‌·
分享到:

惠东县城江南路东北段 市政工程在稳步推进

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC40    作者:黎秀敏

    专题

    惠东县城江南路(东北段)市政工程

    位于惠东县城西枝江南侧三联大桥与平山大桥之间,起点接现状江南路,终点接环城北路,总长约1.55km,道路标准,段宽度20 .5~24 .5m,含一座长557m桥梁,桥梁宽度20 .5m,城市次干路。

    一流的城市需要一流的市政。惠州市正在创建国内一流城市,需要一流的市政与之配套。惠东县公用事业管理局负责的惠东县城江南路东北段市政工程在稳步推进,更好地助力创建一流城市。惠东县城江南路(东北段)是直接连通江南路到环城北路的一条十分重要的交通要道,项目的建设主要缓解车辆进出县城的交通压力,尤其是华侨城片区往返环城北路将快速便捷许多,降低市民出行交通成本,同时还将对完善惠东中心城区的路网结构和促进县域经济发展有着重要意义。

    完善惠东县核心组团内部骨干路网结构

    该项目直接影响未来惠东县规划建设的核心区域,因为目前城区对外联系的主要通道仅为老城区东部范围内的惠东大道(广汕路)、平深路、环城北路、环城南路,而中西部范围缺乏便捷的交通联系。

    江南路(东北段)直接连接环城北路与惠东大道,是骨干路网的重要组成部分,该项目的建设对于完善片区路网结构、加强组团间交通联系、满足组团交通增长需求、改善片区交通出行环境、降低居民客运出行交通成本、推动城区发展轴线上的产业发展,满足片区间两地企业和居民交通往来具有重要意义。

    加强片区联系、促进沿线土地开发利用

    从区域上看,江南路(东北段)构成惠东县城区的重要交通组成部分,使其所处地区的交通出行更加快捷、方便,加强区域间的联系,从而提供有利的交通环境,为区域经济的进一步发展、腾飞奠定了坚实的基础。交通条件的改善,带动土地使用的变化,尤其是交通轴周边地区土地潜在升值的可能。

    项目建设有助于经济发展和交通量增长

    惠东县城区现有道路网络不完善,一定程度上制约着经济的发展。基础设施建设特别是道路建设是经济发展的先行官,路网发达、交通便利与否极大地左右着一个城市或地区的竞争力和吸引力。本区域为县城发展重要区域,通过规划建设,形成相对较好的投资环境和较高的投入产出效益,成为县域经济发展的增长极,对全县经济和城镇发展发挥重要带动和辐射作用。

    项目建设有助华侨城片区对外交通联系

    华侨城规划区呈条形状,东西方向比较长,南北方向比较短,所以东西方向的交通疏通尤其重要,从《惠东县华侨城控制性详细规划》看,东西走向的主要交通通道是平深公路和西枝江南北岸沿江路,即江南路和江北路。目前,华侨城开发建设已初具规模,随着更深一步的开发建设,华侨城对外联系的通道形成日显重要。现有平深公路两侧则形成东、南部出口,江南路黄排河东岸路段已建成通车,江南路以东与广汕公路相接,形成华侨城区的北部出口,该项目的建设可以使华侨城尽快具备四通八达的出入口,是华侨城片区对外交通联系的需要。

    项目的建设是提高城市防洪标准的需要

    惠东县所处的地理位置,受大陆和海洋两股气流综合影响,历来都受到不同程度的洪水灾害。根据档案资料记载,解放前,从1199-1949年的750年间,发生大水灾95次,平均7.9年一次。解放后,对洪涝灾害有较详细记载,从1950-1987年的38年内,曾发生洪涝灾害42次,平均每年有1 .1次,其中,属台风严重影响成灾的32次,属峰面雨影响成灾的10次。西枝江惠东水利枢纽位于西枝江中游,其坝址位置在惠东县城平山街道下游的3 .5 k m处,坝址以上集雨面积2194km.西枝江水利枢纽建成后,使周边与水相关的自然因素得到了改善。同时工程的建设使上游形成宽阔的水面,河流水位升高,虽有利于航行,但现有的堤防防洪标准很有可能满足不了洪水的侵袭,只有提高现有的防洪标准才能抵御将来特大洪水灾害。该项目的建设能提高防护区的防洪标准,能减少区内洪水灾害,更好地保护区内人民生命财产的安全。因此,该项目的建设是刻不容缓。

    文:黎秀敏

    制版:易福红 邹虹香 吴依兰

手机看报
返回奥一网 意见反馈