‌·
分享到:

一流是啥样 大家倾心谈

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC44    作者:

    湾区节点 一流大城之 大 家 谈

    法 治

    创建“一流平安”,是一流湾区的基础

    惠州毗邻深港澳,地处粤东腹地,惠州提出要争创国内一流城市,与国家设计粤港澳大湾区要争创世界一流湾区,看似两事,实则是彼此相辅相成。常说,一个人如果离开了平安,一切都将无从谈起。城市亦然。我以为,一流城市与一流湾区,首先是一流的平安。唯有一流的安全稳定、公平公正和法治环境,才是一流城市政经之基,一流湾区人文之础。然而,平安既非自来水更非一蹴而就,而是一项宏大复杂之社会工程。

    编制规划方案明细目标任务

    近年来,惠州的平安建设如“芝麻开花节节高”,但对标一流仍有差距,有许多功课要做。当下在一些地方和单位言多行少,虚多实少,上热下冷等现象不在少数。城市建设规划(方案)引领,规划(方案)如旗帜似罗盘,平安建设亦不例外。在一流城市、一流湾区大背景下,作为平安建设(综治工作)牵头抓总的政法公安机关,当发出创建“一流社会治理”的最强音,喊响“治安强市”之口号。加紧编制《惠州市争创国内(湾区)一流城市最安全地区建设规划(2018-2028年)》或《方案》,以精细设定“一流平安”具体路线图、时间表、阶段性目标和方法措施极其重要。

    凝心聚力砥砺前行

    平安建设党政是主导,部门是主责,群众是主体。在一些人看来,平安建设似乎“与我无关,那是政法公安的事”。殊不知,社会之安在于治,治安问题既源于民,当还治于民。有种“治安病”是:重打轻防或强打弱防,政法公安机关做得不错,打防成效显著,而群防工作不扎实不协同,群治没有实体化常态化运作,值得警惕。一流湾区,惠州得区位优势。一流城市,吾等得生逢盛事。无论是创一流城市还是一流平安,我们都当以积极心态、百倍责任与十分紧迫面对并投入,这既是我市各级党政领导及部门的新课题,亦是对社会各界及市民的新考验。

    ——— 南方都市报智库成员、知名网友“鸣之”

    文 明

    培育一流慈善品牌,人人都慈善

    一流城市需要一流的文明形象、一流的文明素养。而文明创建,离不开慈善事业的发展,一流城市应当拥有一流的慈善品牌。

    对比粤港澳大湾区内的香港、澳门、广州、深圳,惠州慈善事业发展还有很大的提升空间。目前,惠州上规模、富有较大影响力和公信力、运行规范的公益机构还很少,具备公募资格的慈善机构仅有惠州市慈航公益协会一家。

    我建议惠州出台更多促进慈善事业发展的政策,提供更宽松的慈善环境,培育更多慈善机构品牌和更多的慈善家。让慈善成为文明惠州的一张靓丽名片。

    以惠州市慈航公益协会发展为例,历经13年的发展才具有了今天的社会影响力和品牌效应。13年来,累计募集慈善资金约3000万元,帮扶过的资助对象过万人。近年来,惠州市慈航公益协会吸引了更多的粤港澳大湾区企业家加入,不断加强与港澳慈善机构的交流与合作。以去年的慈航“义卖日”为例,共筹集到200多万元善款,其中三分之一来自港澳学生代表和企业家的捐赠或义买。就此而言,我认为慈善机构的主要作用是搭建平台,给全民参与慈善提供便利条件。

    真正的慈善需要保持它的纯粹性,不能带有任何功利思想,不能讲名和利。就此而言,如何克服做公益的名利思想,是对慈善家和慈善机构的最大挑战。

    此外,我倡导不要把慈善片面地理解为企业家的慈善、有钱人的慈善,而应当是人人能慈善人人可慈善。毕竟,一个人再有钱,相比于更多的救助帮扶对象来讲,他还是渺小的,只有更多的人加入到慈善事业中来,才能发挥更大的社会效应。

    ——— 惠州市政协委员、惠州市慈航公益协会会长陈扬青

    人 才

    发挥市场在人才资源配置中主体作用

    人才大业,既广且深,引才引智需要各方共同努力,在发挥政府职能的同时,更要发挥市场在人才资源配置方面的决定性作用,注重推进人才服务体系的市场化建设。

    虽然近年来惠州人才工作取得了一定成效,但仍存在一些不足之处,影响了市场在人才配置中主体作用的发挥,主体表现在:政府职能部门服务意识不强,办理效率低,害怕出错担责,缺乏担当有为精神,时常把蜘蛛网当成高压线,导致人才办事仍要“多头跑”,程序繁琐、耗时长,甚至出现不作为、慢作为、懒作为的不良现象。

    在人才开发方面,统一规划不够,对人才的激励力度不大,体制内与体制外、事业单位与机关人才之间流动渠道不畅;市场化人才服务体系不完善;人才服务机构整体水平不高,最大的民营人才市场仍处于亏损阶段。

    企业参与人才工作的热情不高等院校及科研机构严重缺乏,企业平台载体建设滞后。企业院士工作站、博士后科研工作站、新型研发机构等引才载体数量太少,而且个别平台载体只是挂块牌子、充装门面,提供的实际服务较少,作用发挥不充分。

    建议强化政府的人才公共服务职能,变“管理人才”为“服务人才”;制定人才政策时多吸纳企业的意见建议,并解决好企业引才中遇到的实际困难,增强企业的人才工作意识和引才动力;加快发展人力资源服务产业,引进国内外知名人才服务机构参与市场化竞争;加强与国内外知名院校及科研机构合作联盟,完善人才建设的保障机制;积极拓展市场化引才新模式,完善“站、会、赛、资”的“四位一体”引才模式。

    首先是以“站”招才。依托海内外专业人才中介机构和协会,以政府购买服务+考核的方式,构建多个海内外引才联络站,致力打造人才引进的“桥头堡”;其次是办“会”揽才。针对惠州产业发展需求,加强与千人智库等机构合作,搭建沟通合作平台,组织企事业单位开展惠州国际人才交流大会、外国专家对接洽谈会等众多引才活动举措;三是竞“赛”引才。借助举办全球性的创新创业大赛发现及储备人才资源;四是以“资”引才。

    建立“政府引导、社会资本参与”的人才创业融资支持。通过多元化的引才渠道,实现人才引育数量和质量的新突破。

    ——— 惠州市智惠人才董事总经理、政协委员欧阳秋明

    交 通

    加快立体过街设施建设 缓解过街难

    城市交通是城市的动脉系统,是城市的重要基础设施之一。随着城市交通的迅猛发展,车流和人流大幅度增长,随之而来的“城市病”———交通拥堵,也不断加剧。路权分配不均、管理手段单一、规划建设缺乏前瞻性,导致人与汽车、电动车、自行车“抢路”的情况时有发生,行人过马路风险大,人车矛盾日益突出,“过街难”已经成为惠州社会经济发展中不容忽视和亟待解决的重要民生问题之一。

    针对惠州行人“过街难”的成因,结合国内外保障行人路权的成功案例,科学建设立体过街设施是既能完善城市基础交通设施,缓解交通压力,又能充分利用城市立体空间,节约土地资源,保持城市整体形象的最佳方案。

    建议提高立体过街设施建造设计水平和科学合理性,缓解“过街难”。本着轻重缓急、加快推进原则,按照既有专项规划,综合评估商业发展水平、交通繁忙程度、人口流量及密度等客观指标,科学合理加快推进立体过街设施建设。优先实施靠近商业中心区、公园景点、医院、交通场站等人流量大的公共设施;主干道等宽阔大马路,或为车多路窄的老城区,市民普遍存在“过街难”问题的片区。

    在充分调研和论证的基础上,综合判定该地段是否有具备建设过街地下通道或人行天桥的可行性,并尽可能增加与周边商场、写字楼、交通场站通道联系。其中人行天桥应采用简洁大方和实用优先的结构,配备绿化点缀外观,提升城市景观空间水平;地下通道可结合地下商业开发设计建设,应加强卫生环境、灯光照明和安全监控等方面运营管理。

    拓宽投资建设及运营渠道,提高经营管理专业水平。除了政府投资建设外,吸收商业资本投资建设及运营过街地下通道,充分利用社会各界的资源。在结合城际西湖东站及在建综合体结构的交通影响分析等基础上,研究荔浦风清、丽日购物广场、塘尾街与西湖站口的地下贯通:可以通过政府出让地下土地招商建设地下通道,开发商可以利用地下空间进行商业运营,精准解决该区域群众过街难问题。

    专业的商业运营公司团队相较于缺少商业管理经验与人力资源的政府而言,更能采取灵活的经营理念,经营地下通道的商业空间并保证地下通道的环境质量。在商圈定位、经营方向、设计特色方面,具体问题具体分析。如针对地段作出相应的定位,好比市民乐园商圈适宜发展中高端的商业,而西湖商圈适合发展旅游商业;针对地下通道高峰时段的不同开设不同的店铺,高峰集中在通勤时间则多设置便利店、自动售卖机、西饼屋等即时性、便利性商铺,高峰集中在节假日时间则多设置咖啡厅、精品店等休闲性商铺等。

    ———惠州市政协常委、广东卓凡律师事务所主任、惠州市律师协会会长杨择郡

    旅 游

    惠州旅游志愿者要加强外语技能

    惠州旅游资源丰富,景点类型多,具有岭南水乡的独特魅力,素有“半城山色半城湖”之称。因其优异的地理位置,造就了得天独厚的旅游资源,集山、江、湖、海、泉、瀑、岛为一体,有“岭南第一山”———罗浮山,“北回归线上的绿洲”———南昆山,“东方夏威夷”———巽寮湾,惠州西湖等旅游胜地。这也是全国很多城市所不具备的优势。

    要助力创建一流城市,惠州旅游天然资源不够,还要在软件上下功夫,不断增强自身水平。相关旅游协会、旅行社首先要建立诚信经营的理念,才能让广大游客感觉到惠州人是讲诚信的。其次要提升自身服务水平,才能给游客留下好印象。

    全域旅游让生活更幸福,志愿服务让旅游更美好。旅游志愿者已然成为了旅游系统中不可忽略的主体,提供的旅游志愿服务作为一种特有的公共服务方式,对提高目的地旅游业服务水平、提升游客旅游体验质量与促进当地旅游业可持续发展发挥着重要作用。我有个小建议,惠州旅游志愿者在外语方面还要进一步加强,将来有更多外国人来惠州游玩,就需要更多懂得外语的旅游志愿者来服务。

    还有一点是,并非所有人都能住得起五星级酒店,因此建议更多三星、四星级酒店要完善硬件,完善服务,才能让更多游人住得起,也住得舒服。

    ———惠州市特邀监察员、行风评议员,金华悦国际酒店副总经理罗永玲

    发 展

    一流居住环境助力建国内一流城市

    《粤港澳大湾区规划纲要》明确了湾区每个城市的角色,充分利用大家各自的长处,去补大家的所需。

    一流城市要看你去怎么看,你看惠州的居住环境是不是一流的,惠州有的,深圳有吗?香港有吗?惠州有很多优势大家忽略了,如果借助粤港澳大湾区的发展,惠州建设国内一流城市是能够实现的。在粤港澳大湾区这些城市中,惠州离深圳、香港都很近,湾区发展,惠州应该最先受益,其次惠州是沿海城市,我觉得惠州优势多着呢!本来惠州就是半城山色半城湖,本身就这么好了,还把周围的土地发展利用起来就更好了。

    ———全国政协委员、真维斯(香港)国际有限公司董事长、惠州市外商投资协会会长杨勋

    采写:南都记者 杨振华 郭秋城 黎秀敏 黄海林

手机看报
返回奥一网 意见反馈