大卫·霍克尼(David Hockney)创作于1966年的杰作《水花》(Splash)以2411.7万英镑(约合人民币2.17亿元)成功释出,拔得整场拍卖头筹。苏富比伦敦当代艺术主管Alex Branczik表示:“今晚的领衔巨作声名显赫,晚拍前已引来国际藏家、媒体及艺术爱好者的浓厚兴趣。这正是大卫·霍克尼的特别之处——他出生于约克郡,但其艺术家身份及作品已享誉全球。”

是霍克尼的代表作,更是波普艺术的标志

《水花》一画创作于1966年,画家以精妙的笔触描绘跳水者跃入水中、水花飞溅的一刻。画中没有人物,但场景暗示着主角的存在,让整个画面显得静谧而神秘。

该画是霍克尼以水和泳池为主题的三部曲中的第二幅。最大尺幅的《更大的水花》(A Bigger Splash)现由泰特英国美术馆典藏,并于2019年在北京展出。另一幅同样作于1966年的《小水花》(A Little Splash)则由私人收藏。

谈到这个系列的作品,大卫·霍克尼曾说:“首先,我喜欢像达·芬奇那样,研究水的形态、绘画漩涡状的东西。另外,我也喜欢描绘这种历时只有两秒的瞬间。我足足花了两个星期去绘画这件历时两秒的事。众所周知,水花溅起的一刹转瞬即逝,难以在时空里定格。因此,要是我们能在画作里目睹这一刻,会比观看照片震撼许多。”

苏富比当代艺术晚拍部门主管Emma Baker认为,该画不仅是大卫·霍克尼最具代表性的作品,更是波普艺术的标志,具有划时代的意义,同时还赋予了洛杉矶一个鲜明的视觉形象。

Emma Baker还指出,在世界艺术史上,霍克尼的水花可与蒙克的呐喊、莫奈的睡莲、梵高的向日葵相媲美。

该画作于1973年在伦敦苏富比首登拍场,2006年,再度以290万英镑的价格易主,创下当时大卫·霍克尼作品拍卖纪录,买家为香港富商刘銮雄。14年之后,该画升值逾8倍,在目前大卫·霍克尼作品拍卖纪录中位居第三位。

据悉,于2月11日举行的伦敦苏富比当代艺术晚拍总成交额达92,488,659英镑(合人民币8.34亿元),成交率高达93.5%。在英国正式脱欧之后,艺术市场很快走出低迷,交出一份靓丽答卷,不仅提振信心,也充分展现了老牌拍卖行的雄厚实力。

《三十朵向日葵》4月于香港苏富比上拍

无独有偶,大卫·霍克尼(David Hockney)于1996年创作的《三十朵向日葵》也将于2020年4月6日亮相香港苏富比当代艺术晚间拍卖。该画堪称艺术家划时代作品中最重要及具代表性的成熟杰作,已隐匿艺术市场近十年之久。

《三十朵向日葵》彰显了艺术家沉醉于摄影美学十年后,回归具象绘画的艺术里程。完成本作的前一年,霍克尼于芝加哥和海牙参观了克劳德·莫内(Claude Monet)和维梅尔(Johannes Vermeer)的作品展览。这两个展览令他重燃热情,兴致勃勃地创作了一系列约25幅的花卉静物画。系列画作中饱满浓郁的色彩、明暗有致的色调、对视觉及空间拼构的掌控均展现了前所未见的精炼纯熟。

这幅杰作色彩斑斓,绝色动人,为霍克尼造诣至臻的标志性作品。它除了向文森·梵高的经典《向日葵》致敬,也毫不掩饰地表达出艺术家既昂扬又细腻的个人情感和创作风格。毫无疑问,它为大卫·霍克尼奠定了二十世纪最重要具象画家之一的地位。

苏富比亚洲区当代艺术部主管寺濑由纪表示:“承接去年秋拍苏富比取得破纪录佳绩,西方艺术表现尤其彪炳,将《三十朵向日葵》带到亚洲上拍,足证香港当代艺术市场备受认可的全球性地位;而亚洲藏家在全球拍场对霍克尼所展现的盎然兴趣,我们这次决定乃自然不过。向日葵静物画在艺术史上意义重大,亦是亚洲藏家喜爱的题材。我们能于本季春拍带来这幅精彩作品,实是与有荣焉。”

据悉,《三十朵向日葵》将于2月7至11日于伦敦苏富比率先亮相,随后将于洛杉矶、雅加达、香港及台北公开展出,并于4月6日领衔香港苏富比当代艺术春拍系列。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈