‌·

产业再布局 创新结硕果

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:HC08    作者:

    惠州必须高起点建设开放创新平台和载体。

    之 开 放 创 新

    一流城市必须是充满活力的开放创新城市。在构建一流城市过程中,惠州必须高起点建设开放创新平台和载体,增强创新资源集聚能力和创新成果转化能力,加快构建以先进制造业为主体、科技创新为支撑、成果转化为重点、营商环境为依托的现代产业体系,建设高水平孵化育成体系,重大创新平台综合竞争力跃升,吸引国内外创新成果和创业项目在惠州开花结果。

    关键词 中韩产业园

    经贸往来催生中韩产业园落户惠州

    2017年12月15日,国务院批复,同意在惠州设立中韩(惠州)产业园,这是全国三大中韩产业园之一,也是广东省唯一中韩产业园。

    一直以来,惠州与韩国经贸合作频繁密切。1992年8月,中国与韩国正式建立外交关系。同年12月,韩国三星集团惠州投资创办了惠州三星电子有限公司。

    2016年5月19日,惠州与韩国城南市正式缔结为友好城市,标志着惠州与韩国的合作交流更为密切,共同促进双方城市繁荣发展。

    2016年7月,惠州市政府随广东省政府代表团赴韩参加第六届“韩国-广东发展交流会”,开展了系列经贸交流活动,并与新万金开发厅正式签署《关于共同携手合作的协议》。

    截至目前,三星、LG、SK都在惠州市设立了生产基地,惠州境内韩资企业涉及从业人员约4万人,超过3500名韩国人在惠州工作和生活。韩国也成为惠州对外贸易的重要市场。由于有着高频率的经贸往来,中韩(惠州)产业园的建立就显得水到渠成。

    规划六大片区对标自贸试验区

    作为“国字号”平台,中韩(惠州)产业园的空间范围划分为核心组团和联动组团两个层次。

    其中,核心组团依托大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区等规划了6个片区,总面积共约94.1平方公里,分别为潼湖生态智慧区、仲恺高新区高端产业合作区、大亚湾化工及海港保税区、惠州空港经济产业园、惠城区高新科技产业园、罗浮新区康养国际合作园。

    联动组团包括惠东稔平半岛环考洲洋经济带、惠城区的高新技术开发区有关区域,以及惠州空港经济产业园、罗浮新区、仲恺高新区和大亚湾开发区除纳入核心组团的其余部分。

    在功能定位上,将对标广东等自贸试验区,加快复制推广其经验,先行先试,华南地区实施中韩自贸协定先行区;我国“一带一路”倡议与韩国“欧亚倡议”重要对接融合点;粤港澳大湾区对外经贸合作平台;广东构建开放型经济新体制示范区。

    出台最优惠政策 促进园区发展

    同时,为促进产业园的发展,惠州还出台了包括打造涉企行政事业性收费“最优区”等方面共13条。比如,对落户产业园的新企业投资前三年奖励按企业财政贡献的60%给予,每家企业每年最高不超过1000万元;现有企业投资新项目、增资扩产可获最高不超过2000万元奖励;允许韩资企业高层次人才与惠州居民同等享受待遇等。

    一流城市必然是充满活力的开放创新城市,围绕这个目标,惠州将打造高水平开放创新大平台,包括高标准建设中韩(惠州)产业园。

    “十三五”期内,惠州将继续积极落实中韩自贸协定有关规定,复制推广广东等自贸试验区改革试点经验,争取省出台《中韩(惠州)产业园负面清单指引》。科学制定对韩“招商图谱”,支持以商引商,扩大双边投资贸易。

    创新中韩贸易便利化机制,争取开通惠州机场直飞韩国航线、惠州港至韩国港口的海运航线,探索建立惠州-韩国通关合作机制,落实韩资企业人才“优粤卡”制度,简化公务和商务赴韩审批手续。

    规划建设综合保税区,先行启动建设保税物流中心(B )型。设立中韩(惠州)产业园发展母基金和产业投资基金、风险投资基金、股权投资基金等若干专项子基金。

    关键词 能源科技岛

    化工风能水能太阳能

    新能源产业不断发展

    去年11月5日,由两家世界50 0强企业———国家能源集团、碧桂园集团携手打造的国内首座铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化示范建筑在惠州潼湖科技小镇启用。这标志着光伏建筑进入2 .0时代,开启绿色建筑新纪元。

    去年12月27日上午,惠州港口-海上风电场陆上集控中心正式开工。这是惠州市首个海上风电项目,标志着惠州步入风电2.0时代。该项目动态总投资超82.5亿元,建设总工期计划为28个月,建成后预计年上网电量988.436GW h(十亿瓦时)。

    这些只是惠州近年来坚持发展清洁能源的一个缩影。惠州作为大湾区重要的能源基地,除了传统石化能源以外,还有风能、水能、太阳能、地热能、抽水蓄能以及天然气发电等清洁能源,新能源产业正在加快发展。

    据介绍,从化工能源来看,目前,惠州大亚湾石化区已形成2200万吨/年炼油、220万吨/年乙烯的产业规模。

    从风能等清洁能源看,截至2017年底,惠州市电源总装机容量为715万千瓦,其中火电装机425 .6万千瓦,风电装机4 .95万千瓦,分布式光伏装机1 4 .6万 千 瓦 ,水电装机269.85万千瓦。

    而为建设广东省清洁能源基地,惠州已制定和完善清洁能源中长期发展规划,规划一批清洁能源项目,力争到2020年全市发电总装机能力超过1100万千瓦,清洁能源产业年产值超过1000亿元。

    如何让新能源产业成为惠州加快经济转型跨越发展的重要支撑?惠州提出,高水平推动能源科技岛建设。科学编制发展规划,把稔平半岛建设成为大湾区能源基地和科技创新中心。加快港口海上风电项目建设,做好LN G接收站前期工作,发挥隔墙供应优势,布局建设天然气电厂、大湾区数据中心等项目。

    依托中科院“两大科学装置”,整合全市多种能源产业基础和创新资源,谋划建设现代物理与能源省实验室。规划建设能源环保产业园,发展能源装备制造业。

    数 据

    目前,惠州市共引进韩资企业256家,累计利用韩资近1 0亿美元,累计投资总额超千万美元的韩资企业共有3 0多家,主要集中在电子信息和化工产业。

    2018年,惠州对韩贸易总额达762 .5亿元,约占全国对韩贸易的3 .7%。

    去年,《惠州市人民政府关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》出台。该措施囊括财政奖励、项目用地保障、研发创新等方面共13条。

    2018年,成功引进了一批百亿级产业项目和高成长型高端制造项目,同时初步圈定落户中韩(惠州)产业园起步区的工业项目约20宗。

    化工能源:大亚湾石化区已形成2 2 0 0万吨/年炼油、2 2 0万吨/年乙烯的产业规模

    从风能等清洁能源看,截至2017年底,惠州市电源总装机容量为715万千瓦,其中火电装机425 .6万千 瓦 ,风 电 装 机4 .9 5万千瓦,分布式光伏装机1 4 .6万 千 瓦 ,水 电 装 机269 .85万千瓦。

    力争到2020年全市发电总装机能力超过1 1 0 0万千瓦,清洁能源产业年产值超过1000亿元。

    >>下转10版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈