‌·

“野蛮租客”霸占商铺不归还

香洲法院与珠海市第一拘留所联合化解矛盾

来源:南方都市报     2019年09月12日        版次:ZA03    作者:朱鹏景

商铺租赁合同到期,房东想收回商铺,但却遇到“野蛮租客”,始终不肯搬走。面对香洲法院执行干警,“强行租铺”的被执行人甚至使尽耍赖招数。近日,香洲法院执行局对一名被执行人实施司法拘留,并联合珠海市第一拘留所对其进行释法教育,最终成功执结该案。

2015年1月,拱北环卫所将一商铺租给嘉某五金百货店,租赁期为一年。租赁合同到期后,拱北环卫所5次向嘉某五金百货店发出《铺店租赁合同期届满通知书》《限期搬迁通知书》等,告知将收回商铺作单位办公使用,不再出租,要求其限期搬离。然而,商铺的经营者黄某仕和黄某桃却称因生活所迫不愿搬离租赁物业。

2016年10月,拱北环卫所向香洲法院提起诉讼,要求嘉某五金百货店、黄某仕、黄某桃腾退商铺并支付占有使用费。香洲法院经审理后认为,嘉某五金百货店、黄某仕、黄某桃向拱北环卫所腾退商铺,并支付相应占有使用费。2017年8月25日,拱北环卫所向香洲法院申请强制执行。黄某仕以家庭生活困难,小孩长期患病等为由,一直拒绝搬走。每次执行人员上门督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,黄某仕、黄某桃都把他们患有精神疾病的孩子推到执行人员面前,甚至将孩子需要服用的各种药物摆放一地,以此阻碍执行。案件执行陷入僵局。

2019年8月14日,香洲法院执行人员再次传唤黄某仕、黄某桃、黄某波到法院接受调查。三人到场后,执行人员向他们说明了拒不履行生效裁判文书的法律后果,但他们仍然无动于衷。由于黄某仕和黄某桃经多次反复释法教育后依然拒不履行,同时考虑到黄某桃要照顾患精神病的孩子,执行人员依法对黄某仕采取了司法拘留措施。

为彻底化解矛盾纠纷,香洲法院执行人员联合珠海市第一拘留所管教民警,依托司法拘留社会矛盾化解室,继续对被执行人黄某仕进行多次法治教育,协商搬迁方案。一方面,拘留所管教民警耐心劝导黄某仕,为其化解心结,促使其同意搬迁。另一方面,执行人员与申请执行人拱北环卫所沟通,要求其协助搬迁。在执行人员的主持下,双方当事人经过协商对搬迁方案达成一致意见,黄某仕家人主动清空腾退了商铺,拱北环卫所向香洲法院申请提前解除拘留措施,黄某仕亦向香洲法院具结悔过,这宗历经两年的案件得以圆满解决。

采写:南都记者 朱鹏景 实习生 刘晓慧 通讯员 谢文思 黄洲承 刘冬 梁倩雯 林碧娜

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈