‌·

建高品质滨江特色小镇 加快经济社会转型升级

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:DA39    作者:唐建丰

    石碣在城市规划上下足功夫。

    石碣

    “切实把学习贯彻党和国家领导人视察广东重要讲话精神,转化为推动工作的有效举措和实际行动。”站在新起点上,东江明珠石碣镇将围绕实体经济、城市颜值、社会治理、基层党建等四方面着力实现高端、品质、和谐、长效的发展,加快经济社会转型升级,全力打造高品质滨江特色小镇。

    产业体系融入湾区生态

    发挥电子信息产业名镇的集聚优势,借助大湾区平台,吸引人才、资金、重大项目等优质资源,不断推动产业结构优化。石碣将立足“湾区都市”建设,融入“品质东莞”发展,进一步深度参与大湾区的市场分工,让产业体系全面融入大湾区的发展生态圈,全面提升区域竞争力、长远竞争力。

    石碣在城市规划上做足特色功夫,把袁崇焕英雄文化、“三江六岸”滨水文章、电子产业服务等元素注入建设规划中,投入5000多万元建设崇焕路、东风路和五个出入口景观改造工程,划定19个城市更新单元,整合水系、绿地、建筑等资源,重塑东江沿线滨水景观,打造独具特色的城市品质提升示范工程,融入湾区品质建设。

    石碣依托广东省质量监督电子信息配件检验站、华科城·石碣智谷加速器、石碣科技创新中心三大创新平台,加快集聚发展科技研发、金融服务、电子商务等现代生产服务业。瞄准智能制造、集成电路设计等战略性新兴产业,完善电子信息产业生态链,打造智能制造零配件供应链,融入湾区智能建设。

    建设电子智能制造业零配件供应链

    获得全市首批创新镇创建资格,建成东莞北部首个专业产业加速器园区,与海富国金、广民投、南媒资本等共同设立规模50亿元的海富股权投资发展基金,石碣紧抓实体经济发展,全力打造现代产业发展新高地。

    为加快向创新城镇挺进,石碣进一步落实创新驱动发展战略,以省质量监督电子信息配件检验站建成为契机,推动50家市镇试点企业实现效益倍增,形成“市倍增-协同倍增-镇级倍增”的雁行梯队。

    围绕全力推进产业提质,石碣提出打造现代化产业、中高端结构的发展模式,加大“聚”的强度,增强“腾”的力度,提高“育”的精度。“我们将发挥电子信息产业的集聚优势,打造智能制造业零配件供应链。”

    不仅如此,石碣持续优化非公经济发展环境。石碣镇全体领导班子挂点服务企业并联系企业高层次人才,帮助企业解决实际问题,组织召开非公有制经济代表人士座谈会和非公经济大会,加强搭建银企交流平台,积极发动并协助企业申报各级科技类奖励资金。

    强化袁崇焕文化IP品牌

    围绕“产、城、人、文”融合发展的城市理念,以“‘三江六岸’、示范道路、示范片区建设,美丽幸福村居建设,截污管网建设,城市更新,完善市政设施和公共服务设施,城市精细管理”等6大领域为重点,推进80个项目建设,重塑东江沿线滨水景观,强化城市滨水空间建设。

    石碣提出了“一线两带四节点”的规划布局,加快城市更新改造步伐,围绕10 .8公里的东江岸线,建设四个城市品质提升项目,推动重要节点和主干道路出入口的景观提升,启动江滨公园二期景观升级;全面推进美丽乡村建设,设立4500万元的美丽乡村建设基金,撬动2 .1亿元的投资金额,实施45个自选建设项目,打造“一村多公园”的整体格局,加快推进省级特色村建设。

    同时,石碣还瞄准文旅产业发展,强化袁崇焕文化IP品牌,成立文化旅游公司,以袁崇焕纪念园和博物馆区域为中心,把水南唐洪文化旅游示范片区打造成为文旅综合体;持续打响土壤改善、蓝天保卫、水治理三大生态保护攻坚战。 文/唐建丰

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈