‌·

党建“绣花针” 穿起斗门基层治理千条线

率先在全市实行农村基层选聘分离,软弱涣散村面貌焕然一新

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:ZB08    作者:袁平峰

    率先在全市实行农村基层选聘分离,127个村(社区)完成选聘分离;“第一书记”走马上任,10个省、市级党组织软弱涣散村面貌焕然一新。

    作为珠海乡村振兴主战场,斗门在新时期肩负着破解珠海东西部发展不协调难题、实施乡村振兴战略等一系列新使命。如何使全区1200多个基层党组织、19600多名党员拧成一股绳,斗门给出了新时代党建引领基层治理的答卷,以“绣花针”方式穿起斗门基层治理千条线,推动党组织引领“两新”组织发展能力不断增强,农村党建引领乡村振兴能力全面提升。

    探索选聘分离

    村干部干好干坏不一样

    今年以来,斗门区127个行政村(社区)党群服务中心相继挂牌成立,700多名村(社区)干部“选聘分离”、竞聘上岗。这是率先在全市实行农村基层选聘分离的探索,彻底打破了“干不干一个样,干好干坏一个样”的落后思维。

    “以前村干部只要过了‘选举关’,任期内就可以高枕无忧。通过选聘分离,彻底改变了斗门区农村基层的政治生态。”斗门区委组织部相关负责人表示。“选聘分离”后,会对选拔上来的村“两委”成员,再次进行好中选优的遴选。改变了过去“当选”即“任用”的传统模式,能更好地服务群众,更高效地完成上级下派任务。对一些一心为农村发展服务的村干部,带来了更大的动力。

    党员能人上阵

    村集体减负村民共致富

    55岁的廖伟平是远近闻名的种植能手,除经营家庭农庄外,他还是珠海种博会基地的专家。此前,廖伟平曾于1999年- 2003年连任小赤坎村委会主任,因遭遇村内宗派势力影响,于第二个任期卸任。

    这位致富能人任内离职,对于小赤坎村无疑是个损失,但村民们仍信任他。2016年,廖伟平以超过九成的村民支持率,当选斗门区人大代表。在斗门镇党委的动员任命下,今年初他再度上阵,出任小赤坎村党委书记,并顺利获聘村党群服务中心主任。

    本村党员致富能人担任村两委干部的现象在斗门区很普遍。“党员致富能人是村里宝贵的人力资源。斗门区把选聘分离制度作为加强基层党组织的一个有效途径,把组织信任、群众公认的基层党组织带头人选出来、用出来、管出来、带出来,把党员能人培养成为党组织书记,把善做群众工作的能人发展成为党员,以党组织为主心骨,加强基层阵地建设,带领村民致富。”斗门区委组织部有关负责人强调。

    在薪酬方面,斗门区对获聘党群服务中心的村干部,基本起薪不低于上一年度全市农村常住居民人均可支配收入3倍左右,另有不高于30%绩效奖励计入年终绩效考核。薪酬大幅提高,将进一步激发村干部的办事激情。这让以往为人诟病的农村干部收入不仅有了体制保障,而且大幅提高。

    “第一书记”上任

    软弱涣散村面貌焕然一新

    斗门区乾务镇荔山村,曾因村干部涉恶被确定为重点难点村。2018年6月,荔山村迎来了“第一书记”陈夏森。

    上任伊始,陈夏森同志深感责任重大,他通过配齐班子,抓好队伍建设,有效改变了原村“两委”班子没有交叉任职状况。同时,组织实施村“两委”干部“选聘分离”,明确职责提高待遇,调动村“两委”干部工作积极性 。驻 村 以 来 ,陈 夏 森 争 取 了3000余万元用于“三线”下地、雨污分流、排洪渠整治、村内道路建设等4项工程。争取1100余万元用于村口主干道两侧环境提升、公共用地环境整治、党群服务中心改造、文体公园建设等4个项目。

    村“两委”干部和党员志愿者争先冲在第一线,动员全体村民积极支持参与人居环境整治。在“第一书记”的带动下,发挥邻近富山工业园优势,以出租、合作等方式盘活农村闲置房屋,该村利用黄氏大宗祠等资源开展乡村旅游,2018年荔山村村民年均可支配收入达2万元。

    “第一书记”陈夏森扎根荔山村只是斗门区扎实推进软弱涣散党组织整顿工作的缩影。事实上,从去年开始,斗门区按照加强基层党建三年行动计划的部署,开展了新一轮软弱涣散党组织整顿工作,共有井岸镇坭湾村、黄金村,白蕉镇黄家村、冲口村,乾务镇乾西村、荔山村、虎山村,斗门镇大濠冲村、小濠冲村以及莲洲镇耕管村等10个村级党组织被纳入整顿。并制定了《斗门区软弱涣散村党组织驻村第一书记管理方案》,建立了第一书记交流机制、司法介入机制和村企帮扶机制。

    目前,全区软弱涣散党组织整顿工作开展顺利,取得预期效果。

    采写:南都记者 袁平峰

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈