‌·

假发票假烟丝假钞 惠州挥“利剑”战果丰

惠州警方通报3起典型经侦案例,捣毁犯罪窝点5个,查获假钞18900元,查扣劣质烟丝13730公斤

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HB03    作者:郭秋成

    警方捣毁涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪窝点,扣押涉案的账本等物品。

    警方缴获的假钞。

    南都讯 3月27日上午,惠州市公安局召开“利剑行动”新闻通气会,通报了3宗典型经侦案例,其中捣毁了5个涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪窝点,价税合计3000多万元人民币;侦破一起涉假币案件,查获假钞18900元;侦破一宗运输伪劣烟丝案,查获烟丝13730公斤,涉案金额达100多万元,实现了2019年“利剑行动”开门红。

    典型案例

    A

    涉嫌虚开增值税专用发票

    5个窝点被捣毁

    据惠州市公安局经侦支队副支队长陈国强介绍,今年1月7日,该支队一举捣毁了5个涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪窝点,抓获并刑拘5名犯罪嫌疑人,扣押涉案的账本会计凭证300余册以及虚开的增值税专用发票400余份,价税合计3000多万元人民币,缴获U盾、银行卡、税控盘、电脑等作案工具一大批。

    2018年12月,经侦支队民警在侦办一起虚开增值税专用发票案过程中,发现惠州市惠阳区志某家饰制品厂、惠州市某家具有限公司等多家公司存在票流、资金流异常,存在犯罪嫌疑。

    获此线索后,经侦支队成立专案组进行调查,并将该案的侦查工作代号命名为“打鼠行动”。专案组充分运用“智慧新警务”工作理念,摸清整个犯罪事实经过,收集、固定好涉案证据材料,形成完整的证据链条。

    今年1月6日,专案组在侦查中掌握到一条重要线索:该案的几名主要犯罪嫌疑人已陆续从外地回到各自所在企业。至此,该案的收网时机已经成熟。

    1月7日,市局经侦支队联合惠阳公安分局经侦、石桥、司前、上塘、古井派出所等单位,出动警力70余人兵分多路开展收网抓捕行动,一举捣毁惠州市惠阳区志某家饰制品厂、惠州市某家具有限公司等5个接受虚开增值税专用发票的犯罪窝点,抓获彭某志、朱某扬、刘某洪、李某兴、刘某萍等5名犯罪嫌疑人。

    经初步审讯和查证,上述5名主要犯罪嫌疑人分别利用各自经营的公司,在背地里大量接受上游公司博罗某皮革制品有限公司虚开的增值税专用发票用于抵扣税款,金额巨大,导致国家税款大量流失。经初步统计,5家涉案公司接受虚开增值税专用发票用于抵扣税款的价税合计达3000多万元人民币。

    目前,案件后续侦查工作正有序开展中。

    B

    3人低价买假钞

    持有使用触法网

    据陈国强介绍,2018年底,根据群众举报,博罗经侦大队在市局经侦支队的指导下,成功侦破涉假币案件一起,抓获涉嫌持有、使用假币犯罪嫌疑人3名,缴获假人民币18900元。

    2018年12月13日,该局经侦大队接到群众举报称,有人携带假币在惠州、博罗等地使用。

    获此线索后,大队迅速开展侦查工作。由于群众反映的信息内容不多,犯罪嫌疑人的身份信息也不详,给查明案情带来一定的难度。为进一步确定嫌疑人身份,办案民警通过群众举报时反映的嫌疑人特征,开展线索研判和信息梳理,利用公安大数据平台进行排查,最终确定了涉嫌持有、使用假币的犯罪嫌疑人为钟某英,并循线侦查出另两名持有假币嫌疑人吴某弟和林某玲。

    2018年12月30日,当3名犯罪嫌疑人再次持假币在惠州市义乌小商品城附近使用时,办案民警迅速出击,成功将嫌疑人吴某弟、钟某英、林某玲三人抓获。当场在吴某弟身上缴获百元面额假币43张,面值共4300元,在钟某英身上缴获面额百元假币146张,面值共14600元,林某玲身上未发现藏有假币。

    经审讯,吴某弟、钟某英两人对持有、使用假币的犯罪事实供认不讳。据两人交代,这些假币都是通过地下渠道购买而来,百元假钞的售价平均八九元一张,然后分别曾到北方多个省市及本省的潮州、汕头、惠州、惠来等地使用。

    吴某弟、钟某英因涉嫌持有、使用假币罪被依法批准逮捕,林某玲经教育后释放。

    C

    侦破运输伪劣烟丝案

    查获烟丝13730公斤

    据惠州市公安局经侦支队三大队办案民警杨军介绍,2019年2月,惠州公安成功侦破一宗运输伪劣烟丝案件,抓获并刑拘犯罪嫌疑人1名,查获烟丝13730公斤,涉案金额达100多万元人民币。

    今年2月中旬,惠州市公安局经侦支队对一宗假烟案件展开侦查。在“智慧新经侦”理念指引下,办案民警通过运用信息化作战平台,发现一辆运输假烟的大货车从云南曲靖出发,途经贵州、广西等地进入广东,然后经由惠州送货到汕头的线索。

    经侦支队立即成立联合工作组继续开展侦查工作,并基本确定了嫌疑人驾驶车辆行驶的路线及时间。在此基础上,经侦支队会同交警支队及市烟草局工作人员制定周密的抓捕方案,组织警力兵分两路到嫌疑人可能行驶的路段进行伏击。

    经过一天的蹲守,2月21日19时许,办案民警发现目标车辆———一部重型仓栅式半挂车,正进入广东地界。办案民警决定先按兵不动,对目标车辆进行跟踪侦查,以免打草惊蛇。

    由于当时夜幕已经降临,办案民警努力克服夜间跟踪追击视野不佳的困难,始终保证目标车辆在侦控范围内。当办案民警跟踪嫌疑人车辆经过广惠高速汝湖服务区时,认为收网时机已经成熟,于是立即联合交警支队、市烟草局工作人员将车辆截停进行检查,当场抓获货车驾驶员申某平,并在其驾驶的车上查获大量烟丝。

    经统计,犯罪嫌疑人申某平此次运输的烟丝总共有13730公斤,初步估计涉案金额达100多万元。

    2月21日,犯罪嫌疑人申某平因涉嫌运输假烟罪被依法刑事拘留。

    采写/摄影:南都记者 郭秋成 通讯员 袁隽豪 侯慧妮 黄耀晖 黄辉延

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈