‌·

把握湾区建设历史机遇 建设更高品质城市中心

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:DA23    作者:杨静雨

    南城高质量高效能提升城市中心地位,持续落实城市品质三年提升计划。

    南城

    在今年年初召开的中共南城街道第十届代表大会第四次会议上,南城提出,围绕打造“湾区都市、品质东莞”的目标,今年南城将持续充实优化深化“六个之城”建设,努力在新时代建设更高品质的城市中心,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础。南城街道党委书记陈桂明表示,今年南城将牢牢把握产业优势、区位优势和基础优势,以更高的标准、更高的效率、更大的格局参与大湾区建设。南城将紧扣高质量发展的总要求,全面强化执行力建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量高效能地提升南城城市中心首位度,把握湾区建设的历史机遇,在改革开放再出发中建设更高品质城市中心。

    提升城市品质

    建设更美丽更友好的城市中心

    今年春节期间,南城鸿福路-东莞大道沿线的璀璨灯光迷人夜景,刷爆了东莞市民的朋友圈。流光溢彩的城市夜景,艳惊了路过的市民,为寒冷的冬日增添了一道靓丽的风景线。

    灯光代表了一座城市的视觉品质,也是市民群众最能直观感受到的视觉上的民生。夜景工程亮化与城市景观相结合,做到既体现城市整体和谐之美又方便市民夜间出行,为辖区内的市民生活和社会经济发展营造出一个优美和谐的环境。因此,南城鸿福路-东莞大道沿线建筑物的品质提升改造,受到了各方的称赞。

    接下来,南城将重点推进鸿福路山水文化轴线、东莞大道时代发展轴线核心地段综合品质提升和广深高速(南城段)环境品质提升,继续实施灯光夜景亮化项目,倾力打造更靓丽的“城市会客厅”。

    其实,这只是南城致力品质提升,持续落实城市品质三年提升计划所做工作的一个缩影。今年,南城将紧紧围绕市委提出的“湾区都市、品质东莞”发展定位,聚焦“一心两轴三片区”规划,高质量高效能提升城市中心首位度,持续落实城市品质三年提升计划,以“绣花功夫”加强城市管理。

    据悉,南城今年将进一步优化辖区路网,完善人行天桥慢行系统,增加单向路段,加快推进宏图片区景观和交通升级项目,以及莞太路商业街改造和景观提升项目,配合市做好轨道交通站点TOD建设和中心城区云巴试验段规划建设;持续推进停车场建设三年计划,年内新建1 5个停车场,增加车位3000个;大力推进生活垃圾强制分类和“厕所革命”;推进“既要都市风情,也要田园风光”的乡村振兴建设;加快推进生态农业园、水濂-蛤地片区文旅综合项目和水濂山森林公园升级改造。

    提升经济品质

    助力冲刺500亿元俱乐部

    过去的2018年,南城优化产业结构,经济高质量发展成效明显。服务业继续成为街道经济增长的重要支撑,第三产业占G D P比重超过90 %.金融业持续健康发展,各类金融机构从277家增至284家。在今年,南城提出努力提升经济品质,建设更有活力更加富裕的城市中心,将南城产业优势、区位优势和基础优势发挥出来,助力冲刺500亿元俱乐部。

    进一步巩固全市金融中心地位。去年,南城在促进金融科技产业融合发展方面取得了明显的工作成效。在今年,南城将大力建设全市区域金融总部汇集区、新业态金融机构集聚区、综合金融服务示范区、创业创新金融服务引领区,继续加大银行区域总部引进力度,着力促进保险、证券行业健康发展,鼓励类金融企业合法经营,守住底线,进一步防范和化解金融风险。

    南城街道党委书记陈桂明表示,为了抓住全市“大招商”契机,南城将聚力发展智能制造高端产业和现代高端服务业。利用东莞洼地效应,用好年度产业发展专项资金和各类产业基金,主动承接广深港优质产业转移。深化创新驱动战略,推动传统产业智能化改造,完善科技产业园等科技载体功能,着力培育本土成长型科技企业,加快推进科技、金融、产业“三融合”。

    此外,南城还将落实用地保障政策,加快推动11个市重大项目建设。提升服务企业主动性,落实减税降费等惠企政策,推动非公经济健康发展。深入实施“协同倍增”,继续推动金霸王、杜邦等重点企业增资扩产。加快融入“一带一路”,继续支持华坚集团等企业拓展海外市场。

    提升民生和服务品质

    使人民更有获得感、幸福感、安全感

    保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。“要把增进人民福祉、满足人民群众对幸福生活的新期待作为一切工作的出发点和落脚点,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”陈桂明表示,要努力提升民生品质,将南城建设发展为更加平衡协调更有温度的城市中心。

    力促教育更加科学优质发展。今年,南城将扎实做好教育扩容提质工作,编制南城教育发展中长期规划,进一步缓解公办学位供求矛盾。包括阳光八小建成开学,完成东莞中学南城学校改造、中心小学扩建工程,加快阳光十小、南城第一幼儿园建设。此外,为了提升教育质量,南城还将加快促进教育均衡发展,推动集团化办学模式改革,强化品牌学校建设,落实公益普惠性学前教育。

    文化是城市的灵魂,是城市文明的标志,是城市可持续发展的动力。在今年,南城将通过开展全民艺术普及行动计划提升市文化馆南城分馆、展览馆等公共文化设施品质,扶持宏远篮球和世纪城羽毛球发展等,增创南城精神文明建设新优势。

    只有全民健康,才有全面小康。笔者了解到,南城将从医疗公共服务体系、社会保障体系、养老服务体系三方面提质优化。包括深入开展广东省健康促进区创建工作,加快人类胆石博物馆新馆建设,稳步推进南城医院新院区建设前期工作,加强社区卫生服务机构标准化建设,探索与市人民医院、市中医院等市级医院组建医联体;扩大社会保险覆盖面,大力发展慈善事业,提升残疾人康复就业服务中心服务水平;加强社区养老设施建设等。

    此外,在提升社会治理品质方面,陈桂明表示,今年将继续深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持扫黑除恶与基层“打蝇”相结合,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。构建“智网工程”和“二标四实”长效机制,完善多部门维稳协作机制,抓好各类风险防范监测和预警处置,为人民安居乐业保驾护航。

    数读南城

    2018年,南城街道完成生产总值489.2亿元,同比增长8.2%,高于全省、全市增速;税收总额152.4亿元,同比增长11.6%;一般公共预算收入22.95亿元,同比增长11.2%;固定资产投资总额74.2亿元,同比增长5.5%;社会消费品零售总额246.9亿元,同比增长3.9%;人民币存款余额2811亿元,同比增长11.7%,贷款余额1754亿元,同比增长21.4%,存、贷款余额均占全市五分之一以上;三大产业比例为0.03:9.91:90.06,高质量发展卓有成效。在全市2018年度总结大会上,南城获得11项“单打冠军”,以第二名的总成绩被评为领导班子工作优秀镇街。

    文:杨静雨

    制版:丁贝 张博 邓诗君 王兰花

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈