‌·

幼儿园擅自搬迁造成无证办学 被教育部门约谈

导致在园儿童领不到成长补贴,教育部门介入后,由该幼儿园自行承担发放成长补贴

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:SA05    作者:蔡宇晴

    湖贝幼儿园的原办学地址为罗湖区湖贝路1053号一楼,后来因为特殊原因,办学地址出现了变更。南都记者 蔡宇晴 摄

    被点名单位:

    深圳市罗湖区教育局

    74分及格

    介入速度:20分

    理由:记者介入后,深圳市罗湖区教育局回应较为迅速。

    处理进度:20分

    理由:在得知深圳市罗湖区湖贝幼儿园的成长补贴迟迟无法发放的问题后,深圳市罗湖区教育局随即查实原因,并告知记者。

    处理效果:18分

    理由:面对家长的质疑和担忧,深圳市罗湖区教育局与深圳市罗湖区湖贝幼儿园进行约谈,并得出解决方案。

    马上办研究员评价:

    16分

    深圳实施的“儿童健康成长计划”,对符合条件的3-6岁在园儿童提供“在园儿童健康成长补贴”。根据深圳市教育局发布的指引,今年的补贴标准依然是1500元,同时申请条件再度放宽,然而,深圳市罗湖区湖贝幼儿园因为擅自搬迁等经营问题,没有有效办学许可证,导致家长们无法正常地拿到成长补贴。在经过教育部门的介入和约谈后,成长补贴将由幼儿园自行承担发放,一番波折之后,家长们终于得到应得的成长补贴,不至于造成不必要的损失。

    南都跟办:记者蔡宇晴

    在深圳上幼儿园,符合条件的3- 6岁在园儿童每年可领取150 0元的成长补贴。郑女士近日反映,她孩子就读于深圳市罗湖区湖贝幼儿园,该幼儿园2019年的成长补贴一直没有发放。对此,南都记者联系了深圳市罗湖区教育局,工作人员回应称,该幼儿园未经批准,擅自搬迁,导致目前没有有效的办学许可证,属于违规办学,故不能发放成长补贴。随后,深圳市罗湖区湖贝幼儿园表示,成长补贴由该幼儿园自行承担发放。

    家长投诉:

    临近放假成长补贴却一直没发放

    据了解,深圳从2012年起实施“儿童健康成长计划”,对符合条件的3-6岁在园儿童提供“在园儿童健康成长补贴”。每名在园儿童每年可领取1500元,最多可以领3次补贴。其中补贴经费中1300元用于抵减在园儿童家长缴纳的部分保教费,200元由幼儿园统一组织在园儿童免费体检及购买儿童读物等。

    郑女士的孩子正在深圳市罗湖区湖贝幼儿园就读大班,最近其他幼儿园的孩子们正陆续收到成长补贴,然而该幼儿园的成长补贴却迟迟没有发放,询问老师后仍没有得到满意答复。“其他幼儿园的孩子很早就收到成长补贴了,我们的孩子却没有消息要发放,眼看要到放假了,大班的孩子都要毕业,担心就这样收不到成长补贴了。”郑女士说,去年年底深圳市罗湖区湖贝幼儿园发生了搬迁,很多家长怀疑搬迁后的幼儿园没有有效的办学许可证,因此无法发放成长补贴。“幼儿园搬到了京鹏大厦三楼,听说现址达不到设置条件,很多家长担心幼儿园不办了,毕业班的家长也担心没有成长补贴,心里都没底。”

    区教育局:

    该幼儿园擅自搬迁无有效办学许可证

    面对深圳市罗湖区湖贝幼儿园的成长补贴迟迟无法发放,该幼儿园去年年底的搬迁对申请成长补贴有何影响等问题,南都记者联系了深圳市罗湖区教育局。2019年6月24日,深圳市罗湖区教育局回应称,该幼儿园的原办学地址为深圳市罗湖区湖贝路1053号一楼,后来因为特殊原因,办学地址出现了变更。“因为湖贝村拆迁,这家幼儿园未经批准,擅自搬迁至京鹏大厦三楼,现址达不到幼儿园的设置条件。”据了解,该幼儿园搬迁后,现址经过多次整改,仍然达不到幼儿园的设置条件,故没有有效的办学许可证。

    “这家幼儿园原有的办学许可证无法办理地址变更,到期后也无法办理延期换证。”深圳市罗湖区教育局工作人员表示,深圳市罗湖区湖贝幼儿园目前无有效办学许可证,属于违规办学,所以不能发放成长补贴。与此同时,深圳市罗湖区教育局工作人员告诉南都记者,他们曾多次派人到现场查看、约谈、发函给该幼儿园举办者、法定代表人,要求该幼儿园停止办学,做好学生分流工作,相关部门也在现场进行了执法。“2019年5月6日,这家幼儿园举办者承诺不再继续招生,停止办学,现在在幼儿园门口张贴告示,下学期起不再办学。”深圳市罗湖区教育局工作人员称,已与该幼儿园负责人进行约谈,要求该幼儿园对于发放成长补贴等问题进行妥善处置。

    湖贝幼儿园:

    成长补贴将由幼儿园自行承担发放

    随后,南都记者联系了深圳市罗湖区湖贝幼儿园,相关工作人员表示成长补贴将由幼儿园自行承担发放。“因为学校搬迁了,挪了一个办学位置,现在很多程序还在走。成长补贴只是会迟一点发放,现在离放假还有两三周的时间,我们会在放假之前把成长补贴发放给家长。”深圳市罗湖区湖贝幼儿园工作人员表示,将在2019年7月左右,自行将成长补贴发放给幼儿园的家长们,同时将发布信息给家长,打消家长们的疑虑。

    人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

    ———2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    为实践“马上就办”的精神,2015年10月起,南都开设“马上办”栏目,促进民生问题解决,促成市民与部门沟通。

    2017深圳新闻奖栏目一等奖 2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

    马上办评价体系

    100分-80分红榜

    79分-60分浅灰榜

    59分-41分深灰榜

    40分-0分黑榜

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈