‌·

大朗

以“国之重器”为媒 莞深共造科创高地

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:DA29    作者:

    大朗一直努力推动中子科学城的规划建设,希望借此契机,更好对接广深科技创新走廊和融入粤港澳大湾区。 资料图片

    南  方  都  市  报  驻  莞  十  七  周  年  纪  念  特  刊

    位于大朗镇的散裂中子源是“国之重器”,是我国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用 领 域 的 空白。项目的建成投用将给大朗带来巨大想象空间。这些年来,大朗一直努力推动中子科学城的规划建设,希望借此契机,更好对接广深科技创新走廊和融入粤港澳大湾区,接受其高端产业的辐射,最终实现华丽转身。

    粤港澳大湾区时代,莞深两地融合发展更是迎来了难得的战略机遇,特别是以中子科学城、深圳光明科学城为代表的世界领先的战略性科创中心落户于东莞与深圳,为两地带来了高端科学家与科技人才,增加了两地的高端学术交流。东莞与深圳光明科学城、港深落马洲河套地区携手共建综合性国家科学中心,努力把中子科学城打造成新时期代表东莞参与大湾区建设和对外开放的战略平台。

    打造中子科学城产业集聚区

    中国散裂中子源是国家发改委建议的国家重大科技基础设施之一,名列国家“十一五”启动的12个重大科学装置之首,是世界上最前沿的高科技跨学科领域基础研究和基础应用研究项目之一。该项目于2005年获得国家科教领导小组第三次工作会议原则同意,总投资约23亿元,将为我国在物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药等学科前沿领域的研究提供一个先进、功能强大的科研平台。

    为了争取中子源落户大朗,大朗镇全力以赴主动支持和配合国家、省市相关部门,加快促进项目建设。同时,主动对接中科院高能物理研究所,全面深入了解中子源的原理、应用、项目建设规划和项目防护,并加深其对大朗的认识,消除他们对生活配套、子女上学等问题的担忧,增强他们对项目落户大朗的信心。经过多方努力,2008年9月,经国家发改委批复同意,散裂中子源项目确定在大朗建设。

    作为项目所在地,大朗除了积极配合做好项目建设各项工作,大朗还有自己的打算。大朗镇的主政者深知,大朗地处广深科技创新走廊、粤港澳大湾区的重要节点,拥有世界一流的大科学装置———散裂中子源,参与粤港澳大湾区建设,既是大朗加快推动高质量发展的历史机遇,更是大朗落实国家战略的使命担当。

    在此机遇下,大朗给自己画了一张蓝图,依托中国散裂中子源项目,把大朗象山片区打造成中子科学城的产业集聚区,吸引高端人才、科研机构、加速器等创新要素集聚。加快推动大朗先进技术研究院建设,加强政产学研交流合作。明确区域创新重要节点的发展定位,牢牢把握中子科学城谋划发展的重大机遇,实现高质量发展。

    大朗斥资亿元提升周边环境

    围绕中国散裂中子源这个大科学装置,东莞市有着更大的规划蓝图。借鉴国内外大科学装置的相关做法,东莞市正在规划建设中子科学城,届时将聚集一批高端创新资源,打造一流的国家综合性科技创新中心。

    对于这个项目,可以说,大朗是举全镇之力去为中子科学城的规划建设保驾护航。随着散裂中子源的投用,全国乃至世界各地的政要、科技人员和社会各界人士将来参观考察,开展科学研究、业务交流等。为了提升散裂中子源周边环境水平,打造大朗宜居宜业的城市形象,进一步提升城市品质,大朗镇制订了专项整治提升方案草案。计划投入超1亿元对中子源周边环境进行升级改造。

    从去年6月开始,大朗开始对散裂中子源周边环境进行综合整治。大朗重点办副主任卢飞伟表示,不仅对屏东路、屏安路、中子源路等道路升级改造,而且还参考该镇全域建设“彩色之城”的做法,对沿路两侧建筑进行墙面翻新,打造“缤纷彩色路”通往散裂中子源。“整治工程去年年底完工,用了不到半年时间。”卢飞伟说。如今,进入大朗镇象山片区的屏山社区,沿着屏东路,转道屏安路,再进入中子源路,一路上看到的都是崭新的沥青路面,宽阔整洁。道路中间和两边的各色花草树木,在微风的吹拂下,摇曳生姿,更显环境优美。半年前,这里还是路面坑坑洼洼、路边杂草丛生。

    大朗镇屏安路是连接散裂中子源及常虎高速出入口的一条重要道路。由于该路段常有重型车辆行驶,导致路面破损严重,且没设置路灯和排水系统,群众多次反映要求对该道路进行升级改造。

    大朗还将对散裂中子源另一端的道路进行升级改造,完善散裂中子源与华为终端总部的路网对接。据了解,改造将涉及象和路、荔源路、荔乡西路,包括加铺沥青混凝土路面、新建绿化带、重新铺设人行道、完善交通设施、新建路灯等。卢飞伟透露,目前该改造项目已进入施工图设计阶段,但为了避免重复施工,还要等该区域截污管网工程完毕才能正式动工。

    成立象山派出所保驾护航

    “硬环境”重要,“软环境”同样重要。随着散裂中子源的投入使用,该区域人员多了不少,加之华为入驻松山湖,大朗毗邻松山湖的多个村(社区)外来人口骤然增加,与人口相配套的旅馆、出租屋数量大幅增加,治安形势日渐严峻。为此,大朗将散裂中子源列为治安重点巡防区域,每天都派出铁骑队员到散裂中子源巡逻护航,并时刻留意该区域的治安情况。更重要的是,大朗公安分局向市公安局请示,对原属黄草朗派出所管辖的区域进行拆分,增设象山派出所,实现对散裂中子源治安全方位覆盖、全天候监控,更好开展散裂中子源周边安保工作,切实维护辖区社会治安大局稳定。

    今年年初,象山派出所正式揭牌成立,并利用水平警务区旧址进行改建,将象山派出所与水平警务区合并办公。目前,象山派出所已入驻所领导1人、民警7人、治安队员6人、铁骑队员8人、调解员4人,管辖水平村、松木山村、犀牛陂村、屏山社区、金菊村和象山工业园,主要职能为负责辖区的治安防控和日常接处警。

    大朗公安分局相关负责人表示,象山派出所的成立,将有助于缓解辖区的治安管理压力,尤其是能够维护散裂中子源周边环境安全稳定,为项目顺利运行和正常科研活动保驾护航。据介绍,接下来该镇计划把水平警务区附近一家工厂改建为新的办公地点,完善象山派出所办公条件,更好提供服务。

    一个行动胜过十个规划、百个空想。大朗半年内完成了中国散裂中子源周边环境整治,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神落实市委市政府的部署要求,以强大的执行力推进“湾区都市、品质东莞”建设。

    接受大湾区高端产业辐射

    中子科学城对大朗的机会,毋庸置疑。除了可以打造高端产业集聚区外,还可以融入粤港澳大湾区,接受其高端产业的辐射,特别是接受深圳的辐射。

    自中国散裂中子源建成投入使用后,东莞除了推动散裂中子源周边高标准规划中子科学城建设,还致力打通连接中子科学城与深圳光明科学城的通道,希望通过此通道,实现两地联手打造粤港澳大湾区的科技创新高地,促进两地高端要素加快交流。

    可以说,深圳与东莞人文相通、地理相连,在生态环保、产业发展和科研创新等方面都具有很大的发展空间。粤港澳大湾区时代,莞深两地融合发展更是迎来了难得的战略机遇,特别是以中子科学城、深圳光明科学城为代表的世界领先的战略性科创中心落户于东莞与深圳,为两地带来了高端科学家与科技人才,增加了两地的高端学术交流。东莞与深圳光明科学城、港深落马洲河套地区携手共建综合性国家科学中心,努力把中子科学城打造成新时期代表东莞参与大湾区建设和对外开放的战略平台。

    交通基础设施要如何服务好两个科学城,是接下来的工作重点。中子科学城、深圳光明科学城虽然直线距离较短(约7公里),但联通不便。这片区域与深圳的光明新区仅有一山之隔。两地将在交界处打通一条穿山隧道,让两个片区的人流、车流和物流往来更加便利,东莞中子科学城将与光明科学城联手打造粤港澳大湾区的科技创新高地。同时,东莞还将争取更多大科学装置落户在中子科学城。

    莞深科学城通道连接之后,大朗不仅去到深圳直线距离缩短了,两地的要素加快交流之后,大朗的经济社会将更加直接受到辐射带动。

    文/刘辉龙 刘美婷 叶惠涛

    制版:黄琼红 林泳希 邹虹香 刘蔡林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈