‌·

采用双向开放模式 建设美丽幸福新镇

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:DA37    作者:何永华

    全面建设高品质美丽幸福新大岭山。

    大岭山

    40年春华秋实、披荆斩棘,大岭山实现了从农业小镇向工业强镇、全国综合实力百强镇的跃变。大岭山镇委书记陈福坤表示,大岭山要紧紧抓住粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设这一“双重”历史机遇,采用“引进来”和“走出去”双向开放模式,全面拓展与深圳、香港、松山湖等地在科技、金融、商贸、公共服务等领域的互动合作,推动更多高端优质资源、科技创新成果在大岭山集聚、转化,全面建设高品质美丽幸福新大岭山。

    着力打造经济高质量发展新平台

    大岭山镇委书记陈福坤表示,大岭山将以东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心为契机,建立多元化招商渠道,瞄准五大领域十大产业重点,加快招引培育一批支撑性强、成长性高的龙头企业和标杆项目,致力打通、延伸、补强产业生态链,实现上下游产业集聚发展。坚持洽谈项目促落地、落地项目促开工、开工项目促竣工、竣工项目促投产,加快推动晨讯科技等优质项目落地建设,全力保障市重大项目完成年度投资计划,确保早日竣工投产、达效。

    结合松山湖空间规划,大岭山将深入开展“三规合一”工作,加快解决规划“打架”问题,统筹城市空间资源配置,优化城市空间功能布局。围绕高端制造业和新兴产业,高水平规划建设大岭山大道矮岭冚产业区、太公岭松山湖产业转移聚集区等产业平台,加快承接大族激光等湾区高端产业资源外溢。着力优化生态空间,守住耕地保护红线、生态保护绿线,抓好自然水体、湿地、绿地等城市复合生态系统修复,筑牢绿色生态屏障。

    提速“三旧”改造步伐,突出抓好光辉家具、富生物业等产业类项目改造,促进土地再利用、产业再升级。全力推进“天安人工智能小镇”建设,争取2019年完成单一改造主体招标,形成连片城市更新项目标杆。加快划定轨道交通1号线、3号线T O D土地综合开发范围,研究开展T O D综合开发规划编制和土地收储规划编制等前期工作,最大限度发挥轨道交通综合效益。全面排查低效闲置工业用地,采取协议回购、引导转让、牵线投资等方式,盘活释放存量工业用地。

    全面塑造现代精品城市新形象

    在坚持经济高质量发展的同时,大岭山围绕城市建设,也全面塑造现代精品城市新形象,把新发展理念融入城市规划,增强规划的前瞻性、科学性和指导性。健全城市规划体系,结合城市功能布局、发展定位等加快调整、完善规划编制,形成城市建设的良性循环。年内启动海绵城市专项规划编制,同时加快推进乡村建设规划,争取年底前完成13个行政村单村的村庄规划建设编制。对接省、市道路建设,继续优化镇域路网规划和大岭山北站T O D综合开发规划。

    狠抓城市品质提升项目实施,加快重点建设项目进度,确保图书馆年内建成投入使用,着力打造若干上档次的示范项目,让群众尽快感受到城市品质的明显提升。推进车管所大岭山分所等重点工程建设,完善水、电、气、通信等基础设施网络,增加公园绿地和绿化景观点,构建高品质的城市配套体系。落实“三环六射二联”路网规划,协调落实连马路全线升级改造、莞长路快速化改造等工程,加快打通建设路、研发西四路、东华南路等松山湖片区联网路、断头路,扎实推进镇中心区11条道路、大岭山大道等升级改造工程,着力打造内畅外联的交通格局。

    深入推进“数字城管”建设,创新数字化管理手段,建立巡查督导整改机制,推动城市管理由粗放、盲目向全面、精细转变。建立市政设施管养常态化机制,及时做好绿化带养护、破损路面修复等工作。加快改造G 107国道杨花路口、连马路展意物流路口等拥堵节点,优化路口交通组织,为市民提供畅顺的通行环境。探索开展新型立体停车场的规划建设,完善中心区停车收费管理,着力解决停车难、停车乱的问题。

    文:何永华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈