‌·

抢抓产业变革机遇 构县域经济新版图

博罗县十六届人大五次会议昨开幕,提出打造广东服务业发展新高地,去年该县G D P突破650亿元

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HB04    作者:黄海林

    博罗县第十六届人民代表大会第五次会议召开。

    南都讯 又是一年春光好,策马扬鞭正当时。3月28日,博罗县第十六届人民代表大会第五次会议召开。会议透露,博罗将紧紧抓住粤港澳大湾区建设、惠州建设国内一流城市的历史机遇,打造广东服务业发展新高地,坚持工业富县实体强县,深入实施乡村振兴战略,抢抓产业变革机遇构建县域经济新版图。

    A

    2018年

    成绩

    去年G D P突破650亿元

    28日上午,博罗县第十六届人民代表大会第五次会议开幕,博罗县人民政府代县长谢远区作政府工作报告。出席大会并在主席台就坐的有:县委书记陈国煌,县委副书记、副县长、代县长谢远区,县人大常委会主任余瑞芳,县政协主席张利生,县委副书记、政法委书记周四安,以及县委其他常委,县人大常委会副主任、副处级党组成员,县人民政府副县长,县政协副主席,县十六届人大五次会议主席团其他成员,县人民法院院长,县人民检察院检察长,曾任本县正县职的老同志等。

    报告显示,2018年博罗全年实现地区生产总值650 .18亿元,增长5%;人均地区生产总值60714元,增长5%;规模以上工业增加值增长4.3%;城乡居民人均可支配收入2.75万元,增长9 .9%。财政质量明显提升,全年完成税收收入90 .92亿元,增长22.6%;实现一般公共预算收入44.77亿元;税收收入占财政收入比重达72.2%,比上年提高10 .5个百分点。

    数据显示,2018年博罗共安排重点建设项目72宗,完成年度投资65.34亿元。新引进项目59宗,总投资170 .71亿元,其中工业类项目53宗,占引进项目总数的89.8%。实际利用外资1.36亿美元,增长17.5%;投资、消费、出口协调发展。全年固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口总额分别增长9.6%、11.4%、11.1%,分别比全市平均水平高6.5个、1.9个、12.2个百分点。

    再次入选中国工业百强县

    2018年,博罗县再次入选中国工业百强县。谢远区表示,过去一年博罗现代产业发展水平进一步提升,工业转型发展势头良好,全年工业技改投资占工业总投资比重达45.3%,比上年提高7.8个百分点,先进制造业、高技术产业增加值分别占规上工业增加值的50 .6%、33.1%。

    科技创新能力不断提升。去年全年新增高新技术企业62家,增长46.6%;新增省级创新平台8家、市级创新平台40家,分别增长27.6%、80%。规上工业企业研发机构比例提高到46.3%,其中5亿元以上规上企业实现研发机构全覆盖。县科技企业孵化器、名巢科技创意产业园创建国家级孵化器工作扎实推进。建成首个博士后科研工作站和博士后创新实践基地。全年累计专利申请量和授权量分别达3512件、2401件。

    与此同时,博罗旅游业等产业发展提速,生命健康产业大发展格局全面铺开,实体经济繁荣发展。

    该县高标准推进罗浮山景区开发建设,打击违法用地违法建设,改善发展环境;五矿哈施塔特旅游小镇、“那里花开”主题公园等景区建设进一步加强,湖镇东方树玫瑰园建成试营业,全域旅游创建工作有力推进,全年实现旅游综合收入67.2亿元,增长12%,再次获评广东省旅游综合竞争力十强县。粤港澳影视基地二期、园洲时尚产业城等文化、商贸项目建设扎实推进。全年规模以上服务业实现营业收入24.63亿元,增长3.9%。

    B

    2019年

    目标

    构建博罗县域经济新版图

    “我们要扭住粤港澳大湾区建设这个‘纲’,为惠州建设国内一流城市作出博罗贡献、博罗担当。”谢远区介绍,今年博罗经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长7%,人均生产总值增长6%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长9%,地方一般公共预算收入增长4%,城乡居民人均可支配收入增长8%。

    谢远区表示,县域经济的高质量发展仍是博罗今年的核心工作。该县将坚持工业富县、实体强县不动摇,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以博罗产业转移工业园等园区为载体,以新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等为主攻方向,充分发挥博罗县比较优势,主动参与大湾区产业分工与合作,做大做强先进制造业,提升制造业发展质量和水平。加大工业技改力度,引导县内企业,特别是纺织服装等传统产业企业升级内部管理、生产工艺、产品结构,通过“机器换人”“企业上云”等方式,不断提高产业创新力和竞争力。

    该县今年将全面加强罗阳、龙溪两个街道建设管理,提升城市能级与建设档次。推进县城总体规划及相关专项规划编制工作,抓好重点片区城市设计,以高标准城市规划引领高品质城市建设。

    突出抓好华侨中学初中部复办改造、博罗中专新校区、城东学校、中洲学校、佳兆业学校、龙溪新二中等项目建设,确保博师高级中学新校区9月建成开学,着力形成与县城能级相匹配的教育供给;推进县人民医院新院、县中医院新院、县社会养老服务中心等项目建设,努力为市民提供更多更优质的医疗、养老等公共服务;建成县文化中心二期项目,认真谋划做好葫芦岭贝丘遗址公园升级改造,彰显城市人文特色。

    打造广东服务业发展新高地

    谢远区表示,博罗将努力打造广东服务业发展新高地。今年将加强罗浮山景区开发建设,加快粤港澳影视基地二期、宝能、秋枫寨、茶山休闲谷等项目建设,打造精品旅游线路,努力创建国家全域旅游示范区,建设大湾区重要旅游目的地。聚焦工业物流、市场营销、金融、节能环保服务等领域,培育发展生产性服务业。大力发展信息、医疗、文化、家政、托幼、养生等生活性服务业,积极创建省级农村电子商务示范县。

    今年,该县继续狠抓精准招商,努力引进一批投资强度大、技术含量高、辐射带动力强的企业。在快建设、早见效上下功夫,加强签约项目企业跟踪服务,确保新引进项目尽早落地建设、投产达效,提升现代产业发展水平。推进智慧城市建设,健全完善精细化管理机制,逐步推进形成管理手段智能化、治理体系法治化、管理主体大众化的城市管理格局,提升城市舒适度和美誉度,让千年古县焕发现代魅力。

    践行“绿水青山就是金山银山”理念

    “我们将积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把打好污染防治攻坚战作为博罗高质量发展的突破口,不断提高博罗经济发展质量和水平。”博罗县委书记陈国煌表示,该县将紧紧抓住粤港澳大湾区建设、惠州建设国内一流城市的历史机遇,对照一流城市必须具备一流的实力、创造一流的环境、聚集一流的人才、拥有一流的生活品质的要求,立足优势、明确重点,敢于担当、主动作为,奋力谱写现代魅力强县建设新篇章。

    行动

    ●今年将全面加强罗阳、龙溪两个街道建设管理,提升城市能级与建设档次。

    ●博罗将努力打造广东服务业发展新高地。今年将加强罗浮山景区开发建设,加快粤港澳影视基地二期、宝能、秋枫寨、茶山休闲谷等项目建设,打造精品旅游线路,努力创建国家全域旅游示范区,建设大湾区重要旅游目的地。

    ●积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把打好污染防治攻坚战作为博罗高质量发展的突破口,不断提高博罗经济发展质量和水平。

    数据

    ●2018年博罗全年实现地区生产总值650 .18亿元,增长5%;人均地区生产总值60714元,增长5%。

    ●今年发展预期目标是地区生产总值增长7%,人均生产总值增长6%,固定资产投资增长12%。

    采写/摄影:

    南都记者 黄海林

    实习生 王诗媛

    通讯员 李巧珍

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈