‌·

共建世界级纺织服装产业集群先行区

虎门服交会4天将举办11场时装表演、7场专题活动、6场高端论坛等

来源:南方都市报     2019年11月22日        版次:DA03    作者:莫晓东

11月21日,东莞服装年度大戏——第24届中国(虎门)国际服装交易会暨2019虎门时装周(秋季)正式开幕。为期4天的时尚盛宴当中,将上演3场开幕活动、11场时装表演、7场专题活动、6场高端论坛,同时还将举行丰富多彩的时尚发布、设计赛事、专业论坛、对接会、交易会等。

与此同时,中纺联与虎门正式启动共建“世界级纺织服装产业集群先行区”,未来将导入支持服装服饰产业发展的各类服务平台资源,助力虎门服装服饰产业走向更广阔的舞台。

  依托产业基础及优势 出台一系列产业扶持政策

当天的开幕式,中纺联和虎门共建的“世界级纺织服装产业集群先行区”正式启动。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲与虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰,共同为“世界级纺织服装产业集群先行区”揭牌,掀开虎门服装未来发展的新篇章。

今年11月11日,虎门与中国纺织工业联合会在北京签署“共建世界级纺织服装产业集群先行区”的协议。接下来,将发挥中国纺织工业联合会的行业导向及行业智库作用,依托虎门服装服饰产业的基础及优势,出台一系列产业扶持政策,汇聚整合大湾区、全国乃至全世界的高端产业资源。

“这意味着,先行区将导入支持服装服饰产业发展的各类服务平台,举办世界性的纺织服装会议,吸纳海外丰富的时尚、品牌、设计资源,注入国际品牌、科技创新、时尚创意、设计研发、人才支撑、金融服务等新发展要素,”孙瑞哲表示,将虎门和大湾区时尚产业发展赋能,助推中国服装服饰企业做优做强,培育更多享誉中国乃至世界的服装品牌。

  招引3个重大项目 助力打造千亿级时尚产业集群

此举,无疑将促进虎门的服装服饰产业向更高质量发展。纺织服装业是东莞制造业的重要组成,经过40多年的发展,实现了从“量”的积累到“质”的飞跃,形成了规模庞大的产业集群、配套完善的产业链条和成熟发达的市场体系。

作为纺织服装业的重要产业集聚区,虎门承载着东莞在该领域实现更高飞跃的希望。10天前,虎门在北京招引了3个重大项目,除了中纺联将携领虎门共建“世界级纺织服装产业集群先行区”外,中国中丝集团和中国轻工集团将分别在虎门设立南方区域总部。这些国家级资源的注入,为虎门打造千亿级时尚产业集群、加快在粤港澳大湾区城市群的竞合发展中脱颖而出,提供有力支撑。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠表示,当前,东莞紧紧抓住粤港澳大湾区、深圳建设先行示范区、东莞建设改革创新实验区“三区”叠加的历史机遇,加快产业升级和创新发展,“东莞市委、市政府将进一步支持纺织服装业在内的实体经济发展,希望虎门进一步汇聚高端资源,升级产业服务平台,做强做优服装服饰业,为东莞建设改革创新实验区做出新的贡献。”

  看秀

  超模带领上演 11场时装大秀

今年的虎门服交会,将上演11场精彩的时装表演。11月21日上午,“千色都市”——Yishion/以纯时尚发布会,开启了服交会的时尚大秀之旅。

以纯倡导“时尚快分享”的理念,将时尚、活力、自由的精神融入到设计之中,与消费者分享优质、平价、时尚的穿衣文化,深受全球消费者认可。

本次发布新品分“汉韵风潮”“叛逆嬉皮”“奢华浪族”“千色都市”四个主题进行展示。分别为汉服、嬉皮士装扮、韩版卫衣和朋克风格外套、都市精英着装赋予新的内涵,将高端的印花、刺绣工艺融入精致的“中国风”元素,在弘扬传统文化的同时,对流行潮流进行再演绎。

除了时装秀,本届服交会上的参演模特也是颜值担当、实力杠杠。比如,虎门土生土长的世界小姐何祖儿,曾获第67届世界小姐中国总决赛二十强、时尚国际精英超级模特大赛中国总决赛“模范中国”冠军超模、丝绸之路世界模特大赛中国总决赛平面模特冠军等殊荣;还有2012世界时尚小姐大赛冠军张杉、2019亚洲旅游形象小姐大赛中国区冠军王浩镁、2017年环球旅游小姐大赛季军梁紫欣等。

值得一提的是,11月25日10:00-17:00,第69届世界小姐中国区&第27届新丝路中国模特大赛(东莞赛区决赛)将在主会场时尚发布厅惊艳登场。

  会场直击

4天近20个分会场

硬核体验一站式采购

本届服交会为期4天,展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心。此外,还在全镇各服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等设立近20个分会场。

主会场特设品牌时装专区(含女装、男装、内衣)、童装专区、中国纺织面料流行趋势发布暨时尚互动体验区、服装服饰印花创意精品展、社会责任专区等专区,将向世界集中展示“虎门特色”的服装供应链,为来自世界各地的品牌及渠道商提供便捷的一站式采购体验。

服交会举行期间,还将举办多场设计赛事和高端论坛、对接活动等。如通过举办虎门服装全球采购商采购对接活动、2019虎门富民时装节暨“粤港澳时尚买手联盟虎门采购中心”授牌仪式、中纺云—原创设计&原创货品展示交易会等对接活动,促进全球纺织服装上下游产业链的交流与合作。

智能服饰受青睐

众多国外客商来体验和洽谈

除了传统的服装展示,今年服交会现场展品还涵盖时尚设计、功能性、智能化、绿色化等创新领域,包括紫外线变色产品、智能心电监测产品、石墨烯发热产品等,还有智能穿戴品牌展示具备降温或加热等功能,及中医理疗等保健功能的服装服饰产品。

广东康家服装科技有限公司是东莞本地企业,其在现场展示的衣服、帽子、护膝、鞋垫等穿戴服饰,具温度调节功能,吸引众多国外客商前来体验和洽谈合作。

俄罗斯的客商“安比”试穿了一件背心,外接上充电宝,按动衣服上的小开关调温按钮,体验温度变化,随后竖起大拇指点赞,他打算把这款产品推介到俄罗斯市场;来自阿根廷的玛丽兴致勃勃地体验了解多款产品后,也考虑带回本国市场,

广东康家服装科技有限公司总经理邓子菊介绍说,公司从2012年开发智能服饰,这种服饰和普通服饰一样可手洗机洗,接上普通的充电宝可实现调温功能。

衣中有了“黄金甲”

全场瞩目

展会现场人气最旺的,当属万泰科技公司旗下品牌云裳(黄金甲)展位。24K奈米黄金布料吸引了一众国内外客商围观、了解、洽谈,展位前被挤得水泄不通。展馆正中央的黄金屏风前,放着一个黄金龙椅,身着黄金甲的“皇上”端坐在龙椅上,旁边有“皇后”侍驾,展位前游人如织。

云裳(黄金甲)是万泰集团旗下万泰科技股份有限公司的新创品牌。云裳(黄金甲)所用的布料,以“真空磁控奈米溅镀技术”,将99.99纯金奈米化后植入纺织物表面,创造世界唯一24K奈米黄金布。该布料做成的服装服饰一般用于婚庆、宴会、纪念场合。

万泰集团董事长张铭烈介绍,云裳(黄金甲)系列服饰采用独特美学面料999纯金,结合中国传统苏绣的精雕和打磨,运用深厚的东方底蕴和巧妙的设计,在多个维度上,满足有纪念人生、收藏纪念、自用送礼等需求的群体。

采写:南都记者 莫晓东 摄影:南都记者 刘媚

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈