‌·

努力建设生态工业新城 实现高质量高水平崛起

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:DA39    作者:唐建丰 张伟

    企石以“建设生态工业新城”为发展定位。

    企石

    抢抓机遇、攻坚克难、奋力追赶,以“建设生态工业新城”为发展定位,以开展“重大项目建设年”和“执行力提升年”活动为抓手,位于东江之滨的企石镇,新的一年里将突出产业层次提升,在推动经济高质量发展上取得新突破;突出城市品质提升,在建设“美丽企石”上展现新面貌;突出民生福祉提升,在发展社会事业上取得新成效;突出治理能力提升,在维护社会和谐稳定上开创新局面,奋力推动企石高质量发展、高水平崛起。

    推进高质量发展高水平崛起

    过去一年来,企石镇启动了一批重点项目,突破了一批难点工作,打造了一批亮点工程,全镇经济社会发展取得了新的明显成绩和进步。产业结构层次明显提升、经济增长质量明显提升、城乡品质内涵明显提升、公共服务水平明显提升、社会治理能力明显提升、党员干部作风明显提升。

    数据显示,2018年全镇实现生产总值达82 .68亿元,与上年相比增长10 .2%;规模以上工业增加值40 .6亿元,增长12 .6%;各项税收总额14 .2亿元,增长27 .3%;镇财政收入7.5亿元,增长17.5%。

    新的一年,企石镇将全面贯彻落实党的十九大精神和党和国家领导人系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府打造“湾区都市,品质东莞”的战略任务,牢牢把握粤港澳大湾区开发、广深科技走廊建设、松山湖统筹开发东部工业园企石辖区等重大机遇,牢固树立新发展理念,以“建设生态工业新城”为发展定位,以开展“重大项目建设年”和“执行力提升年”活动为抓手,统筹推进稳增长、抓改革、优环境、惠民生、促和谐、强党建各项工作。

    建设生态工业新城

    产业是推动经济高质量发展的基础。企石经济基础薄弱,归根结底还是产业层次不高。

    企石镇委书记袁丽群表示要着力提高招商引资水平促产业层次提升。大力实施招商选资策略,有针对性地引进一批对产业发展有支撑作用的大项目、好项目,以项目的高端化推动产业转型升级。要着力提高现有企业发展效益促产业层次提升。

    企石将重点加快健达智能家居、中晶第三代半导体两个市重大项目的投资建设进度,促进其尽快投产发挥效益。重点将朝阳科技智能耳机、美信科技、奕铭光电科技、信太通讯、江夏数码与航空制造等5个项目申报为2019年市重大项目。

    东部工业园(企石辖区)是引领企石未来发展的重要平台和引擎,袁丽群表示,接下来将继续把园区统筹开发作为企石的头等大事来抓,凝聚思想共识、强化协调配合、破除瓶颈制约,努力加快园区统筹开发步伐。

    今年预计斥资4 .12亿元加快园区开发建设,完善路网等配套设施以及推动若干项目上马,明年计划投入4200万元用于新建江滨工业园区江滨二横路。

    加快建设“美丽企石”

    去年以来,企石积极推进“产·城·人·文”融合发展,城市建设取得了较大成效。

    “有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才。”袁丽群表示,企石将坚持以“产·城·人·文”融合发展为基本原则,以“建设生态工业新城”为发展定位,以提高人民群众生活品质为根本要求,从规划引领、生态保护、城市建设、精细管理入手,着力提升城市品质,加快建设“美丽企石”。

    抓好规划编制,高起点修订完善好城市总体规划、土地利用总体规划和各个专项规划,进一步优化全镇空间结构和功能布局。三年内预计总投资29亿元,大力推进53个城市品质提升项目,加快建设完善城乡基础设施。

    深入推进水污染治理攻坚战,强力推进截污次支管网建设,确保每个村庄、工业园区、商业楼盘都连接截污管网。“生态资源丰富是企石的特色和优势,要把保护生态环境摆在更加突出的位置。”袁丽群表示,将强化优势,补齐短板,打造亮点,努力使企石的天更蓝、水更清、山更绿。

    文/唐建丰 张伟

    制版:丁贝 张博 邓诗君 王兰花

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈