‌·

开奔驰宝马住别墅 欠11万不还?

珠海法院开展集中执行行动,一天拘留20人,执行到位124.5万元

来源:南方都市报     2019年09月12日        版次:ZA03    作者:

失信被执行人在法院的拘留决定书上签字。 南都记者 朱鹏景 摄

法院执行局工作人员准备外出集中执行。南都记者 朱鹏景 摄影

欠债不还当“老赖”?法院判决也不执行?9月10日,珠海两级法院对部分涉民生案件的被执行人展开集中抓捕行动,当天共拘留20人。其中,达成执行和解14人,当场全部履行8人,执行到位124.5万元。

据悉,为维护生效法律文书的权威,切实保障民生,掀起珠海“南粤执行风暴”,珠海法院于2019年9月1日至10月15日开展2019“天网·利剑”之涉民生案件执行专项行动。此次专项行动是全市法院对2018年至今未结的涉民生案件开展集中执行。当天,十多名全国、省市区人大代表、政协委员分别在珠海两级法院执行指挥中心、执行现场共同见证了此次执行行动,南都记者也对此次行动进行了直播与采访。

珠海市中级人民法院执行局副局长吴永科介绍,此次集中抓捕行动的相关案件主要关系民生九大类:工人工资、劳务报酬、赡养费、扶养费,抚育费、医疗损害赔偿、交通事故损害赔偿、人身损害赔偿和工伤保险待遇赔偿。这九大类案件关系到人民群众基本生活,关系到社会稳定,是人民法院执行工作的重点,特别是工人工资,劳务报酬是人民法院执行工作重中之重。

他表示,在中秋节前,集中抓捕拒不申报财产或规避执行,转移隐匿财产的涉民生案件的被执行人,就是为了让老百姓过一个安心、祥和的节日,敦促拒不支付工资报酬等涉民生债务的被执行人,切实履行义务。尚没有履行支付工资报酬等涉民生债务的被执行人,不要心存任何侥幸心理,尽快到相关执行法院履行债务。本次集中抓捕行动只是为期一个半月的2019“天网·利剑”之涉民生案件专项执行活动集中抓捕的一个序幕,在接下来的时间,两级法院将深化与公安机关的协作,利用多种措施,将未履行义务的涉民生案件被执行人抓捕归案。

  横琴法院

  执行现场直击

  公司经营困难,240台设备被执行查封

横琴法院当天的行动是以界涌某公司为被执行人的一宗诉讼保全案件,查封位于珠海上冲附近该公司厂房内的一批机器设备。该公司为涉外公司,由于受到经济外部因素的影响,经营陷于困境。横琴法院本着文明执行、规范执行的理念,经和双方当事人充分沟通,申请人同意对于大型的、价值高的设备以现场贴封条的方式,小型的、生产运转需要的,以登记造册双方确认的方式书面查封。以不影响企业日常生产运作为原则,保证被执行人可以继续使用机器设备。并告知被执行人不得私自损毁、藏匿、处置被保全设备,及违反的法律后果。被执行人对于法院的人本主义执法行为表示高度赞许。

本案中查封的标的物达240台(件),执行队伍由4名执行人员和2名法警组成,执行干警克服了天气炎热、标的物数量多、型号混杂、位置分散的困难,经过3个小时的清点、登记、查封,顺利完成了此次执行任务。

  香洲区法院

以无能力执行拖欠赔偿款

现场交付3万元结案

在(2019)0402执3196号某汽车驾驶员培训有限公司与薛某陈某租赁合同纠纷一案中,薛某陈某夫妇本为一块空地的看守员,但他们非法将该场地出租给驾驶员培训公司,后场地所有权人收回地皮,故申请执行人汽车驾驶公司提起诉讼要求被执行人赔偿损失。本案四月份立案执行以后,香洲区法院多次传唤薛某陈某夫妇,两人均以名下无财产且无偿还能力为由一拖再拖。

10日上午在利剑活动中,法院执行人员严厉告知其拒不执行生效判决的法律后果,被执行人在现场高压严肃气氛下,同意与申请执行人进行和解。在法院的主持下,双方当事人达成和解协议,同意被执行人交付3万元即案结事了。被执行人现场向申请执行人交付现金。

名下有宝马奔驰车,住别墅

却拒绝还11万欠款

在(2019)粤0402执4496号黄某诉黄某郑某借款合同纠纷一案中,被执行人为经济状况良好的年轻夫妇。两名被执行人名下有奔驰宝马车,并在中山住别墅,黄某更是背着名贵的ysl流苏款包包。

10日上午黄某夫妇到达后,香洲区法院便向其表明拒不报告财产和不履行将面临被拘留的风险,此刻黄某怀有身孕,执行人员通知其回家,让郑某留下处理案件。两人承诺当日下午下班之前一定将款项汇入,执行人员再次表示,可将被执行人郑某留下,请怀孕的黄某回家休息,但其不同意。中午执行人员为他们从食堂打包两个午餐,并一直陪同他们静候执行款到来。

下午5点7分,110933元执行款打入了申请执行人黄某账户,本案案结事了。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈