‌·

吉华甘坑社区平安联合会举办安全生产公开课

以“党建+安全”为主线,提升大众安全生产知识,进一步强化安全主体责任

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:SA22    作者:陈荣梅

    日前,吉华街道甘坑社区平安联合会“党建+安全进园区·安全生产公开课”在中海信会议中心举行。

    日前,深圳市吉华街道甘坑社区平安联合会“党建+安全进园区·安全生产公开课”在中海信会议中心举行。这是吉华街道以“党建+安全”为抓手,通过发挥党的领导核心作用,以“党建+安全”为主线,提升大众安全生产知识,进一步强化安全主体责任,创建平安吉华的一个缩影。

    党建引领安全生产显成效,

    社区火灾年发生率大幅下降

    据悉,甘坑社区平安联合会安全生产公开课主题是“防风险、除隐患、遏事故”,关键宣传危险化学品的安全隐患。活动现场,甘坑平安联合会副会长、世和安全技术咨询公司董事长吕中平和甘坑平安联合会常务理事、金湖电镀公司董事长林昌民分别就“安全生产和应急防范”和“危险化学品的辨识及应急处理”做了专题讲座。

    据介绍,甘坑社区平安联合会组建了一支兼职消防讲师团队,平时免费向辖区各企业“传经送宝”,强化社区、企业的安全发展意识。他们通过一个个真实生动、教训深刻的火灾案例,深入浅出地讲解发生火灾后如何正确报警、使用灭火器消火栓等设施,以及如何引导人员疏散等安全常识,指导企业开展消防演练,极大弥补了辖区企业安全知识薄弱的漏洞,成为企业安全生产的推动力之一。

    据介绍,甘坑平安联合会成立六年来,不仅充分发挥党建引领作用,更突出了以“党建+安全”为主线,促进各党组织发挥在安全生产领域的先锋模范带动作用,进一步强化安全责任意识,为创建平安吉华贡献一份力量,打造出党建引领安全工作的示范亮点。近年来,甘坑平安联合会先后发现和整改火灾隐患和消防违法行为超6000宗,由平安联合会组织的安全培训和演练活动达数百场,由各企业自行组织的安全培训及演练更是家常便饭,社区火灾年发生率比平安联合会成立前大幅下降80%。

    “甘坑模式”创消防

    安全综合治理新路子

    据悉,2013年6月6日,民间消防组织“甘坑片区平安联合会”正式成立,发动、吸收热心参与平安创建工作的单位、组织及个人,构建起政府管理力量与社会组织力量互动的平安创建新格局。2014年6月,“甘坑片区平安联合会”正式升级为“甘坑社区平安联合会”,成为深圳市第一个群防群治、警民共建消防安全的社会组织。其不断完善运作模式,研发出火灾信息管理系统,建立了互联网预警联动机制,大力开展“防火灾、消火患、保平安”行动,打造共建共享共治的社会治理新格局。

    2016年,省公安消防总队主要领导对龙岗区消防信息管理应用工作和社会化消防管理“甘坑模式”给予了高度评价,称龙岗区创办了全市乃至全省首家民间消防组织“甘坑平安联合会”,全面建立了“区-街道-社区-网格-单位”五级管理体系,探索形成了平安联合化、责任明晰化、移动物联化和企业自查、物业复查、派出所执法检查层级流程传递的社会化消防管理“甘坑模式”,并结合智慧龙岗工程建设了消防信息管理中心,非常务实创新、非常接地气。

    目前,平安联合会吸纳了辖区三百多个会员企业、上千名平安志愿者参与,并整合了社区、工业园区的消防车、治安盾牌等设备,实行资源共享,做到有效利用。另外,平安联合会还组建了十多支义务消防队、治安联防队以及平安骑行队等,在社区维稳治安、安全管理方面发挥了重要作用,开龙岗区民间组织独立策划举办消防活动先河。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈