‌·

“粤港澳大湾区医药健康指数”正式发布

涵盖30只精品股票,此举为监测大湾区医药健康产业发展态势,提供产业发展决策依据

来源:南方都市报     2019年09月12日        版次:NA01    作者:

上半年有IT峰会,下半年有BT大会。作为深圳产业界两大盛会,9月11日,2019深圳国际BT(生物技术)大会(简称“BT大会”)在深圳会展中心正式开幕。生物产业是21世纪最为活跃、影响最为深远的新兴产业之一,也是我国战略性新兴产业的主攻方向。大会上,“粤港澳大湾区医药健康指数”正式发布,指数代码980013,涵盖了30只大湾区领域内的精品股票。

为什么要发布粤港澳大湾区医药健康主题指数?南都记者了解到,为了监测大湾区医药健康产业发展态势,提供产业发展决策依据。粤港澳大湾区医药健康主题指数以粤港澳大湾区内的医药健康企业为跟踪标的,可实时客观反映区域内医药健康产业的动态变化。

借助指数,既能够横向比较大湾区与其他地区在医药健康产业发展层面存在的差异,又能够纵向剖析大湾区医药健康产业各细分领域的发展差距。指数具备指导政府进行宏观市场调控、监督、服务和管理的作用,是针对大湾区医药健康产业缺失或薄弱环节及时进行补链强链决策的重要依据。

粤港澳大湾区医药健康主题指数构建了区域医药健康实体经济市场和证券市场之间的联系,为当地医药健康产业发展提供了可供参考的金融风向标,既能够打造医药健康产业特色红利金融工具,又能够引导长期资金入市支持医药健康产业新技术、新业态、新模式的发展,是对促进产融结合、资本助力医药健康产业发展进行的积极探索。

除此之外,会上还发布了“深圳领先生物科技企业20”榜单,该榜单由毕马威中国与深圳国家高技术产业创新中心联合发布。榜单分为领军企业榜和先锋企业榜,领军企业主要关注市值不低于10亿元人民币,最近一年营业收入不低于1亿元人民币的生物科技企业;先锋企业主要关注融资阶段在Pre A轮及以后的未上市生物科技企业。本次榜单中,共有11家领军企业、9家先锋企业,业务呈现多元化,医疗器械领域企业9家,医药及精准医疗企业10家,医疗服务企业1家。

  > 下转02

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈