‌·

青少年做创文“领头羊” 个个争当城市宣传员

来源:南方都市报     2019年11月22日        版次:LS15    作者:

垃圾分类亲子活动过后,数十位青少年与工作人员合影留念。

青少年在东门街头丝毫不怯场地宣传创文。 街道供图

阅读绘本学习环保知识,参与的青少年格外认真。 街道供图

为积极响应深圳市创建文明城市,培养学生的环保意识,进一步引导学生了解“垃圾分类”的意义,形成良好的行为习惯。莲塘街道通过阅读、问答的方式促使青少年提高环保意识,助力创文;东门街道则组织近百青少年走上街头,化身创文“代言人”“传播大使”,带动辖区市民以持续的行动助力创文。

莲塘街道

垃圾分类亲子行动助力创文

11月17日上午,在坳下社区党委的支持下,坳下社区党群服务中心联合深圳市安芳小学在东湖公园开展“助力深圳创建文明城市 垃圾分类亲子宣传活动”。本次通过阅读《揭秘垃圾》绘本、垃圾分类知识问答及派发创建文明城市及垃圾分类宣传单的形式开展。

在社工的带领下,此次活动以“大风吹”游戏开场。首先,社工带领亲子们一起阅读经典绘本《揭秘垃圾》,社工通过绘本的阅读让小朋友们知道垃圾是怎么来的、各种各样的垃圾有什么特征、垃圾是如何分类处理的、大件垃圾是如何分拣并再利用的……孩子在了解垃圾的过程中,不知不觉地培养环保意识。借此,社工顺水推舟地教育小朋友们不要乱丢垃圾,要合理利用资源,将书中的场景代入我们的生活环境,启发孩子的环保意识,懂得怎样改变自己的生活习惯,从而让资源得到更有效的利用。

在垃圾分类的知识问答中,因有了前面丰富的知识储备,小朋友都非常积极回答,更进一步了解垃圾分类的意义,意识到环保的重要性,能珍惜资源,减少垃圾的产生。最后在通过派发创建文明城市及垃圾分类宣传单,由学生带动家长,从每个家庭做起,通过垃圾分类来推进绿色发展和生态文明,传递文明观念,带动更多的市民共创文明城市。

活动结束后在场的家长表示,此次活动非常有意义,让小孩在学习中体验,在体验中成长。本次垃圾分类宣传,以身教胜于声教的实际行动,点亮了孩子们的散发“垃圾分类、保护环境”光芒的心灯,相关负责人表示,往后的道路任重而道远,希望小朋友能把今天这个行为从自身做起,复制下去,坚持下去。

东门街道

青少年争做“文明城市宣传员”

近日,在东门街道组织开展“大手牵小手”“小小创文宣传员”等文明城市创建主题宣传活动,街区青少年们利用周末课余时间,在街头巷尾争做“文明城市宣传员”。

“叔叔,阿姨,请不要无视交通规则、乱穿马路,做我们的文明榜样好不好?”“叔叔,阿姨,请不要乱丢垃圾、破坏环境,做我们的文明榜样好不好?”“人人讲文明、东门更闻名”“你若文明、便是风景”富有童真又抓人眼球的宣传语、青春靓丽且别具一格的宣传配色,孩子们身穿志愿者红马甲、手持特别制作的宣传横幅和广告牌走上街头,广大市民和游客纷纷投来赞许的目光。活动中,孩子们跟随社区义工一起清理路面垃圾,规整街边共享单车,并向沿街商铺、市民游客发放《市民公约》《致居民的一封信》宣传创文知识。活动吸引青少年参与近百人次,发放创文宣传单2000余份,清理路面垃圾75袋,规整共享单车100余辆。

据悉,为广泛发动广大市民参与文明城市创建活动,东门街道结合辖区学校多的特点,站在孩子的角度,制作了致居民朋友的一封信,呼吁广大居民树立文明意识、践行文明理念,不给孩子们做坏榜样,并以纸质版和H5电子版的形式向辖区居民发送。此次,开展“小小文明宣传员”的活动,既是通过孩子做大人“老师”的形式,提醒辖区居民做文明人、行文明事,不给孩子们做坏榜样;也是以寓教于乐的模式,让孩子们亲身参与其中,从小培养孩子们的文明意识。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈