‌·
分享到:

守生态屏障 走绿色之路

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC42    作者:郭秋成

    龙门县最大的发展优势是生态,最突出的发展底色也是生态。

    湾区节点 一流大城之龙门

    高质量发展是不以G D P论英雄的差异化发展,是充分发挥地区资源优势的特色发展。不以G D P论英雄,绝对不是不要G D P.龙门要实现走在全省山区县域发展前列的目标,必须以最坚决的态度抓创新、抓转型,切实走好山区高质量发展的新路子,靠自己的骨头长肉。

    日前,龙门县委书记陈伟良在接受南都记者专访时表示,龙门将以推动走在全省山区县域发展前列,建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县为新的发展定位,抢抓国家推进粤港澳大湾区建设,省委构建“一核一带一区”发展格局以及市委打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市目标定位的历史机遇,发挥生态优势,争当全省生态功能区绿色发展的引领者和示范区。

    守好北部生态屏障,坚定不移走绿色发展之路

    龙门县是广东省典型的山区县,全县总面积2298平方公里,山地和丘陵占总面积的73%以上、森林覆盖率高达76.6%,素有“八山一水一分田”之称。

    “龙门县最大的发展优势是生态,最突出的发展底色也是生态。”陈伟良认为,要深刻认识到当今地方的竞争,表面上是经济的竞争,实际上是生态的竞争、人才的竞争,归根结底是文化的竞争。龙门在这些方面恰恰有基础、有优势,是龙门创造绿色G D P的丰富源泉,也是龙门为惠州建设国内一流城市做贡献的信心和底气。

    2018年,龙门县牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决守好北部生态屏障,成功创建了全省首个国家生态文明建设示范县,生态文明建设取得了新突破。

    通过打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,全县地表水质量、环境空气质量全市排名第一。中央和省环保督察交办案件全部办结。高质量通过了2018年全国森林督察。南昆山入选广东省森林小镇;蓝田林场入选首批国家森林小镇建设试点名单。

    2018年,全力实施“旅游+”战略,全域旅游发展迈出了新步伐。编制实施全域旅游发展总体规划,成功创建“中国天然氧吧”,入选第四批国家旅游标准化试点单位、中国最美县域榜单,荣获中国旅游总评榜年度全域旅游创新奖。

    发展好生态经济,助力惠州创建国内一流城市

    “我们要铆足干劲、加大力度、把握节奏,努力在优势领域争创‘单项冠军’,展现龙门的前景和活力。”陈伟良介绍,龙门县将依托自身拥有的良好生态,发展生态经济,推动全域旅游做强做大做优,推动现代农业做优做精做特,推动商贸流通业做活做深做旺,推动生态工业做严做高做集中。

    结合惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市目标定位,龙门县提出要通过打造“四个一流”来助力惠州创建国内一流城市。

    一要打造一流的绿色环境。资金、技术、项目、产品都可以引进,唯有环境要靠自己创造。我们要始终将保护生态作为崇高使命和政治责任,守护好绿水青山,当好北部生态屏障,让龙门成为粤港澳大湾区名副其实的生态明珠。

    二要打造一流的生态经济。站在国家生态文明建设示范县这个新起点上,我们要把生态核心竞争力做到“人无我有、人有我优、人优我特”,在生态经济发展模式上开放开发,以良好生态引来高质量项目,大力发展富民强县特色生态产业。

    三要打造一流的“三宜”城市。我们要牢牢抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,对标做优营商环境,打通交通瓶颈,加强社会治理,做好富民、惠民、安民、乐民之事,把龙门建设成为让创业者梦想成真、让外来客流连忘返、让本地人引以为豪的宜居宜业宜游城市。

    四要打造一流的文明形象。我们要继续擦亮全国文明县城这块金字招牌,把文明理念、创建思维融入经济社会发展的全过程,用文明的精神力量引领发展、支撑发展。要把文明习惯、文明意识融入群众生活,用文明刷新城市颜值、涵养城市气质,实现人和城的全面提升,让龙门成为粤港澳大湾区的文明样板。

    提升民生福祉,新增财政多用于民生

    近年来,龙门县坚持以人民为中心的发展思想,不断提升民生福祉。2018年全年民生支出27.8亿元,占一般公共预算支出79.5%.

    医疗“三院”项目加快推进,启动了4所乡镇卫生院整体迁建,全年为11万常住人口进行免费健康体检。全域推进文明创建,高分通过全国文明城市年度测评。积极培育和践行社会主义核心价值观,打造西埔“中国好人村”,龙门好人馆建成开放,大力实施文化惠民工程,“文化四馆”加快建设。完成县人才公寓改造,县老年大学、工人文化宫加快推进。

    2018年,龙门县全年街面“双抢”案件实现零发案,群众安全感连续6年排名全市第一。全县安全形势保持稳定,获全市安全生产责任制考核优秀。创新推行“两规三联一法”基层治理模式,入选全国加强和创新社会治理典范案例,荣获市共建共治共享社会治理创新十大项目“金奖”,荣膺“2018年全国社会治理创新示范县”称号。

    扩容提质,全力打造惠州市域副中心城市

    陈伟良介绍,2017年底,龙门县城“一城两街道”的发展格局形成后,县城的面积由原来的133.7平方公里扩容至276.7平方公里,区域总面积扩大了一倍。目前,龙门县正在进一步强化“一城两街道、一主一副”的城镇功能,加快圩镇建设,全力打造惠州市域副中心城市。

    2018年,龙门县完成了县城市政基础设施投资4.3亿元,增长了4.8倍,城镇面貌呈现新改观。尤其是龙门县城东区6平方公里起步区布局了华附、医疗“三院”、文化“四馆”、工人文化宫等项目;龙门县城主干道完成沥青改造;甘香大桥完成重建;龙门革命纪念园、七星山公园建成开放,不仅美化了城市环境,提高了城市品位,也给老百姓提供了休闲娱乐的好去处。

    今年,龙门还将全力推进交通公路建设“四年大会战”,加快汕湛高速、翁新高速、惠龙高速龙门段建设,完成省道S355线龙门段改建工程,推进省道S244线县城至平陵段、S353线县城至水贝段改造建设。年度计划投资8 .27亿元。到2022年,力争建成8条高速公路,形成“两横三纵三支”高速路网,路程将达200多公里,平均每百平方公里有超过10公里的高速公路,助力龙门构建山区县域开放高地。

    2018年荣誉榜

    国家生态文明建设示范县

    中国天然氧吧

    全国社会治理创新示范县

    省电子商务进农村综合示范县

    南昆山入选广东省森林小镇

    蓝田林场入选首批国家森林小镇建设试点名单

    龙门竹泉小镇入选省级特色小镇培育库

    丝苗米产业园获评省级现代农业产业园

    麻榨下龙村荣获全国“一村一品”示范村

    2018年数据榜

    财政收入:

    地方一般公共预算收入10 . 83亿元,增长1 5 .9 2 %,增幅排名全市第一;来自龙门的税收总收入达22 . 27亿元,增长3 7 .4 %,其中本级税收7 .8 8亿元,增长3 7 .4 4 %,增幅排名全市第一,税收占比7 2 .8 %,创近10年新高。

    旅游:

    全年接待游客1 2 0 0万人次,旅游总收入80亿元,分别增长12 .4%和22 .8%.

    人才引进:

    引进硕士研究生46人,招录选调生22人。

    重点项目:

    全县8 8宗重点项目完成投资92 .53亿元。全年新签约项目50宗,协议投资额3 6 2 .6亿元,新增亿元以上项目42宗。

    民生支出:

    全年民生支出2 7 .8亿元,占一般公共预算支出79 .5%.

    平安建设:

    全年街面“双抢”案件实现零发案,群众安全感连续6年排名全市第一。

    42-43

    采写:南都记者郭秋成 通讯员郭文斌 陈通

    摄影:南都记者田飞

手机看报
返回奥一网 意见反馈