‌·

打造重大战略性发展平台 凝心聚力推动高质量发展

来源:南方都市报     2019年09月12日        版次:QA08    作者:吕婧

正在建设的岐江新城,岐江河穿城而过。

建设中的翠亨新区。

战略性发展平台是推动高质量发展的重要抓手。今年中山市上半年经济形势研判会上特别强调,要加强翠亨新区、翠亨科学城、岐江新城、民众园等重大发展平台建设,增强发展新动能。

进入下半年,《中山翠亨新区起步区控制性详细规划(2019)》、《中山翠亨科学城城市设计》、《中山市岐江新城提升规划》逐一审议通过并向社会公布,中山未来的城市格局显现出鲜明的框架。在“一张蓝图绘到底”的决心和干劲下,中山如何不断锤炼达成目标,进而推动社会高质量发展,值得期待。

岐江新城

  提升城市功能打造湾区重要城市 

中山的城市功能和经济结构亟须提升,有必要以岐江河为景观纽带,中山北站和中山站为枢纽支撑,从城市功能、交通联系、景观控制等多方面,对岐江新城进行梳理和整合。8月19日,《中山市岐江新城提升规划》正式对外公布,中山未来的城市格局已显现出鲜明的框架。

《中山市岐江新城提升规划》主要目的是根据新的城市发展需求,统筹考虑岐江新城在中山市的城市格局关系;明确岐江新城的功能定位、生态环境、产业引入、空间结构、开发强度、交通及市政支撑体系、公共服务设施及公共开敞空间的控制等重要内容。

按照提升规划,岐江新城位于中山市中心城区中部,包括东区、石岐区、火炬开发区和港口镇的部分用地。规划片区包含中山站和中山北站,往东可直达翠亨新区,区位和交通优势明显,总范围面积33.56平方公里。

提升规划制定出“一心四核,两轴三片,多廊道多节点”空间结构。作为推动产业发展的关键,提升规划在中山站以北片区规划了高校科教园,目标是吸引国内外高校和基础科研资源,通过合作办学等方式,在岐江新城建设分支机构,打造具有国际影响力的科技创新中心,形成“高校与实验室—科技研发—产业集群—企业总部—技术及公共服务”的闭环,与中山基础深厚的传统制造业相结合,推动经济发展。

值得关注的是,作为城市中心的会客厅,规划设计了4座地标性建筑,各地标分散布局于岐江新城中心片区,既能在核心景观节点形成富有特点的城市形象,同时也能与周边环境和谐共生,形成良好的公共空间。其中,两座地标建筑位于中山(石岐)总部经济区,一座地标位于中山(东区)总部经济区,一座地标位于岐江新城景观轴与世纪大道相交之处。

从城市中心沿岐江河至入海口,岐江新城是中山市城市空间向东发展的重要载体,肩负中山市打造世界级城市的历史重任,与翠亨新区同为中山市未来城市的两大核心之一。

民众园

  破解发展小散乱规划布局新产业 

在中山市产业平台(民众园)内,比亚迪中山项目就落户在这里。按照项目建设计划,比亚迪中山项目将在中山建设智能终端及零部件制造基地、轨道交通设备及预制件生产基地,项目总投资50亿元,未来总投资预计可达120亿元,预计达产后综合产值250亿元。

除在总量上带动,比亚迪项目的进驻,也将为民众镇乃至全市产业结构带来新的影响。比亚迪中山项目首期——智能终端机零部件制造产业项目属于比亚迪IT业务板块,比亚迪正致力于将其打造成为世界级高端智能终端制造基地。

与比亚迪相比,彩迅工业更早进驻民众。按照计划,彩迅工业将在民众园建设集生产、研发、贸易于一体的产城融合科技园区,其中包括建设一条从原料到产品的完整智能化生产线,项目产值约100亿元。

地处广佛深辐射圈和深中通道西侧登陆点,民众园正在吸引越来越多诸如比亚迪和彩迅工业这样的知名企业的关注。2018年,民众园瞄准先进装备制造、电子与通信设备制造、新能源和新材料、健康医药等产业,通过市镇联动、精准靶向招商等方式,共签订投资协议项目9个,投资总额达135.72亿元。同时目前已正式签订《中山市产业平台(民众园)综合开发PPP项目合同》,制定了建设五年规划和近18个月的具体建设计划。

民众园的发力,是全市九大产业平台快速发展的一个缩影。近年来,中山市统筹建立九大产业发展平台,致力于破解产业发展小散乱等问题。几年来,中山市重点打造的产业平台发展资源区位优势逐渐凸显,招商引资工作开始遍地开花,而中山正依托这些产业平台,重新规划布局新型优势产业。

翠亨新区

  促进产城融合构建现代产业体系 

作为粤港澳大湾区城市群中的一员,中山正积极推动环湾布局向东发展,其中翠亨新区就是中山参与大湾区建设和分工的重要战略平台,规划建成代表中山建设大湾区世界级城市群的“城市门户”和中山未来国际化现代化创新型城市的“新中心”。

近年来,翠亨新区以国家(中山)自主创新示范区建设为抓手,加速推进中科院药物创新研究院华南分院、哈工大机器人(中山)人工智能创新中心、深中科技创新产业园、海雅创新中心等大院大所和创新平台建设。目前已经打造了中德(中山)生物医药产业园翠亨分园、深圳医疗器械产业园、中瑞(欧)工业园健康医药示范区等重大健康医疗产业平台。

翠亨新区以构建现代产业体系为核心,整合珠江西岸先进装备制造产业带的产业基础和珠江东岸广深港澳科技创新走廊科技、产业、人才、资本优势。2019年,已上报省重点项目18个,市重点项目25个。

就在7月12日,《中山翠亨新区起步区控制性详细规划(2019)》公布,根据规划,未来翠亨新区将形成“一轴、三心、九区、多廊”的空间结构。这是翠亨新区发展历程的一个重要节点,标志着翠亨新区开发建设进入一个新时期。如今的翠亨新区,已经呈现一片生机盎然的景象:基础设施建设更完备,车辆更多,环境更好了。在翠湖公园内向四周遥望,到处可见塔基、施工现场,翠亨新区的蓝图正在变成现实。

据悉,翠亨新区产业项目建设突出以总部企业为主,打破围墙工厂的传统做法,要求厂房公建化、产业社区化、园区城市化。并加快东三围的装备园和上海药物所华南分院公共技术平台、西二围的生物医药园、西三围的精密制造园建设。

翠亨科学城

  打造国际化现代化创新型城市新中心

从全球范围内进行国际咨询开始,中山翠亨科学城一直备受各界关注。9月2日,中山市发布关于公布实施《中山翠亨科学城城市设计》成果的通告。按照设计方案,中山翠亨科学城位于翠亨新区起步区(马鞍岛)的南部。此次城市设计,规划建设用地面积近10平方公里,规划人口15万至18万。以科研创新、高端生产服务、城市公共服务为核心功能。

中山翠亨科学城目标定位为粤港澳大湾区国际化、现代化、创新型城市新中心。将以全球视野,高标准建设成为中山对接全球、融入湾区的开放交流门户,成为引领中山创新发展和展现中山气质的现代化、高品质滨海城区。

在空间结构方面,中山翠亨科学城将构建“两轴、四带、一心、五区”的多元复合结构框架。在城市设计总平面图上,可以看到城市建筑及公共服务设施的分布,其中包括滨海地标未来之门、湾区联合创新中心、翠亨重点中学、科技发布中心、湾区联合实验室、湾区医疗城、生物医药总部基地、国际生物医药创新园、湾区科研院所、粤港澳科教合作园、科学家社区、设计谷、翠亨音乐厅等等。

中山翠亨科学城最大的自然景观资源特征就是水网和湿地,这在整个珠江口内湾都是独一无二的。因此本次设计打造通山连海、蓝绿交织的公共空间系统,营造“出门见公园,绿网相联通”的城市绿地系统。蓝绿空间占比50%以上,绿化覆盖率35%以上,3分钟步行可达城市公园。未来,这里将成为城市高品质空间,同时也是展现中山新形象的滨海城市中心。

在粤港澳大湾区发展的背景下,岐江新城、翠亨新区,再具体到翠亨科学城,都是中山参与粤港澳大湾区建设的重大平台和抓手,同样肩负着城市振兴的使命。中山将通过东进战略,使得主城区、火炬开发区和翠亨新区真正连为一体,成为中山甚至在珠江西岸也比较有影响力、辐射带动力、高端的产业、技术和人才集聚地,带动全域中山高质量发展。

文/吕婧 图/吴进 制版/刘耀宁 余加明 丰卫平

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈