‌·
分享到:

特殊冠军足球队 有独家“心灵密码”

顺德特奥融合足球队获得2019国际特奥东亚区融合学校足球联赛B组金牌

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:FA04    作者:胡嘉仪

顺德区特奥融合足球队,于今年3月由顺德启智学校和中等专业学校共同组建,图为融合队员在教特奥队员守门接球。

冯敏是球队中唯一的女生,她的成长和进步体现了融合教育的成果。

“普通运动员在训练过程中累了,可能会靠着毅力再坚持坚持,但这些孩子的反应都很直接,累了就是累了,说不练就真的不练了。”为了让球员最大限度地完成训练,李远良与教练们换着花样地做训练。

每当特奥队员表现不错的时候,不善言辞的融合队员梁智轩就会拍拍对方的肩膀或者竖起大拇指以示鼓励。梁智轩陪伴特奥队员练习足球的照片,被推荐到国家特奥足球队亚足联特奥融合足球项目形象推广照片的海选中。

8月25日早上8点,台风“白鹿”登陆,顺德下起了中雨。这雨水带走了过去一周的炎热,气温从前一天的38℃降到了28℃。对于顺德特奥融合足球队队员来说,这样的天气集训最舒适不过了。

然而,舒适的天气并没有让队员们的融合更轻松。此时,在顺德启智学校的足球场上,出现了这样一幕:对方球员的球即将踢进龙门时,穿着1号球服的守门员郑明没有作出任何要防守的动作。直到球进了,他才反应过来。队友们都作出了“OK”的手势,安抚他“没事的”。和一般的足球赛场面不同,现场很少见对垒双方的激战,更多的是像这样温柔鼓励的场面。

因为,这是一支与众不同的足球队。顺德特奥融合足球队是由来自特奥队员(智力障碍者)和融合队员(非智力障碍者)组成的。成功对他们来说,从来都不容易,但他们做到了。8月9日,在2019国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛决赛中,顺德特奥融合足球队捧回了B组冠军的“大力神杯”。

  沟通

  语言无法传达时 理解和包容成为关键

作为广东省校园足球推广学校之一的顺德中等专业学校(以下简称:顺德中专学校),在足球上的成绩“金光闪闪”——组建了校园的男足和女足队伍,获得了17个顺德区足球联赛冠军。

去年4月,顺德启智学校也建立校内选拔机制,综合考评学生的心理水平和身体机能状态,迅速组建了校园足球队。

今年3月份,双方签订了融合学校合作备忘录,组建了“广东顺德特奥融合足球队”,队员由来自顺德启智学校的特奥队员和来自顺德中专学校的融合队员组成。

“可以踢足球,又可以帮助到特奥队员,何乐而不为呢?”最初,所有融合队员都像黄敏恒一样凭着一时的热情加入了特奥融合足球队。学生“天真”的想法,顺德中专学校主任朱嘉熙早就料到,于是召开了动员大会,给学生做思想工作:“我们要学会尊重、包容、支持特奥队员,虽然他们在沟通上存在一定困难,但要用眼神、肢体语言鼓励他们支持他们,让他们相信自己可以做得到,也能做得很好。”

可是,黄敏恒并没有真正听懂朱嘉熙这番话。直到集训时,与特奥队员融合过程中碰壁了,他才领悟。在集训中,融合队员与特奥队员需要进行一对一的基础训练。其中,同样在球队里担任守门员的黄敏恒与郑明,两人一起训练守门技巧。

郑明今年18岁,存在智力障碍、语言障碍和听力障碍。因此,沟通成为他们之间最大的困难。“不能用语言说,只能示范,示范了三四遍,第一次做对了,第二、第三次又错了,没有了语言就不知道怎样去沟通。”性格有点急躁的黄敏恒控制着不发火,但内心很着急,也不知所措。

为了能够与郑明进行沟通,黄敏恒专门向顺德启智学校的老师,学习了简单的手语。同时,他说话时特意语速放慢点、表情夸张点,让郑明通过唇语和习惯的方式去读懂他的意思。

  苦练

  每天5个半小时集训 特奥队员尤为不易

为了备战8月份在云南举行的2019国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛,足球队要遴选出6名特奥队员和4名融合队员组建“广东顺德融合队”代表广东参赛。10名队员年龄都在16-18岁之间。

确定球队人选后,足球队开始了艰苦的训练过程。比赛前一个月,队员进行了每天至少5个半小时的集训。在集训过程中,特奥队员付出了更多的汗水。以传球为例,融合队员能够做到点对点传球,但是特奥队员做不到,对距离、踢球的力度把控不好,常常把球踢到5-10米以外。在发球训练中,由于特奥队员“外八脚”的能力、力度也较常人有很大差异,最开始射空门时,成功率也只有30%—40%。

“特奥运动员们的领悟力和协调性稍差,他们需要每天练习上百次踢球、接球。”融合队员梁智轩,可以耐心地陪伴特奥队员这样重复上百次的练习。每当特奥队员表现不错的时候,不善言辞的梁智轩就会拍拍对方的肩膀或者竖起拇指以示鼓励。梁智轩陪伴特奥队员练习足球的照片,被推荐到国家特奥足球队亚足联特奥融合足球项目形象推广照片的海选中。

训练这样一群特别的运动员,需要教练花费更多的心思。有的队员在足球场上训练时,站在那里望着校园外的车水马龙发呆。也有的队员觉得辛苦,就打电话给教练说:“家里有空调吹,很舒服,不想训练……”

“普通运动员在训练过程中累了,可能会靠着毅力再坚持坚持,但这些孩子的反应都很直接,累了就是累了,说不练就真的不练了。”为了让球员最大限度地完成训练,李远良与教练们每天都得设法引起他们练习的兴趣,换着花样训练。

然而,最重要的制胜法宝是光荣榜。只要特奥队员进了球,都登记在榜单上,并获得一定的奖励。“这些孩子也是很渴望得到别人的认同,通过建立光荣榜、设计专属的足球队衣服,让他们有一定的是非观,明白自己应该做什么,从而激发他们的内生动力。”李远良说。

  夺冠

  顶住高原反应 每场都有特奥队员进球

8月5日,2019国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛在云南昆明嘉丽泽国际体育训练基地举行。一连四天的比赛,有来自中国、韩国、蒙古等国12支球队参赛。此次比赛由分组赛、小组赛与决赛组成。

其他参赛队伍实力很强,加上部分顺德特奥融合足球队队员出现高原反应,对于这场比赛,带队的朱嘉熙和李远良都不抱很高的期望。“我们可以输球,但不能输人,在赛场上一定要遵守规则,保持良好的礼仪。”

最艰难的一场赛事是,广东顺德队对韩国队。“从前几场的比赛可以看出韩国队的实力很强,队员的精神面貌都很好,而我们队员无论从体格还是年龄上,都与他们有一定的差距。”但队员在赛场上的表现,出乎朱嘉熙的意料。

当时融合队员霍晓隆带球被逼到龙门的右边上去了,韩国队的守门员上前封住他。机灵的霍晓隆看到特奥队员卢俊就在龙门的左前方,于是把球传给他。卢俊及时反应,把球踢进龙门。随后,霍晓隆也艰难地从对方队员的空当下把球踢进了龙门。以2:0的比分,领先韩国队。在比赛最后的三四分钟,韩国队获得一个任意球。最后顺德队以2:1的比分赢得该场小组赛。“韩国队在第一、第二场的时候踢得比较猛,第三场就没有足够的力气。我们利用防守快速反应来打这场球,让他们有点措手不及了。”朱嘉熙分析获胜的原因。

融合足球赛有这样的规则,一场球赛中,不能只由融合队员操控比赛,否则会受到裁判的警告或者取消成绩。所以融合队员更多的时候,是充当场上指挥官的角色,配合特奥队员完成赛事。赛场上,广东顺德融合队没有收到一次警告,每场比赛都有特奥队员的进球。

经过前三天的小组赛,广东顺德融合队越比越勇,状态大好。8月8日上午广东顺德融合队与天津融合队会师决赛。最终,广东顺德融合队以5:2的比分,战胜了天津融合队,一举摘得B组桂冠,捧回2019特殊奥林匹克东亚区冠军杯。

特奥队员陈杨第一时间向李远良借手机打电话,激动地告诉爸妈获得冠军的消息。而走路一向都是低头不敢直视别人的卢俊此刻变得信心满满,走路姿势都变了,昂首挺胸,骄傲地展示出胜利者的模样。

  特写

  瘦小的女后卫 勇敢选择未来

在融合足球里,足球是一个平台、一种媒介,融合才是融合足球的真正意义。冯敏是球队中唯一的女生,她的表现、成长和进步既是顺德启智学校人性化课程教育的成效,也体现了融合足球训练和教育的成果。

冯敏在足球队里是后卫,虽然她身体瘦小、在球场上当防守,体力并不具有优势,但她是带着思考去踢球的。李远良观察到足球场上冯敏的变化:“在球场上她有机会学习如何理解规则,并按规则来实现与队友的配合,她变得更加主动,是一名能够躲避和牵制对方的球员。通过参加足球项目,冯敏的思维能力更强了,对自己的未来也有了更强的规划意识。”

冯敏主动找到顺德中专学校足球教练黄滔,希望明年从启智学校毕业后能够被顺德中专学校录取,并加入顺德中专学校女子足球队。对于冯敏的成长,妈妈林女士深感欣慰,“孩子想事情变得周全了,现在生活完全能够自理,本来我还担心她外出比赛会不适应,每天都给老师打电话,没想到她适应得这么好,人也变得自信开朗了。”

融合足球赛改变的不仅是特奥队员,还有融合队员。“一开始我觉得带着他们踢球会很难的,但慢慢接触下来,发现他们跟我们并没有太大区别,只是他们年纪小需要我们照顾多点而已。”在赛场上,霍晓隆与特奥队员有着共同目标就是赢得这场足球赛事。在赛场外,他们早已成为朋友,互相加了微信。

最让黄敏恒感动的是,在拍大合照的时候,郑明从后面抱着他,“他不能说话,也许这是他表达感情的一种方式吧,当时心里暖暖的。”

比赛结束欢送会上,所有的队员们一起唱了这首歌《朋友》。

文中涉及特奥队员姓名均为化名

统筹:游曼妮 采写:南都记者 胡嘉仪 摄影:南都记者 郑仲

手机看报
返回奥一网 意见反馈