‌·

坪山投用辅助执法黑科技 精准把脉空气质量

来源:南方都市报     2019年11月22日        版次:PT03    作者:颜鹏

11月12日起,深圳市生态环境局坪山管理局对标国际领先技术,正式投用辅助执法黑科技——挥发性有机物走航监测系统,对区域挥发性有机物排放情况进行全面摸排,并同步建立了走航监测、实时查处联动机制,做到精准把脉、靶向治理,进一步提升辖区空气环境质量。

据了解,该系统采用国际首创的高时间分辨率的在线挥发性有机物质谱仪,对300多种挥发性有机物气体进行秒级实时走航监测,通过获取不同污染物浓度分布和变化规律,准确发现并快速锁定污染点源,判定污染强度,辨别污染工段,为全面掌握周边企业排污现状,开展精准执法提供有力技术支持。

截至日前,坪山管理局通过对富士锦园、锦龙学校、马峦街道周边工业园和石井工业园等重点片区进行走航监测,发现挥发性有机物排放异常点位12处,锁定并实时查处问题企业2家,有效保障各片区空气环境质量。

“环保执法与高新科技的有机结合,有效弥补执法人员不足的短板,提升执法的精准性和时效性,尤其是对夜间偷排漏排违法行为形成强有力震慑。”市生态环境局坪山管理局相关负责人表示。

  本版采写: 坪山通记者 颜鹏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈