‌·

惠城要拍电视剧 计划10月开机

以东湖旅店营救中国文化名人为背景

来源:南方都市报     2019年04月24日        版次:HB04    作者:杨振华

    “贯彻落实区‘两会’精神 凝心聚力改革再出发”系列采访

    第1站

    惠城区文化广电旅游体育局

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。当前,人民物质生活水平不断提高,对精神文化需求的意愿也随之提高。惠城区文化广电旅游体育局局长巫志华说,惠城区文化广电旅游体育局将对标先进,争创一流,不断提高文化惠民满意度,全方位提升中心城区的城市文化品质,努力为惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供强大的文化精神动力。

    拟以东湖旅店营救中国文化名人

    为背景拍电视剧

    具体到实际工作中,巫志华说,在公共文化服务方面,惠城区将推动全区公共文化资源整合和共建共享,完善基层综合性文化服务中心建设,抓好文化馆图书馆总分馆制建设,提升公共文化服务的效能和水平。抓好文艺演出活动,组织音乐剧《一缕阳光》申报参加2020年广东省艺术节,组织作品参加广东省少儿音乐舞蹈花会评选。以新中国成立70周年为契机,开展“我和我的祖国”、“伟大复兴,百年筑梦”、“你好新时代”、“礼赞新中国,奋进新时代”等系列主题文艺创演活动。

    “我们将持续开展好‘一年一台戏’品牌创建活动,以东湖旅店营救中国文化名人为背景,拍摄一部重大革命历史题材电视剧,旨在颂扬革命历史文化,传承红色基因,讲好惠城故事,弘扬东纵革命精神及革命传统,作为向建国70周年和建党100周年的献礼。”巫志华说,如果进展顺利的话,该电视剧计划10月份开机,剧本已经初步写好。

    同时,持续擦亮“鹅城舞台秀”品牌,举办2019年惠城区鹅城舞台秀Ⅴ—爱国歌曲大家唱活动,创建“广场歌墟大家唱”品牌,不断满足市民群众精神文化生活。如有条件再将推出大型交响音乐史诗《岭东雄郡之梦》(暂名)。

    尝试引进国家或国际级赛事

    培育体育经济增长点

    在体育活动方面,惠城区将积极开展全民健身运动,发展群众体育,尝试引进国家级或者国际级赛事,端午节举办惠城区第29届龙舟大赛,展现城区的悠久历史文化。巫志华说,8月8日“全民健身日”为全区干部职工进行一项国民体质监测,拟计划场地在西湖大剧院。

    目前,惠城区有旅游企业5家,其中国家3A级景区2家,国家3星级酒店1家,旅行社2家,计划今年新增2家国家3A级景区,并探索建立城区旅游数据统计方式,为旅游行业信息资源开发及产品服务创新提供数据基础。制作动漫宣传片,提升惠城区旅游城市形象和美誉度。

    编制邓演达故居(省保)保护规划

    日前,巴黎圣母院突发大火,数百年文化遗迹遭到损毁。惠城区在文化遗产保护方面也将强化文物安全工作,对辖区内文物点进行自查、日常巡查、不定期抽查相结合(确保每季度每处文物点巡查次数不低于1次),确保全年无文物事故发生。

    惠城区将依法划定6处区级文物保护单位保护范围和建设控制地带,并通过政务信息平台向社会公开,每处文物点与文物点业主、使用单位、管理单位签订保护使用管理协议书。此外,制作6处省级文物保护单位保护标志牌,并予以安装,完成省级文保单位档案制作。

    本年度,惠城区需修缮辖区1至3处文保单位,初步选定横沥镇墨园村大夫第、老书室、荣记大屋、茂记大屋、二记大屋5处文保点进行修缮。现修缮方案已通过惠州市文广旅体局审批,下一步将按照修缮方案进行修缮。

    据悉,惠城区需启动50%以上省级文物保护单位保护规划编制工作,2019年启动邓演达故居保护规划编制工作,目前已通过中介超市选取了招标代理公司,正在进行招标。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈