‌·

建设“中等发达、开放时尚”的现代化滨海城市

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:DA19    作者:

    虎门将主抓“一网两区五张牌”,建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市。

    虎门

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)的公布及东莞滨海湾新区建设提速,为虎门在更高起点上谋划发展提供了全新机遇。围绕打造“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的战略任务和目标追求,虎门今年将聚焦“一网两区五张牌”,全力抓好促融合、拓空间、调结构、增动能、提品质、优治理、惠民生各项工作,建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市。

    今后,虎门将把融入滨海湾新区作为参与粤港澳大湾区建设的最重要路径,加强规则规划对接,重构城市空间布局和产业布局,实现交通路 网 互 联 互通、公共基础设 施 共 建 共享,以新格局驱动城市战略转型。

    跳出虎门谋虎门,抢抓机遇再出发

    《纲要》的公布,为东莞迎来千载难逢的重大历史机遇。东莞市委市政府作出举全市之力高质量建设滨海湾新区的决策部署,把滨海湾新区打造成为新时期代表东莞参与大湾区建设和对外开放的战略平台,作为中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”城市新中心的其中一极。

    虎门有62.8平方公里纳入滨海湾新区统筹范围,占新区总面积70%以上,是新区建设的主阵地、主战场,也是新区建设的最直接受益者。“我们必须提振处在重要战略机遇期的坚定信心,跳出虎门谋虎门,”虎门镇委书记、滨海湾管委会主任刘杰表示,今后要把虎门的发展放到中央、省委、市委谋划全局的高度上来,顺势而为、乘势而上推进改革发展各项工作。

    今后,虎门要坚持以滨海湾新区牵引,按照“主动融入、深度融合、协同发展、共建共享”的原则,加强规则规划对接,重构城市空间布局和产业布局,实现交通路网互联互通、公共基础设施共建共享,以新格局驱动城市战略转型。

    虎门把城市战略的转型,聚焦于“湾区时尚都市”和“魅力品质虎门”。按照“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的战略任务和价值取向,重新定位后的虎门,要建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市。

    虎门镇委副书记、镇长邓卫洪表示,今年全镇将启动城市总体规划修编,在城市定位、发展重点等方面作出调整,以更好适应融入滨海湾新区发展的需要,还将重新启动太平片区控规编制,加快推进南栅、东风等片区控规编制;配合推动地铁2号线延长线、常虎高速虎门港支线二期、轮渡路改扩建等跨镇重大交通基础设施建设。推动滨海大道快速化升级,改造提升白沙立交、人民北路等8处节点,提升直达滨海湾新区的快速通行能力。推动全长2.5公里的虎门大道东(大沙河段)建设,进一步畅通虎门东北部社区对接威远岛板块的路网体系。

    “一网两区五张牌”,支撑全新城市定位

    建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市,虎门的主抓手是“一网两区五张牌”。

    “一网”,就是要建设现代化基础设施网。虎门将全面建设现代化基础设施网,包括交通联动网、能源保障网、信息通讯网、智慧共享网。建设交通联动网,畅通镇域交通,紧密联通滨海湾片区交通,在高铁、城际轨道、货运码头、粤港客运航线等多个层面融入大湾区交通一体化进程;建设能源保障网,提升供电、供水、供气、供油等能源的供给安全性和供给能力水平。顺应智慧城市、数字城市建设要求,做好相关基础设施的更新换代和提前布局工作,建好信息通讯网、智慧共享网。

    “两区”是新城市格局的支点所在,虎门将打造京港高铁虎门站和深茂铁路滨海湾站两个站场、两个新区。由滨海大道连接南部、北部两个以高铁站为中心的新城,打造“哑铃型”发展新区域、城市新的生长点和增长极。依托京港高铁虎门站,深度融入广深港1小时通勤圈,主动承接广深港产业溢出,强化地区产业互补和协同发展,形成全面开放新格局。

    “五张牌”是新城市格局的动力所在,虎门将打好湾区牵引、实体经济、创新驱动、城市品质、社会善治五张牌。

    全力对接滨海湾,参与粤港澳大湾区建设

    围绕打造“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的发展战略,虎门在做好“一网两区五张牌”各项重点工作的同时,还将实施好“八大行动计划”,主动全面融入滨海湾新区建设。

    刘杰表示,要把融入滨海湾新区作为虎门参与粤港澳大湾区建设的最重要路径,全面紧跟滨海湾新区建设的战略安排。充分考虑产业布局和产业协同,主动接受滨海湾新区招商溢出效应,承接滨海湾新区引进总部企业的高端制造环节,与新区在产业上实现互补发展、错位发展,共同构建滨海湾片区现代产业体系新格局。

    今年是滨海湾新区的“项目落地年”,虎门将全力做好土地征拆等基础性工作,保障威远岛平安金融科技城、粤港澳台青年创新创业城、滨海湾中央农业公园综合体等一批重大项目落地建设。

    此外,虎门还将推动滨海大道快速化升级,提升滨海大道串联高速铁路、城际轨道、城市轨道、高速公路和港口的能力,更加紧密地串联起虎门、厚街、长安和滨海湾新区,为沿线镇街组团发展提供更加便捷的交通条件。

    数读虎门

    2018年

    ●虎门全镇地区生产总值(G D P )6 3 5 .8亿元,同比增长6 .4%突破600亿元;

    ●实现规上工业增加值181.6亿元,增长6 .3%;

    ●社会消费品零售总额241.3亿元,同比增长7 .3%;

    ●全镇进出口总额383 .5亿元,同比增长8 .2%;

    ●9个市重大项目完成年度投资20 .8亿元,投资总量排名全市第5、投资完成率排名全市第1;

    ●社区集体经济发展壮大。区组两级总收入21亿元,增长7 .4%;

    ●市场主体持续增长。全镇市场主体达10 .1万户,增长15 .9%;

    ●11项工作被评为2018年度全市“单打冠军”

    民生虎门

    2019年

    虎门将着力聚焦民生弱项,保障基本公共服务,把民生实事办好办实,不断提高群众获得感和满意度。

    ●推动博涌小学新校、丰诚学校建设,完成淘园小学整治,加快推进虎门四中新校和虎门五中扩建前期工作。挖掘学位供应潜力,力争实现50%随迁子女入读公办学校或政府补贴学位民办学校;

    ●年内完成虎门中医院整体搬迁,加快推进虎门医院住院楼和专家楼扩建工程。院组建医联体,全面完成社区卫生服务中心标准化建设;

    ●加强交通综合治理,对镇内重点易堵路段开展交通疏导,建设第二批违停抓拍电子警察设备,落实镇内停车管理专项规划,推动条件成熟的停车场建设项目落地;

    ●开展困难残疾人家居无障碍改造工程,推出慈善公益创投项目,开展社区居家养老服务中心建设试点,做好民生兜底保障。

    文/莫晓东 李发英 图/黄生

    制版:黄燕 张博 余加明 丰卫平

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈