‌·
分享到:

惠东环境质量位居全市前列

惠东生态环境保护工作成效突出,2018年空气质量、水环境质量在全市均排名第二

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC40    作者:黎秀敏

    专题

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出:“建设宜居宜业宜游的优质生活圈,以及建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区。其中还明确要求,加强珠三角周边山地、丘陵及森林生态系统保护,建设北部连绵山体森林生态屏障。惠州要建设一流的城市,也需打造一流的生态环境。”在这方面,惠东生态环境保护工作成效突出。据评测,该县 饮 用 水 源 水 质 达 标 率100%,2018年该县空气质量、水环境质量在全市均排名第二。

    成绩

    去年饮用水源水质达标率100%

    惠东县共有13个饮用水源保护区。根据监测情况,这13个饮用水源保护区水质一直保持良好,达标率100%,县城集中式饮用水源水质稳定保持Ⅱ类。

    2018年惠东地表水环境质量在全市排名第二,西枝江水质保持良好。白盆珠水库4条主要入库河流、库区断面(甘园断面)、坝下断面、惠东城上断面水质均达到Ⅱ类,惠东城下断面和西枝江新圩村断面水质均达到Ⅲ类。

    空气质量方面,去年该县空气质量在全市排名第二,县城空气质量综合指数3 .19,同比下降6 .7%,空气质量A Q I达标率91.2%,同比下降3.5%,总体空气质量有所改善。值得一提的是,去年该县地表水达标率为80%,完成市下达目标。

    措施

    强化饮用水源地标准化建设

    为加强饮用水水源环境管理,该县委托惠州市环境科学研究所对13个集中式饮用水源地开展现状评估,目前该项工作正在有序开展中。

    另外,加强饮用水源地标准化建设很关键!笔者获悉,该县成立了由县政府主要领导任组长的饮用水源保护区专项整治工作领导小组,印发多个专项工作方案,建立饮用水水源地风险源名录,制定风险防范预案,县环保部门定期对全县13个饮用水水源保护区进行巡查,加大排污口整治及违法建筑清拆力度。

    “已基本完成中央、省环境保护督察涉及饮用水水源地保护问题整改工作。”惠东环保局相关负责人表示,花树下水库饮用水源一级保护区违法建筑物已全部清理清拆完毕,并完成了复绿。县城西枝江饮用水源一级保护区内的5宗违法建设,已清理清拆4宗,剩余1宗(平山三联农庄),将按要求在2019年底前完成任务;二级保护区存在1处交通穿越(潮莞高速公路桥),已按要求完善应急防治设施。

    54万亩桉树林改造为乡土树种

    作为西枝江流域的重要区域,惠东县承载着保护西枝江水系水源的重任。该县工作目标为:从2018年起,用20年时间对全县范围内西枝江流域的高潭、宝口、白盆珠、安墩、多祝、大岭、梁化、白花、平山等镇(街道)的54万亩桉树林进行改造为乡土树种。两个区域的桉树约30万亩,是本次桉树改造的重点任务。同时制定了改造计划,计划用20年时间分期分批对包括重点改造区域在内的54万亩桉树林进行改造。

    亮点

    全面推河长制

    该县抓好河涌综合整治。2018年各级河长制发挥了重要的作用(累计发现问题818宗,完成整改793宗)。

    投入3 .63亿元

    近年县财政投入3.63亿元完成了8条河涌综合整治工程,截至目前,已完成6宗工程,正在推进2宗工程(楼下水、白马河),累计整治河长33.27公里,铺设截污管道17 .6公里,清淤疏浚12.82公里,护岸8.56公里。

    开展清拆整治

    持续开展非法畜禽养殖场清拆整治,2018年,全县共清理清拆非法畜禽养殖场458家,清理畜禽11.9万头(只),清拆畜禽栏舍22.87万平方米。

    打蓝天保卫战

    首先是加强扬尘治理,落实扬尘在线监控。其次,强化工业源头污染治理。三是推动能源结构优化,完成了平海电厂1、2号燃煤机组完成超低排放升级改造。推进管道铺设,逐步建立以天然气为主,液化石油气、煤炭为辅的能源供应体系。四是推动公共交通结构优化,积极推广电动汽车及其他新能源汽车,目前该县共有公交车442辆,其中纯电动公交车400辆,公交车电动化率达90.5%。2014年以来累计淘汰老旧车辆和黄标车5339辆。

    文:黎秀敏

    制版:易福红 邹虹香 杨润贤

手机看报
返回奥一网 意见反馈