‌·

万余户居民用上管道天然气 光明区首个大型城中村点火供气

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:NA04    作者:程洋

8月24日,光明区凤凰街道甲子塘村举办城中村管道天然气普及工程点火仪式,1.2万户居民陆续可以使用上管道天然气,这也是光明区第一个点火供气的大型城中村。

伴随着点火仪式的启动,甲子塘村的1.2万户居民告别“背气上楼”的历史。当地居民吴女士告诉记者,广东人喜欢煲汤,以前使用瓶装气容易断火,如今用上天然气再也没有断火的顾虑。

“除了使用过程中再也不会有瓶装气断气的烦恼,生活更方便。同时,也将进一步压缩‘黑气’的生存空间,瓶装气用气安全隐患得到消除,环境更安全。而使用管道天然气比瓶装气每年能节约四分之一的费用,也更加经济实惠。”光明区住房和建设局燃气发展与市政管廊科科长姚志涛告诉记者。

光明区正在实施55个城中村管道天然气改造普及工程

近年来,深圳市在全市范围内全面开展城中村综合治理工作,燃气治理作为城中村综合治理的一项内容,得到各级政府的高度重视。目前,深圳市已对91万户城中村居民启动管道天然气改造普及工作,其中44.57万户正在施工中,11.76万户已完成施工。预计到2019年年底,将有57.7万户的城中村居民使用上安全、经济、清洁、便捷的管道天然气。

而截至目前,光明区正在实施55个城中村的管道天然气改造普及工程,设计户数超过28万户,占全市改造户数的30%以上,已有2.4万户完成施工。其余项目预计在2020年7月底全部完成改造,届时将会有超过100万城中村居民使用上管道天然气,光明区使用天然气的居民占比将达到80%以上,达到原特区内先进水平。

为加快实施此项惠民工程,光明区成立了城中村管道天然气改造攻坚小组,由区主要领导亲自挂帅部署,部门、街道、社区主要负责人亲自负责落实,形成政府、街道办、社区工作站和企业上下联动的工作机制。据姚志涛介绍,建立了周例会、月通报、季总结、年考核制度,及时发现并解决遇到的急难险重问题,确保了治理工作顺利推进。

此外,光明区还组织开展了各类管道天然气普及宣传活动,让更多城中村居民了解和参与管道天然气改造,享受政府的福利和管道天然气带来的生活品质的提高。就在当天傍晚,光明区玉塘街道长圳新村广场举办了城中村管道气改造嘉年华活动。活动前期,已在光明区6个街道开展嘉年华巡演预热宣传活动,覆盖居民超过5万人。

“用户承诺、先安装、后缴费”开创全新收费模式

光明区高度重视燃气安全治理,针对全区城中村比例大、瓶装燃气使用比例大以及安全基础薄弱的实际,从组织领导、政策支持、体系建设等方面发力,有效提升了全区燃气安全治理水平。2018年,光明区49个城中村燃气安全治理工作全部通过深圳市住房和建设局的复核验收,平均成绩103.5分,名列全市第一。

除了成立城中村燃气安全治理领导小组,建立上下联动机制,光明区住建局还开创全新收费模式“用户承诺、先安装、后缴费”。据了解,光明区的城中村管道天然气改造费用,每户居民只需要出500元,属于全市最低的缴费标准。

姚志涛总结说:“每户500、全市最低,用户承诺、点火缴费。”而在施工环节,光明区住建局确定了“主道下地、巷道架空”、“先地下、后地上”、“街道地下、部门地上”等施工原则,严控管道天然气改造与其他城中村治理项目施工时序,避免重复开挖,高效推进了城中村管道天然气进村入户。

城中村是深圳城市发展的特殊载体和重要单元,目前全市有1836个城中村。而伴随社会经济的高速发展,城中村燃气供给设施配套不足、安全隐患突出、责任主体缺失等问题引起政府高度重视。实施管道天然气改造普及、提高天然气使用率,既是提升城中村综合配套水平和居民生活便利的惠民工程,也是降低城市安全风险、实现可持续发展的重要途径。

姚志涛坦言,由于城中村现场环境复杂,道路狭窄,工程量大,改造难度高。尽管光明区采取的是最低出资标准,但由于每栋户数多,业主需承担的总费用并不是小数目,再加上管道天然气作为新型能源,老百姓都不了解,初期,愿意参与改造的居民少,观望的多。接下来,还将层层深入抓好宣传,为顺利推进管道天然气改造工程打下基础。

而为了保证城中村管道天然气改造工程顺利推进,破解收费难的问题,社区股份公司也在积极寻求对策。据甲子塘社区股份合作公司董事长麦进平介绍,村民是股东的,由股份公司把钱先垫付,可以在年终分红的时候把钱扣回来,村民也可以提出两年分期。这就避免了个别业主因收取费用高而存在的阻力,同时使得收费更集中,解决了个人缴费散乱的问题。

统筹:程洋 文/图:程洋

制版:陈欣 刘艳兰 黄炽林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈