‌·

高空抛物怎么解决?龙城街道组织儿童当“调研官”

小议事员们提出多条杜绝高空抛物的建议,希望广泛宣传

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:SA22    作者:陈荣梅

    最近,深圳福田一5岁男童被高空坠窗砸伤不幸去世,令人痛惜。如今高楼林立,坠窗事故点燃市民的焦虑,人大代表政协委员也呼吁政府主管部门重视建筑隐患防范,尽快启动楼宇排查。痛定思痛,日前,深圳市龙岗区龙城街道回龙埔社区儿童议事会的小议事员们与龙祥社工一道,在辖区万科翰邻城、华业玫瑰郡、中央悦城三个小区开展了“儿童参与式调研活动。

    “请问您所在的小区是否存在高空抛物这种不文明现象?”“您怎样看待高空抛物这一不文明行为?”在调研中,小议事员们了解到,万科翰邻城曾发生过衣服等物品意外坠落的现象;华业玫瑰郡曾发生过往楼下扔如烟头、纸屑、玩具及闹钟等现象;在中央悦城曾发生往楼下扔如玩具、饮料瓶以及衣服飘落等现象。他们总结调研结果,并有针对性地提出多条杜绝高空抛物的建议,希望广泛宣传,引导居民积极参与,同时发挥网格员、志愿者、物业公司保安、楼道长的巡逻作用,杜绝高空抛物。据介绍,该调研活动引导小议事员们通过访谈或问卷调查的方式,走到户外开展调研并宣传高空抛物的危害。小议事员们得以真实有效地参与到社会实践、社区治理中,并锻炼沟通和观察能力,保障儿童参与权。

    据悉,接下来,龙祥社工还将协助小议事员们将本次走访整理成调研报告,并就此议题与成年人展开对话,共同讨论解决方法。

    本版采写/摄影:龙岗通记者 陈荣梅 通讯员 郑文标 陈烷馥 叶银凤

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈