‌·
分享到:

发挥审判执行职能 推进平安惠东建设

惠东法院为粤港澳大湾区建设、构建山海统筹发展示范县新篇章提供有力司法保障

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC38    作者:黎秀敏

    专题

    一流的城市离不开良好的法治环境。惠东县人民法院(以下简称“惠东法院”)认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判执行职能,服务经济社会发展大局,持续深化司法体制机制改革,为粤港澳大湾区建设、构建山海统筹发展示范县新篇章提供有力的司法保障。2018年共新收各类案件12283件,审结11733件(含旧存),员额法官人均结案3 0 1件,同比分别上升4 6 .4 %、38 .8%和14%。惠东法院用一份亮眼的成绩单,诠释了过去一年在重要领域所付出的努力。

    职能 发挥审判服务大局作用

    “深入开展扫黑除恶专项斗争、强化对重大及易发案件审理、落实职务犯罪惩防并举机制、严厉打击破坏生态环境犯罪、坚持宽严相济的刑事政策……”过去一年,惠东法院充分发挥刑事审判威慑作用,严惩各类刑事犯罪,积极参与社会综合治理,更好推进平安惠东建设。2018年,该院新收刑事案件987件,审结961件(含旧存),判处罪犯1468人,同比分别上升6.7%、4%和14.1%。

    此外,惠东法院妥善审理民商事案件,全力护航经济持续健康发展。新收民商事案件7355件,审结6823件(含旧存),同比分别上升57.5%和43.2%。服务粤港澳大湾区发展中,惠东法院还妥善审理涉外和涉港民事案件共30件,依法平等保护中外当事人的合法权益。其与检察机关共同探索“国家公益诉讼”的民事索赔新路径,审理了我市首宗由检察机关代表国家提出环境污染赔偿的案件。

    亮点 决胜“基本解决执行难”

    “真是多亏了惠东法院!”前来法院领取工资款的工人代表脸上洋溢着笑容。去年9月10日,惠东法院为196名工人发放230万元工资款,被拖欠两年的工资终于“入袋”。据悉,该院2018年为574名工人追回被拖欠的工资约900万元。

    2018年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,惠东法院致力于打破“执行难”困局,去年为执行工作插上信息的“翅膀”,加上该院执行指挥中心的建成投入使用,执行工作增添了“眼”和“嘴”,进一步打开执行难的突破口。“两驾马车并驾齐驱”更好决胜“基本解决执行难”。惠东法院去年全年新收执行案件3920件,执结3930件(含旧存),同比分别上升41 .9%和43.4%,执行到位金额3.7亿元,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现。

    服务 推出创新便民惠民举措

    践行司法为民宗旨,满足人民群众日益增长的司法需求,惠东法院联合县妇联、县总工会、县司法局、县各行业协会构成矛盾化解合力,以“专家会诊”模式有针对性地化解各类纠纷。通过法官宣讲、公益徒步、骑行巡游等多种形式开展普法宣传活动,青年法官宣讲团向超过6000名群众传递普法教育“好声音”。此外,2018年该院依法为经济困难的当事人缓减免诉讼费150.9万元,为34名生活困难的申请执行人发放司法救助款64.68万元。

    惠东法院院长陈健提出,接下来将全面强化审判执行和纵深推进司法改革,着力抓好队伍建设,大幅提升司法能力和水平,努力打造现代化先进法院,为推动惠东重返一流行列提供有力的司法保障。

    文:黎秀敏

手机看报
返回奥一网 意见反馈