‌·

引进高科技企业 打造一流孵化器

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC46    作者:李鹏

    湾区节点 一流大城之 专 家 说

    一流城市必须拥有一流的生活品质。城市的核心在人,建设一流城市的终极目标在于惠民。一流的生活品质,不是用来看的,是拿来用的,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。一流的生活品质,体现在现代化教育体系、优质高效的医疗卫生服务体系、覆盖城乡的公共文化服务体系、适度超前的全民健身体系,还有构建养老、孝老、敬老政策体系和提升平安惠州、法治惠州建设水平等各方面,让老老少少都有获得感、幸福感。

    易康

    惠州市社科联党组书记、主席,广东省社科院惠州分院院长

    人  ·  物  ·  简  ·  介

    1997年易康从博罗县人民政府经济研究室科员做起,历任县政府经济研究室副主任,博罗县委办副主任、县委调研室主任,龙华镇党委书记,县长助理(副县级),副县长,中共博罗县委常委、宣传部部长。惠州市第九、第十次党代会代表,惠州市十二届政协委员。

    社科联作为现代意义上的“智库”,已不同于过去的研究室,而是作为核心研究单位独立运营,不受制于任何一方,对选定的课题进行研究,为社会、党委、政府提供发展战略、意见和建议等。去年,广东省社科院惠州分院正式挂牌成立,该机构就是现代意义上的“智库”。对大湾区的研究,在未来1-2年,都将是重点研究课题;此次就打造一流城市这一话题,易康与南方都市报记者进行了一番交流。

    要争做湾区内一流城市

    “在改革开放新征程中大踏步赶上时代、跻身一流,建设与世界级城市群相匹配的国内一流城市。”在惠州市第十一次党代会第四次会议上市委书记李贻伟对于惠州的发展定位提出了这样的要求。

    2019年是惠州建设国内一流城市的重要开局之年,一流城市这一概念究竟该怎么理解?对于记者抛出的这一话题,易康认为,国内发达城市有很多,一流城市这一概念不能局限在做国内一流,而是要放在粤港澳大湾区的概念里看,要争做湾区内一流城市。“粤港澳大湾区作为一个国家规划,湾区内城市群实力都十分强劲,所以一流城市的打造一定要瞄准做湾区内一流城市。”

    一流城市必须要有足够的经济实力

    “如果说一流城市有什么标准,那么经济总量肯定是一个具体的指标,一流城市必须要有足够的经济实力来匹配。”对于一流城市的标准,易康认为经济总量肯定是硬性的标准。

    惠州经济总量怎样才算达到一流城市标准?易康认为,目前惠州G D P总量已经超过4000亿元,按照惠州建设一流城市十年时间的规划,预期目标就是十年后惠州进入一流城市的行列。按照目前G D P每年增速6%-7%这样的标准,那么10年之后惠州经济总量至少要达到1万亿这个量级,相对应地人均年收入也要突破2万美金。“也就是说十年之后惠州若是达到这样的经济总量,基本上就满足了一流城市经济上的标准。”

    支撑一流城市必须要有相应的配置

    在2019年的政府工作报告中提出一流城市必须具有一流的实力,所以要着力打造产业集群,特别是石化和电子产业。对于这样的规划,易康认为这也是一流城市打造中必需的配置。“一流城市就必须要找准自己的产业发展方向,用产业集群来支撑经济的发展。”

    如 · 何 · 打 · 造

    做大做强传统产业

    对于惠州的产业发展规划,易康认为,惠州传统产业有很好的基础实力,在经济发展的过程中,要对这些传统产业做大做强做优。比如家电制造业,不要小看这个传统制造业,美的、格力等都是很好的例子,虽然是传统家电产业,但都已经形成了千亿元级别的产业。“十年之前,惠州也曾经有这样的家电底子,但是在发展过程中却没有做大做强。如果惠州有发展基础的传统产业可以做到千亿的级别,就会给经济总量发展提供强有力的支撑。”

    有的放矢引进高科技企业

    作为支撑经济发展的新引擎,高科技企业、科技创新所带来的动能远超传统产业,也是未来惠州经济发展的新路径,但是目前惠州高科技企业总数太少,后备储备不足这些问题都亟须解决。“惠州高科技企业只有1100多家,这一数字和珠海相比还有很大差距。想要缩短甚至追上这种差距,不仅要自己培育高科技企业,更关键的是要想办法怎么引进。”对于惠州打造一流城市,易康坦言高科技企业领域,惠州还有不小差距,需要找准方向迎头赶上。

    易康认为,惠州在招商引资时要有的放矢,将目标放在有实力的科技企业,特别是目前创业板、科创板、中小板里边在行业内极具前景的企业和准备上市的企业。“这样的企业有几千家,我们招商引资时可主动出击,了解这些企业的需求,发出邀请函,就算只有百分之一的促成引进,那也有几十家的规模。”

    优化营商环境,提供优越环境吸引企业

    “无论是做大做强传统产业,还是招商引资引进高科技企业,有一个必需的条件是优化营商环境,只有提供足够优越的环境,才能够吸引企业来,留得住。”在谈及惠州产业发展时,易康着重提出了优化营商环境这一观点。

    易康介绍,这几年其多次到其他城市考察学习,了解其他区域的城市发展和营商环境,虽然近些年惠州也在不断优化营商环境,但相比之下,同处于大湾区中,深圳、广州都是惠州学习的榜样,无论是企业办事还是各种产业发展扶持政策都在不断提升。上海无论是投资环境的认同,还是企业办事效率,放在全球的服务环境中考量,都处于前列。这就更值得学习。“参考深圳、上海、广州这些城市,惠州要不断优化投资环境,提高政府办事效率,只有满足这些条件,才能吸引来更多企业,才能支撑实体经济的发展。”

    打造一流孵化器,创造高科技产业集群

    放眼大湾区内,广州、深圳都有广泛的教育和高科技企业基础,可以培育出众多的高科技企业,在大湾区规划中,广深科创走廊也被浓墨重彩地进行了描绘。虽然惠州也在谈积极利用广深科创走廊的辐射效应,带动自己的高科技产业发展,但目前无论是地缘距离,还是高科技发展基础,惠州相比这些城市都有不小差距。那么惠州该怎样创造条件来培育,来引进,来留住这些高科技企业呢?

    对此易康认为,惠州必须要将高科技产业做起来,增加经济含金量。只有引进高科技制造企业,之后才会产生产业集群效应,之后才能衍生高科技研发企业。“高科技企业惠州自身培育是相当难的,特别是目前的环境下,高科技企业更多集聚在广深这些一线城市,所以惠州必须要创造条件引进这些企业。”

    对于具体实施步骤,易康提出惠州可以参考东莞松山湖的模式,做一个一流而高效的高科技孵化器。“目前虽然惠州有一些孵化器,但是都较为零散而且规模很小,所以我们可以在城市规划时就专门辟出一块地做孵化器,比如做惠州的金融城。”

    对于这一概念,易康也进行了详细阐述。从全市的高度规划建设一个金融城,瞄准央企级别的高新科技企业以及民企中行业靠前位置的企业,邀请这些企业进驻。同时通过政府层面的牵头,将惠州区域有实力的高科技、金融企业联合起来一起进驻这个金融城。针对一些初创期的高科技企业,无论是税收还是企业资金方面都进行政府扶持。“只有这样集中力量在一个区域提供最为优越的创业环境,培育高科技企业,才能形成产业的集群,逐渐吸引更多企业进驻,从而形成集群效应。”

    绑定深圳,尝试“飞地模式”

    打造一流城市,惠州不仅自己要埋头苦干,更要有危机意识。易康认为,同为大湾区内,深圳的经济活力,科技创新能力都是其他城市学习的榜样,其他城市也都希望能够借势深圳,共同发展。虽然惠深之间地理接壤,地理位置优越,但是随着深中通道、深珠通道这些规划出台,未来落实之后深圳与珠江口西岸城市群之间将建立更加紧密的联系,所以惠州一定要有危机意识,怎样才能绑定深圳,提高对深圳外溢产业与外溢人才的吸引力,一起发展。

    作为环大亚湾新区之后惠州市规划建设的第二个重大区域发展平台,潼湖生态智慧区是惠州目前重点打造的区域。易康坦言,目前惠州最看好的就是潼湖生态智慧区的发展。定位为广东硅谷的潼湖生态智慧区将带动大半个惠州的发展,将是经济高质量发展的驱动引擎。

    “为何不可以参考深汕合作区的形式,在潼湖生态智慧区也进行飞地模式的操作,惠州和深圳之间进行合作,利用深圳的科创优势来打造这一区域。”易康认为,潼湖生态智慧区定位广东硅谷,高科技创新企业将是产业发展的重点,但是目前惠州在这一块还很欠缺,而深圳拥有充足的科创实力,而且面临土地资源不足的问题,可以考虑将潼湖生态智慧区按照飞地模式进行打造,由深圳主导引进更多的科创企业,提高对深圳外溢产业与外溢人才的吸引力。

    “为何我说要采用飞地模式,让深圳参与进来,因为中低端产业不难引进,但是高端的产业都是产业集群发展,很难引进。自己认为优秀没用,要企业认为你优秀,愿意来才行。所以相比惠州,深圳主导更合适。”易康认为,只要解放思想,从有利于地方经济发展的角度去研究,完全可以去做。

    “深圳主导,主动将深圳的产业带过来,将直接带动这一区域发展,同时还可以辐射周边,形成高科技产业的集群,因为毕竟土地是带不走的,一旦在这里形成规模,那么就会一直做下去。最终让惠深之间绑定在一起。”

    采写:南都记者 李鹏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈