‌·

建垃圾中转站,反对!垃圾乱堆放,投诉!

江门多个小区发生类似情况,多因政府的环评公示购房者未看到,或楼盘销售时未公示相关信息

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:MA02    作者:严亮

业主们希望能及时清理位于华茵桂语与月珑湾交界道路之间空地堆放的垃圾。

日前,南都记者收到市民报料称,有大量建筑垃圾和生活垃圾堆积在江门市蓬江区华茵桂语与月珑湾交界之间的空地,影响环境卫生,希望有关部门能及时清理;同时,月珑湾有业主称,7月看到通告,小区旁边原来已经停建的垃圾中转站即将开工,担心垃圾场离小区太近,希望停建。

南都记者走访发现,华茵桂语与月珑湾之间堆放垃圾和建设垃圾中转站基本是同一个位置。蓬江区住建局表示,7月份张贴的公告是准备在月底开工兴建垃圾中转站,因业主反对兴建,暂停开工,预计国庆之后会开工。

一方面,业主投诉小区外垃圾乱堆放,另一方面,小区旁建垃圾中转站,业主又反对,这已经不只是华茵桂语与月珑湾楼盘的现实困境,在江门多个小区都发生类似情况。

业主:小区外垃圾乱堆放希望及时清理

家住华茵桂语的陈女士最近有些烦恼。“本来是想在小区附近散散步,但是对面的垃圾堆实在让人糟心,不仅有气味,影响环境卫生,而且很不美观,希望能及时清理掉。”陈女士说的垃圾堆,位于在华茵桂语与月珑湾交界道路之间的空地。

8月中下旬,南都记者两次现场走访发现,位于这两个小区的垃圾堆,堆放的主要是一些建筑垃圾,还有绿化清理垃圾以及沙发等大件家居垃圾,堆积量可能需要运送好几车。垃圾堆离华茵桂语和月珑湾距离不远,靠近在建的月珑湾幼儿园,与两个小区的景致,确实格格不入。

这些垃圾什么时候运走?据环市街道办事处回复,其从联合社区了解,华茵桂语与月珑湾交界道路往内走300米空地的装修垃圾,是物业公司指定的临时停放点,物业会定期定量清理。月珑湾物业公司对南都记者表示,垃圾堆放到一定量会安排车辆运走,至于什么运走,没有明确的时间,根据垃圾的量来确定。

规划中的垃圾中转站建设遭业主反对

为什么小区垃圾要乱堆放在外面,难道是小区附近没有专门的垃圾堆放场?原来,华茵桂语与月珑湾之间堆放垃圾的地方就靠近规划中垃圾中转站的位置,但是垃圾中转站为什么一直没有建起来?南都记者通过走访发现,该处垃圾中转站为单层建筑,建筑面积约116平方米,日处理量在15吨内,2016年曾开工建设,遭业主反对后停工,今年7月该处再次张贴兴建垃圾站的通知,又因业主反对兴建,暂停开工。

业主反对的原因是,除了认为垃圾场离小区太近,影响环境卫生,另一方面,是认为当时开发商在出售房屋时,隐瞒了该处建垃圾场的事实。

游先生告诉南都记者,当时买楼的时候,华茵桂语和天英月珑湾两个小区及中间是一片空地,开发商也说那是一片公共绿地。此外,从游先生提供的售楼处沙盘图片看到,在垃圾中转站建设位置上是一片绿地,没有任何标识显示这里会建设垃圾中转站。另外,开发商也没有任何关于兴建垃圾中转站的公示。

因此,该垃圾中转站2016年底开始建设,但在建设过程中遭到部分业主的反对,阻挠施工以致停工。

  回应

  垃圾场规划8年前已完成,预计国庆后重新开工

既然不少业主存有质疑,那么,垃圾中转站何时通过的环评?对此,江门市环保局在回复市民时表示,2011年10月31日—2011年11月11日,市环保局网站上对江门市蓬江区信昌贸易有限公司月珑湾商住小区环境影响评价文件进行审批受理公示,公示期间没有收到公众反馈意见,项目环评文件于2011年11月14日通过该局审批。

针对市民提出的“该处距离小区较近,在该处规划建设垃圾中转站会影响居民生活,其认为不合理”。

2017年,当时的江门市国土资源局做出回应,并从三方面进行说明。第一,月珑湾小区垃圾中转站与周边最近的建筑(月珑湾幼儿园)建筑间距为15米,与南侧华茵桂语最近的住宅楼建筑间距为31米,符合《环境卫生设施设置标准》的有关规定。要求建设单位对该垃圾站采取必要的防护隔离(如绿化、围墙等形式)措施,尽量将有关影响减少到最低程度。

第二,该垃圾运转站是按规划条件要求设置,并且在2011年批准的月珑湾小区规划方案中已规划设置该垃圾中转站(建筑面积120平方米),后来该小区规划虽曾作修改,但该垃圾中转站规划的位置、规模一直没有改变。该垃圾站本应在首期建设,但建设单位认为首期入住业主不多,垃圾量不大,因此采用临时垃圾房解决。现该小区基本建成,建设单位须按规划要求完成所有相关配套设施的建设。

第三,该小区土地为公开出让所取得,其土地出让合同所附的规划设计条件属法律文件,要求配套的公共服务设施是建设单位理应履行的法律责任。江门市国土资源局也要依法对配套设施的建设进行规划许可,不可随意变更、取消。至于市民担心该垃圾站今后运营可能造成的影响问题,建议由环卫部门通过接受市民监督、加强日常的卫生管理,尽量减低对周边居民生活影响的程度。

今年7月,蓬江区自然资源局再次对市民提出的质疑,进行回应,并说明“垃圾中转站位于月珑湾小区建设用地范围内。月珑湾小区土地为公开出让,土地出让合同所附的规划条件要求该地块须配套设置垃圾中转站。因此按要求建设垃圾中转站是该小区建设单位要履行的法律责任,不可随意变更、取消该公共设施。”

2011年完成规划,2016年首次动工,随后暂停施工,今年7月份张贴的公告是准备在月底开工,但是因业主反对兴建,又暂停开工。那么,位于华茵桂语与月珑湾的垃圾中转站,还会开工建设吗?对此,蓬江区住建局向南都记者表示,预计国庆之后会开工。

  观察

  无处安放的垃圾中转站

一方面,业主投诉小区外垃圾乱堆放,另一方面,小区旁建垃圾中转站,业主又反对,这已经不只是华茵桂语与月珑湾楼盘的现实困境,在江门多个小区都发生类似情况。

2016年,帕佳图世家花园业主反映,小区旁要兴建垃圾中转站和公厕,担心会对其生活造成影响,业主们要求更改规划,重新选址建设垃圾中转站。

也是在2016年,五邑锦绣豪庭业主向南都记者报料称,在没有公示审批的情况下,小区新昌路旁突然在建一个垃圾转运站,业主情绪激动,纷纷签名要求停建。

2017年,有市民反映,在蓬江区凤山水岸一期与骏景湾品峰之间的三角形空地规划兴建垃圾转运站设置不合理。

2018年,蓬江区莱茵华庭业主们投诉,说小区隔壁在建一个垃圾中转站,业主有不少意见,最后主管部门出来澄清,只是一个垃圾房,并非垃圾中转站。

靠近小区的垃圾中转站,修建遭遇的困境背后,一方面是政府部门说已经完成环评公示,规划批准建设;另一方面是业主说“规划环评没有参与”、“买房时不知情”、“垃圾中转站离小区太近”。

以月珑湾附近的垃圾中转站为例,早在2011年就完成规划批示,楼盘最早是2012年才开始预售,垃圾中转站2016年开始修建,2011年在环评公示时,该片区还没有购房者,因此,无人提出异议也就不难理解。另一方面,在此前楼盘销售时,各项预售公示措施并不完善,有意或无意向购房者透露这类信息,导致业主的知情权受到侵犯。

楼市业内人士在接受南都记者采访时表示,要破解此困境,一是政府部门要将工作做得更细,考虑更多的因素,二是楼盘销售要更加规范,充分保障购房者的知情权;当然,作为业主来说,其实也应该思考一个问题,垃圾中转站本来就是解决小区垃圾存放问题,如果都不愿意在小区旁边建设垃圾中转站,产生的垃圾怎么处理?

采写/摄影:南都记者 严亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈