‌·
分享到:

对标“世界级”跨越式腾飞

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC38    作者:蔡雯

    地处滨海的大亚湾,拥有“绿水青山”的优美环境。

    湾区节点 一流大城之 大 亚 湾

    大亚湾作为惠州最重要的组成部分,将要实现综合实力和核心竞争力的跨越式提升。

    大亚湾区20 19年工作会议提出,要充分把握粤港澳大湾区建设的重大机遇,全面贯彻落实省、市工作部署,深入开展项目建设攻坚年、招商选资促进年、基层组织力提升年、作风建设加强年、改革深化提速年等“五个年”活动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保生态各项工作。

    加快高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区,为全省实现“四个走在全国前列”“当好两个重要窗口”,为全市打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献力量。

    夯实高质量发展基石

    据介绍,2018年,大亚湾区深刻践行新思想新理念、推进高质量发展,具有里程碑意义的惠州炼化二期项目全面建成投产,具有支撑性和引领性的埃克森美孚惠州化工综合体项目、中海油/壳牌三期项目成功引进,一批民生热点难点问题有效解决,取得了防御“8·30”特大暴雨和强台风“山竹”的重大胜利,经济社会发展长足进步,全区高质量发展迈出坚实步伐。

    相关统计显示,2018年,该区实现地区生产总值685 .7亿元,增长18.3%。

    产业方面不断优化升级,石化支柱产业进一步做强,炼化一体化规模跃居全国第一,园区综合实力连续五年位列中国化工园区第二,实现产值1627.5亿元。作为滨海地区,大亚湾还着力创建省级全域旅游示范区,全年接待游客增长19.2%,而红树林城市湿地公园也获评为国家4A级旅游景区。

    而在民生保障方面也亮点频出,新增加了优质学位4500个。6 .8万常住居民免费体检。扎实打好与群众切身利益相关的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扫黑除恶专项斗争纵深推进,全年351天“双抢”警情零发案;乡村振兴工作深入开展,相对贫困人口全部预脱贫;生态环境质量稳步提升,环保督察反馈问题有效整改。

    教育、医疗、卫生事业全面发展,安全生产形势平稳,社会大局和谐稳定,群众获得感持续提升。

    建设世界级绿色石化产业基地

    以奋斗的姿态去干、去拼,敢拼才能赢。建设世界级绿色石化产业基地既是经济任务,也是惠州参与粤港澳大湾区建设,及广东打造先进制造业集群和支撑惠州建设国内一流城市的十分重要的任务。大亚湾区提出,要加快高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区。

    接下来,该区将深入开展“项目建设攻坚年”活动,确保埃克森美孚惠州化工综合体项目按期推进,中海油/壳牌三期项目取得突破性进展,中海油产品结构升级项目等加快建设。

    同时,深入研究产业链延伸规律,扎实开展“招商选资促进年”活动,瞄准世界500强和行业领先企业靶向招商,推动更多的化工原料产品就地转化,加快发展石化中下游深加工、高端化学品和化工新材料,形成碳二、碳三、碳四、碳五、碳九等优势产业链。

    为了充分发挥大项目、大企业的带动效应,大亚湾区还将加快发展高端化学品、聚酯新材料和生物材料,按照“南填、北拓、中优化”思路,优化拓展发展空间,并联合惠东县加快推进白花新材料产业园建设。

    在综合管理方面,将推进欧德公用液体码头、中海壳牌东联码头扩建、埃克森美孚液体化工码头及石化区海堤加固升级、公用管廊、航道清淤、污水管网等工程,进一步完善园区公用配套。谋划建设具有国际水平的石化技术研发中心。

    为了推动“智慧园区”建设,大亚湾还将打造安全、环保、应急、能源、交通一体化智能管理系统,并加快石化区入园管理服务大厅建设,加快西门楼改造升级,完善石化区封闭式管理,加强应急救援队伍建设,提升安全环保应急反恐处置能力。

    粤港澳大湾区是大亚湾发展的契机。大亚湾将对标国际最优最好最高的标准,深化“放管服”改革,深入开展“改革深化提速年”活动,改出服务效率,改出规范管理,改出成本优势,让投资者对大亚湾更有信心。同时,高质量做好机构改革工作,构建更加简约高效、更有利于改革开放的开发区基层机构体系。

    全面深化审批制度改革,实行预审制和承诺制,推行并联审批制度,加快“数字政府”建设,建立企业疑难事务“快办”平台,开通服务企业“直通车”,不折不扣减环节、减时间、减材料、减跑动。要大力降低成本。落实支持实体经济和民营经济发展的“省十条”“市十条”,清理、精简行政审批事项和涉企收费,让企业轻装上阵。

    发挥政府帮扶基金作用,搭建更多政银企沟通对接平台,帮助企业解决融资难、融资贵问题。要大力规范执法。深入开展综合行政执法体制改革,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,营造公平竞争环境。依法保护企业家人身和财产安全。

    坚定守住“绿水青山”

    地处滨海的大亚湾,“绿水青山”的优美环境,一直是外界对大亚湾的深刻印象。在发展经济的同时,如何守住这一方青山、一潭绿水?生态优先、绿色发展是大亚湾的唯一答案。

    据悉,今年大亚湾将继续强化扬尘管控、节能减排等工作,确保空气质量稳定优良。继续坚决打好碧水攻坚战。严格落实河长制,推行供排污一体化改革,加快污水处理设施建设,大力整治散乱污企业,确保河涌水质按期达标,黑臭水体如期出列,近岸海域水质符合功能区要求。

    继续坚决打好净土持久战。加强生活垃圾、工业固废特别是工业危废的管理,提高科学处置能力,确保土壤环境安全。继续深入开展生态文明建设。加快推进公园绿地、沿海沿河沿路绿廊、城镇留白增绿等建设,推动形成生态文明的生产方式、生活方式与消费方式,确保生态资源总量增加、质量效益提升。

    采写:南都记者 蔡雯

    数据

    2018年成绩单

    全年实现地区生产总值685 .7亿元,增长18 .3%

    规上工业总产值2267 .7亿元,增长41 .7%

    规上工业增加值633亿元,增长23 .8%

    社会消费品零售总额45 .2亿元,增长15 .2%

    一般公共预算收入61亿元,增长15 .1%

    税收总额(含海关代征税)465 .2亿元,增长41 .3%

    进出口总额258亿元,增长21 .2%

    全体居民人均可支配收入4 .1万元,增长11 .3%

    招商选资签约项目258宗,合同利用资金763 .8亿元。

    19宗省市重点项目完成年度投资计划的123 .9%。

    108宗“三类重点”项目按计划完成94 .4%。

    炼化二期项目全面投产。

    北欧化工EVA、嘉实多润滑油、乐金ABS三期等项目签署框架协议。

    埃克森美孚惠州化工综合体项目签订初步投资协议。

    中海油与壳牌合作建设石化三期项目。

手机看报
返回奥一网 意见反馈