‌·
分享到:

巽寮湾:奋力打造国内一流景区、世界级滨海旅游度假目的地

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC42    作者:黎秀敏

    巽寮名片

    惠东县海域面积3200平方公里,海岸线长218公里,滨海旅游资源非常丰富。作为惠东滨海旅游发展的龙头,目前,巽寮已发展成为广东省知名的滨海旅游目的地,惠州百里国际滨海旅游长廊上的重要节点,先后被评为“广东滨海旅游示范区”“广东省国民旅游休闲示范单位”“广东省十佳滨海旅游度假区”“全国最佳休闲名镇”“全国特色景观旅游名镇”“国家级4A旅游景区”“广东省十大美丽海岸”“广东省级旅游度假区”等荣誉称号,并于2010年成功创建成为国家4A级旅游景区,2017年成功创建省级旅游度假区,接下来巽寮将以创建国家级旅游度假区为抓手,奋力打造国内一流景区、世界级滨海旅游度假目的地。

    专题

    海沙洁白晶莹,海水清澈蔚蓝,海礁千姿百态……惠东巽寮湾以“石奇美、水奇清、沙奇白”而著称,被赐予“动物石景公园”“绿色翡翠”“天赐白金堤”“东方夏威夷”等多种美誉。作为粤港澳大湾区的规划区域,环大亚湾新区的重要组成部分,惠东县旅游业发展的龙头,巽寮将紧紧围绕创建“国家级旅游度假区”这一目标,打造以旅游度假、商务会议为主导的,生态环境优越、配套设施齐全的国内一流景区、世界级滨海旅游目的地。

    完善一流的配套

    多年以来,巽寮一直坚持旅游发展经济的道路,不断完善区内旅游基础设施,曾经的滩涂变身为深蓝小镇。特别是近几年,外围交通基础设施如厦深高铁、惠州机场、广惠高速东延线及海湾大桥等相继建成投入使用,无论是辖区内的配套,还是与外界连接的通道都有了很大的改善提升,吸引了大批海内外游客前来旅游度假,年接待游客人数从十年前的八十几万人到2018年的400多万人,旅游经济收入也从几千万到2018年的近14亿元,旅游发展成效显著。

    当前巽寮丰富的山体资源没有得到更为有效的开发,接下来将统筹规划好区内山海资源,按照一流景区的建设标准,依托该区的山海和人文资源,引入更多休闲体验为主的精品旅游项目,使游客到了巽寮能够有更多旅游选择。同时,进一步完善旅游配套设施,积极推动惠州海湾大桥延长线的项目建设,加快启动区内交通支线的建设,实现干线、支线互联互通,从源头上解决“进不来、走不动、出不去”问题,实现真正意义上的珠三角1.5个小时经济圈。

    锻造一流的服务

    旅游服务质量是景区核心竞争力的重要体现,为提高旅游服务质量和水平,巽寮将进一步完善游客服务管理机制,制定旅游行业服务标准,建立服务评分机制,根据游客的评分对景区内各企业的服务水平进行评星定级,通过强化社会监督引导企业主动提高服务质量。

    同时,加快智慧景区建设,依靠大数据和物联网技术,实时整合区内各类旅游信息,建立集景点介绍、订房、用餐、停车场等相关旅游功能于一体的游客服务平台,通过智慧景区平台随时为游客提供全域、全方位的一站式旅游服务,提升旅游体验。

    打造一流的环境

    近年来为提升景区的旅游环境,巽寮投入了大量的人力物力,例如建立联勤指挥室、成立旅游执法队、推进厕所革命、完善旅游标识等。下来,巽寮将对照一流景区的标准,一是强化社会治安的管控,充分利用信息化手段,对海上船只进行全方位监管,完善全区监控摄像头的布点,大力开展社会治安整治行动,加强重点区域、部位治安防控力度,为全区群众和游客提供安全的社会环境;二是打造一流的旅游环境,利用大综合执法队的力量,开展全方位、常态化的旅游市场秩序整治行动,加强对旅游景点、酒店、饭店等场所旅游服务质量监控,加大景区执法检查力度,为游客提供安心的旅游环境;三是全面提升环境卫生水平,牢固树立绿色发展理念,严守生态发展红线,切实保护海洋生态环境。同时,深入开展卫生环境治理行动,通过精细化的管理,合理规划垃圾桶的数量和位置,合理安排环卫工人的工作区域,添置新型环卫工具,提高扫保效率,为游客提供舒心的卫生环境。

    文:黎秀敏

    制版:易福红 邹虹香 凌淑琴

手机看报
返回奥一网 意见反馈