‌·

天谷大楼出售产业用房被投诉 宝安区住建局:项目达到预售条件

并表示已约谈开发企业和相关中介机构,开展调查取证

来源:南方都市报     2019年09月12日        版次:NA09    作者:陈蓉

南都此前报道

开发企业在销售现场张贴的提示。

南都讯 记者陈蓉 南都近日连续报道了天谷大楼销售纠纷一事,究竟天谷大楼销售研发用房和配套宿舍是否违规?购房者对天谷大楼的物业性质是否清晰?天谷大楼是否涉嫌虚假宣传和诱导购买?9月10日,宝安区住建局和华讯方舟分别就市民的几点疑虑予以正面回应。

  焦点

  A 天谷大楼销售研发用房和配套宿舍是否违规?

宝安区住建局:

备案图纸显示宿舍内未配套厨房烟道及燃气

9月10日,宝安区住建局回复称,天谷大楼项目位于西乡街道107国道臣田社区路段,开发企业为华讯方舟科技有限公司。宝安区住建局于2019年6月21日收到天谷大楼项目的预售初审资料,经审核,该项目达到预售条件,递交资料齐全,该局于2019年7月16日对该项目核发了预售许可证,许可预售面积为:75087.05㎡,共计1105套:其中配套单身宿舍面积为43485.82㎡,993套,产业研发用房31601.23㎡,112套。

一般房地产销售项目性质分为住宅、商业、办公、商务公寓、产业配套宿舍等类型,行业概念中没有“类住宅产品”的说法。天谷大楼为城市更新项目,预售许可的项目性质为产业配套宿舍和产业研发用房,销售对象为企业。按照预售备案的施工图纸,宿舍内没有配套厨房烟道及燃气等设施。

  B 购房者对天谷大楼的项目性质是否清晰?

华讯方舟:

多次要求合作方杜绝虚假宣传

加强各环节管理

华讯方舟回复称,该公司表示多次要求合作方杜绝虚假宣传等事情的发生,要求销售现场对项目的属性等进行书面的说明,并将书面说明张贴在醒目的位置进行宣传,对购房者说明天谷项目的属性情况和购买手续等。目前,针对南都的报道,该公司管理层高度重视,第一时间召开了多个层面的专题会,要求加强对各环节合作方的管理,坚决杜绝虚假宣传。

宝安区住建局:

多次突击检查销售现场

责成开发商尽告知义务

宝安区住建局称,为加强批后监管,自该项目发布销售以来,宝安区住建局工作人员若干次突击检查销售现场,重点检查开发商应尽义务的履行情况以及项目是否有厨房烟道和燃气设施安装等情况,并于8月初责成开发企业在销售现场显眼处张贴了温馨提示,告知买方需知晓该项目为产业配套宿舍,非商务公寓,销售对象为企业。

  C 大楼是否涉嫌虚假宣传和诱导购买?

华讯方舟:

未曾对外做过销售产品为“公寓”的宣传

华讯方舟回复称,天谷大楼项目目前预售的配套单身宿舍、产业研发用房均严格按相关政府部门审批的图纸施工,不存在加改建,更不存在“改功能”一说,公司未曾对外做过项目销售的产品为“公寓”的宣传,现预售的产品为“单身宿舍”及“产业研发用房”。

宝安区住建局:

现场检查未发现该项目有安装燃气的施工

宝安区住建局表示,按照现场检查的情况,目前未发现该项目有安装燃气的施工,市民反映的A区D座19层宿舍,若销售人员(或中介人员)承诺宿舍内配套管道燃气,此属虚假宣传行为。

宝安区住建局已约谈开发企业和相关中介机构,并开展调查取证。接下来,该局将举一反三,在调查该项目有关问题的同时,开展辖区内其他项目违规销售问题,维持宝安区房地产市场平稳健康发展。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈