‌·

粤海置地粤海城:

约65万㎡珠宝主题综合体打造产城商生活新模式

来源:南方都市报     2019年09月12日        版次:NA13    作者:陈蓉

效果图

对一座城市而言,产业意味着发展的核心引擎。而对于城市中居住的人群而言,结合了产业、居住、商业、商务等要素的生活模式——“产城商”,则代表的是一种全新的生活。

深圳的水贝-布心珠宝片区,是全国最大、发展水平最高、产业链条最完善的黄金珠宝集聚区之一,在国内乃至全球范围内都处于黄金珠宝产业的龙头地位,有着“中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝”的美誉。在其日益壮大的珠宝企业总部项目中,包括了粤海城这一总建筑面积约65万㎡,以珠宝为主题的多元商业综合体。产业的集群化、总部化带来了人群结构的变化,对周边居住环境、商业、人文、生态也提出了更高要求。基于此,由粤海集团旗下城市综合体业务板块践行者——粤海置地精心打造的粤海城为代表的产城商生活新模式应运而生。

  水贝-布心

领跑全国的黄金珠宝产业圈

“中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝。”这句话概括出水贝-布心黄金珠宝产业近十年的辉煌。作为罗湖区的优势特色产业,珠宝产业已经成为罗湖的一张靓丽名片。罗湖的水贝-布心片区是全国最大、发展水平最高、产业链条最完善的黄金珠宝集聚区之一,出产了全国70%以上的珠宝,珠宝年产值超4000亿元,被称为“中国宝都”。

截止到2018年,水贝珠宝集聚区共有黄金珠宝法人企业6400多家,产业活动单位1500多家,个体经营户1000多家,年营业收入1200多亿元。

珠宝企业的云集,也使得罗湖跃升成为深圳珠宝企业总部和展示交易聚集地。

  以产业规划为引领

形成“一带双核三区大绿环”

作为中国最大的珠宝商圈,水贝-布心片区还在不断创新发展中,孕育着改变的力量。依据此前公布的水贝-布心片区环境提升与总体城市设计方案,该片区即将迎来“华丽新生”,以崭新的“一带双核三区大绿环”姿态迈向国际。

该规划以产业规划为引领,提出构建“一带(珠宝文化艺术大道)、双核(国际珠宝艺术中心、布心智能高端制造中心)、三区(布心生态创新工业社区、水贝北珠宝产业集聚区、水贝南生态宜居配套社区)、大绿环”整体产业空间布局及总体规划结构。

其中,“双核”之一的布心智能高端制造中心,将以粤海城及布心工业区城市更新项目为依托,重点发展智能制造、高端精品制造、高级定制等产业链,以珠宝产业为内涵,以大时尚产业为外延,推动跨界融合,突出新技术研发,时尚工业设计,设计人才培养等。

  携手上海钻石交易所

助力国际珠宝生态创意城区落地

作为产城新时代的前瞻者,粤海城依托于水贝-布心黄金珠宝商圈,定位为约65万平珠宝主题多元商业综合体,规划有约300m片区地标级写字楼粤海置地中心及约180m深圳钻石交易大厦(暂定名),并将完善区域产业链及相关配套。据了解,粤海置地将携手国家级要素市场——上海钻石交易所,在项目内打造华南区域的延伸服务平台。

此外,项目还通过联手粤海旗下知名商业运营团队——天河城团队,打造约11.5万㎡体验式购物中心;以空中连廊连接项目北侧围岭山,打造城市级屋顶花园;活化原啤酒厂遗址,打造深圳文化新名片……多元资源有效整合,共同升级了地块本身及周边的空间档次,实现产业与商业的互动共荣、文化艺术与生态自然的极致享受,打造出一种全新的产城商生活新模式。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈